Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной войны. Операция “Послушники”
Читать далее 3012 слов 95%.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Русская Православная Церковь, несмотря на репрессии 30-х годов, сохранила свое влияние и статус в обществе, что позволило ей продолжать существование даже в условиях войны.2. Митрополит Сергий (Вознесенский) соблюдал каноническое подчинение Московскому патриархату и, несмотря на давление со стороны немецких властей, продолжал поддерживать связь с Москвой и советскими спецслужбами.
3. Операция "Послушники", разработанная НКВД, имела целью противодействие попыткам нацистских спецслужб использовать Православную Церковь для антисоветской пропаганды.
4. На оккупированных территориях немецкие власти стремились привлечь священников к сотрудничеству, однако многие из них сохраняли патриотическое чувство и беспокойство о судьбе Родины.
5. Среди священнослужителей были предприимчивые и патриотичные люди, такие как архиепископ Василий Ратмиров, которые активно сопротивлялись нацистам и выполняли свою функцию духовных защитников.
6. Сталин и советское руководство признали важность Русской Православной Церкви в укреплении морального духа населения и восстановлении церковной жизни в стране.
Да покопаться есть в чем. Ежели так, то тогда надо пересмотреть роли полиции, РОА и РОНА в Великой Отечестенной Войне, а так же многих абверовских разведывательных школ школ, там ведь тоже были агенты и разведчики (под прикрытием) советской разведки. Которые внесли большой вклад в разгром фашистов.
А т.к эти организации являлись крышей для нашей разведки, то их надо об’явить союзническими и реабилитировать всех в них состоявших.