Русская Православная Церковь во время Великой Отечественной войны. Операция “Послушники”

3564 1
У нас очень любят в качестве подтверждения обвинений Русской Православной Церкви в сотрудничестве с нацистами приводить вот эту фотографию: http://img12.nnm.me/e/b/f/4/a/7af1483b25365337623268057ab.jpg Кто изображён на ней?Псковская православная миссия. Митрополит Сергий (Вознесенский) и монахи Псково-Печерского монастыря. Информация к размышлению: во время репрессий 30-х годов духовенство Псковской области было практически уничтожено, часть в буквальном смысле, часть — отправлена в лагеря. Поэтому в область были направлены миссионеры. Митрополит Сергий сохранял номинальное каноническое подчинение Московскому патриархату (во главе с Патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием (Страгородским), с сентября 1943 года Патриархом), несмотря на неудовольствие немецких властей. Такое его поведение весьма не нравилось немцам и несмотря на то, что он в 1942 году направил приветственную телеграмму Гитлеру, отмежевался от позиций, занятых Московской Патриархией, а та в свою очередь "потребовала от него объяснений" — доверие у немцев он потерял. Уже в наше время стало известно, что митрополит...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Русская Православная Церковь, несмотря на репрессии 30-х годов, сохранила свое влияние и статус в обществе, что позволило ей продолжать существование даже в условиях войны.
2. Митрополит Сергий (Вознесенский) соблюдал каноническое подчинение Московскому патриархату и, несмотря на давление со стороны немецких властей, продолжал поддерживать связь с Москвой и советскими спецслужбами.
3. Операция "Послушники", разработанная НКВД, имела целью противодействие попыткам нацистских спецслужб использовать Православную Церковь для антисоветской пропаганды.
4. На оккупированных территориях немецкие власти стремились привлечь священников к сотрудничеству, однако многие из них сохраняли патриотическое чувство и беспокойство о судьбе Родины.
5. Среди священнослужителей были предприимчивые и патриотичные люди, такие как архиепископ Василий Ратмиров, которые активно сопротивлялись нацистам и выполняли свою функцию духовных защитников.
6. Сталин и советское руководство признали важность Русской Православной Церкви в укреплении морального духа населения и восстановлении церковной жизни в стране.

Вывод:

Статья подчеркивает важную роль Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны, акцентируя внимание на патриотизме священнослужителей и их способности противостоять нацистскому влиянию. Автор считает, что несмотря на тяжелые времена гонений, церковь смогла объединиться с государством в борьбе за защиту Родины, продемонстрировав силу и значение духовной жизни для народа.

Вывод редакции:

Тезисы автора соответствуют действительному положению дел той эпохи. Они отражают сложные отношения между Русской Православной Церковью и советским государством во время войны, где на фоне репрессий церкви удалось сохранить свое влияние и оказать поддержку государственным усилиям. В данной статье подчеркивается патриотическая позиция священнослужителей, что соответствует признанию их роли в историческом контексте. Тема является актуальной и важной для понимания ситуации в России в годы войны, демонстрируя взаимодействие между церковью и государством в критический период.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 25 24

    Да покопаться есть в чем. Ежели так, то тогда надо пересмотреть роли полиции, РОА и РОНА в Великой Отечестенной Войне, а так же многих абверовских разведывательных школ школ, там ведь тоже были агенты и разведчики (под прикрытием) советской разведки. Которые внесли большой вклад в разгром фашистов.
    А т.к эти организации являлись крышей для нашей разведки, то их надо об’явить союзническими и реабилитировать всех в них состоявших.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru