Путь в никуда

856 3

Россия объявила о распродаже национальной собственности

http://img12.nnm.me/8/d/8/7/7/1d08c060178178b47e394e28f70.jpg

Для борьбы с надвигающимся экономическим кризисом российское правительство планирует использовать набор традиционных либеральных мер, включающих тотальную распродажу государственной собственности по примеру 90-х годов прошлого века.

Назад в 90-е

В начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что курс на распродажу государственной собственности будет продолжен. При этом правительство России будет действовать сообразно экономической конъюнктуре, а не "сидеть и ждать у моря погоды, рассчитывая на то, что через 5, 10 или 15 лет сложатся какие-то фантастические условия для продажи".

По словам главы правительства, в прошлом году уже был продан целый ряд крупных пакетов Сбербанка, в этом году — пакет ВТБ, только что начался процесс по продаже акций крупнейшей алмазной компании "АЛРОСА".

Премьер также напомнил, что в России уже была проведена довольно мощная приватизация в 1990-е годы.

"У нас есть целый ряд отраслей, которые находятся полностью в частных руках, я имею в виду легкую промышленность, торговлю, значительную часть промышленности, которая производит различные машины и механизмы, автомобильную промышленность и так далее, — сказал глава правительства. — Но есть, конечно, и довольно крупные куски, которые остались в собственности государства, и приход новых эффективных собственников — это главная цель приватизации".

http://img12.nnm.me/2/c/7/7/4/fcf8186452925b7f3ba0bb20e96.jpg

Дмитрий Анатольевич! Вы понимаете чем вы рискуете?

О том, к чему приведет такая политика, можно судить по положению дел в данных отраслях экономики. Многие из них фактически прекратили свое существование, а другие требуют постоянного вмешательства государства для разрешения различных проблем.

Города-банкроты продают последнее

Процесс приватизации активно идет не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровне. Иркутск в 2014 году планирует продать 39 объектов суммарной общей площадью 9,28 тыс. кв. м за 276 млн рублей. В 2015 году предполагается приватизировать еще шесть помещений суммарной общей площадью 808,7 кв.м за 88 млн рублей, а в 2016 — еще три здания площадью 410,4 кв. м на 56 млн. рублей.

В крупном промышленном центре Нижнем Тагиле (Свердловская область) в начале ноября также утвержден план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В него включено 26 объектов на общую сумму 55 млн руб.

В ходе обсуждения аналогичного вопроса в Орле глава администрации был предельно откровенен с депутатами Городского совета, которые призвали власти привлекать в город инвесторов и развивать производство, а не продавать городское имущество. По мнению депутатов это тупиковый путь, т.к. рано или поздно имущество закончится.

По словам же главы администрации Михаила Берникова на исполнение некоторых обязательств у города просто нет денег, а мировой кризис перепроизводства не дает Орлу шансов заполучить в налогоплательщики какое-либо рентабельное предприятие.

Разочарование на Западе

Политика российского правительства выглядит еще более абсурдной на фоне разочарования в приватизации государственной и муниципальной собственности на Западе.

В начале ноября стало известно, что Германия недовольна последствиями приватизации муниципальных энергетических систем, которая вовсе не привела к ожидаемому падению цен и улучшению качества услуг.

Жители Гамбурга, второго по величине города Германии, проголосовали на референдуме за то, чтобы выкупить обратно энергетические сети у частных собственников.

На аналогичном референдуме, в Берлине 80% проголосовавших также высказались в поддержку этой меры. Для победы им не хватило одного процента избирателей до требуемой явки в 25%. При этом Берлин уже выкупил свои сети водоснабжения у "эффективных" собственников. Аналогичной мере с энергетическими сетями мешают лишь долги городского бюджета.

Все это позволяет спрогнозировать ситуацию, которая в скором времени сложится и в нашей стране. Сначала государство и муниципалитеты будут в спешке избавляться от имущества, чтобы заткнуть дыры в бюджете. А через некоторое время — расхлебывать за счет бюджетных (т.е. народных) средств последствия частного управления инфраструктурой и крупнейшими компаниями страны.

Еще одним показательным примером стала программная статья "Как экономический рост уничтожает жизнь" философа, экологической активистки и писательницы Ванданы Шивы, опубликованной ведущим британским изданием The Guardian.

"Бедность продолжает расширять свои границы, когда государственные системы приватизируются, — пишет автор. — Приватизация воды, электричества, здравоохранения и образования приводит к экономическому росту, поскольку растут доходы предпринимателей. Но она также приводит к обнищанию людей, заставляя их тратить огромные суммы денег на то, что должно быть доступно всем по низкой цене. Когда все аспекты жизни превращаются в источник коммерческой прибыли и товар, жизнь становится дороже, а люди — беднее".

http://img15.nnm.me/2/8/3/d/3/b99aa9122674e799d31956e5f8f.jpg

Краткое изложение статьи от советского агитпропа.

Спасет ли страну национализация экономики?

Национализация экономики в условиях капитализма является всего лишь полумерой, способной смягчить кризисные явления и обеспечить временную стабилизацию ситуации. При этом выгоду от такой национализации получают, прежде всего, высокопоставленные чиновники, высший менеджмент государственных компаний и приближенные к власти олигархи.

Как мы видим сегодня: за "путинской" стабильностью, обеспеченной государственным нефтегазовым сектором, неизбежно приходит время новых кризисов. Сосредоточение же в руках капиталистического государства огромных экономических ресурсов неизбежно вызывает тотальную коррупцию, которая до минимума снижает эффективность управления экономикой.

Поэтому национализацию должно производить не государство капиталистов и бюрократов, а государство трудящихся. Именно тогда национализированная собственность станет достоянием всего народа, будет обеспечено планомерное развитие экономики и всех других сфер жизни общества.

http://img12.nnm.me/5/f/e/3/b/1f124c3ac5df70eb8161693658f.jpg

Трудящиеся одобряют национализацию с 1917 года. Мы гарантриуем это.

При этом эффективность экономики и управленческого аппарата будет гарантирована контролем со стороны системы выборных органов власти, политических, профсоюзных, общественных организаций и средств массовой информации трудящихся.

P.S.: Необходимо понимать подлинную экономическую и политическую сущность приватизации.

Главная цель приватизации с политической стороны — укрепление главенства частной собственности, класса частных собственников, его могущества. Особенно это было очевидно на начальном этапе приватизации в 90-е годы, о чём вполне откровенно говорил один из ее идеологов Анатолий Чубайс. Но эта цель остаётся и сейчас.

С чисто экономической стороны — приватизация вовсе не призвана бороться с кризисом. Убыточные предприятия не приватизируются, их просто никто не купит. В этот нет смысла. Вполне естественно, что приватизируются только прибыльные, доход от которых пойдет не государству, а частникам. Убытки же по-прежнему будут покрываться бюджетом, т.е. нами с вами.

Показательный пример — компания "Сибнефть". Роман Абрамович купил её у государства за 100 млн долларов (откуда такие "гроши" в 1995 году у молодого предпринимателя — вопрос тоже интересный, но сейчас не об этом). А в 2005 году компания была продана государству за 12 млрд долларов, т.е. навар от сделки получился 120-кратный.

При этом владелец в эти годы не голодал, отдавая всё наработанное тяжким трудом в кассу предприятия. Жил он вполне шикарно, приобретая дорогущую недвижимость в Великобритании и других странах, яхты, автомобили, самолёты, красавиц и прочие предметы первой олигархической необходимости. Не отказывал себе ни в чём. Так капиталистическое государство верно служит интересам капиталистов. И только им. А как же иначе?

Поэтому приватизация вовсе не служит инструментом укрепления экономики страны и не способствует выходу из кризиса. Она, как и прежде, служит только увеличению богатства богатых за счёт дальнейшего обнищания бедных.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 1587 1568

    Всё продолжается и БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. И пока МЫ живём по схеме Общепризнанных мерзавцев “ельцинской эпохи (гайдурной чубасятины), НАША СТРАНА ТЕРЯЕТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ. ТАК ДОКОЛЕ ЭТО! КОГДА И КАК МЫ ЭТО ОТРИНЕМ И ВЕРНЁМСЯ К НАЧАЛУ?

  • 4382 3382

    Люди начинают прозревать. Частная и государственная собственности не отвечают интересам общества. Поэтому, собственность должна быть общественной, тогда она будет служить и государству, и отдельным людям. Общественная собственность – это баланс между государственными и частными интересами.

  • 6 10

    Ну это же – предательство народа !!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru