Главная » Политика

К вопросу о Русском миллиарде

23:15. 17 октября 2013 399 просмотров Нет комментариев Опубликовал:
АВТОР СТАТЬИ: Алексей Решетов

Мы много говорим о демографической проблеме, и это уже неплохо. Но обсуждаем ее, как генералы-геополитики, оперируя категориями нужно, должны, с коэффициентами фертильности не ниже икс, размерами пособий и материнских капиталов в размере игрек и т.д. Такое ощущение, что речь идет о выпуске танков, а не о рождении детей.

Когда нас спросят, почему мы рожаем уже второго (третьего и т.д.) подряд, разве мы ответим, что «должны это делать для страны» или «хотим поднять денег на детских пособиях»? С другой стороны, редкий мужчина (да порой и женщина) ответит, что просто обожает годами не спать ночами и возиться с памперсами и сосками…

Так почему же мы жертвуем своим временем, силами и здоровьем ради воспитания маленьких капризных и неблагодарных созданий?

А разве вообще можно иначе?!

Ведь сама постановка вопроса «рожать или не рожать» показывает полное непонимание человеком жизни и своей роли в ней. Поголовно мы мыслим себя неповторимыми индивидами, и рассматриваем ребенка через призму наших индивидуальных жертв и преимуществ… Но ведь это иллюзия… Мы выпускаем из виду целое физическое измерение.

Каждый из нас представляет собой трехмерный объект с определенной высотой, шириной и толщиной. Но ведь есть еще четвертое измерение – время. Все мы тянемся во времени, как розовая лоза, от момента рождения в прошлом до момента смерти где-то в будущем. И тот, кого мы воспринимаем в данный момент как отдельного человека из плоти и крови, является лишь трехмерным срезом четырехмерного объекта. Такой срез выглядит как одиночное тело, но это иллюзия: лоза нашей жизни физически тянется через многие годы. На самом деле существует физическая непрерывность всего человечества, ведь одни ветви лозы ответвляются от других. Наша семья, народ, да и все человечество напоминают лозу, ветки которой переплетаются и дают новые отростки. Только глядя на лозу в разрезе, мы впадаем в заблуждение, будто эти побеги – одиночные люди-атомы.

Давайте подойдем к зеркалу и посмотрим на себя. Каждый из нас генетически представляет собой всего лишь набор 50/50 от отца и матери. Каждый человек – это физическое воплощение любви родителей, семьи, каждый из нас – это наши родители в одном теле. Ничего своего в нас нет. А еще мы, по сути, являемся четырьмя четвертинками от наших дедушек и бабушек и т.д. Наши предки живут в нас, мы будем жить в наших потомках вечно (если сами не оборвем эту цепочку). Мы – лишь срез в линии жизни нашего рода, народа и всего человечества.

Давайте представим свой род в четырех измерениях. Нетрудно увидеть, что мы сами являемся лишь крохотным звеном в грандиозной цепи наших предков, уходящей в глубины веков на миллионы лет. И, возможно, еще на миллионы лет в будущее, кто знает? Ведь по преданию, мы были сотворены Богом из земли. Кому не нравится, пусть думают, что мы были созданы Природой в процессе миллионов лет эволюции. В любом случае поражает грандиозность нашего бытия.

И даже на своем крохотном, но бесконечно важном отрезке мы пройдем все стадии родства: правнука, внука, племянника, сына, отца, дяди, деда, прадеда. Эти стадии лишь обозначают наше смещение в родовой цепочке по оси времени, с подчеркиванием отношения к ближайшим отросткам (и есть еще куча слов для обозначения непрямого родства – свойства). Мы являемся частью своего рода, и весь род одновременно воплощен в нас. «В наших жилах та же кровь, что у дедов наших».

Но мы не просто ползем по оси времени, сменяя названия и социальные роли. Мы растем: сначала физически, потом духовно. И на каждом этапе должно быть правильное понимание своего места и социальной роли.

Рождение ребенка – это не просто появление на свет нового индивида. Это воплощение надежд всей семьи на будущее. Скажем больше – это воплощение надежд и чаяний миллионов наших предков, это продолжение их жизни, их борьбы, крови и пота, радостей и достижений.

Дети – это уже не наше личное дело. Это наш долг перед отцами и матерями и их отцами и матерями и всеми поколениями, что были до них. Таким образом мы передаем факел жизни в будущее.

А отказ от продолжения рода – это смерть. Это крушение всех надежд, это потеря всех предыдущих побед и достижений. Это окончательное угасание и забвение жизней тысяч и миллионов людей, которые взрастили древо нашего народа и дали жизнь нам.

Если нашу лозу подрезать, она зачахнет и умрет.

Растить детей трудно? Да, это трудно. Но еще труднее было нашим предкам, без всей бытовой техники, в периоды войн и голода. Но они сделали это. Потому что знали, что это и есть жизнь. И неважно, насколько мы можем «дать ребенку все». Мы можем дать ему жизнь и нашу любовь: что может быть важнее этого?! Нам не дано знать, как сложится жизнь ребенка. Но если дети есть, то есть и шанс на успех. Есть надежда. Есть гарантия в старости. И чем больше детей, тем больше шансов.

Так почему мы рожаем детей? Мы, живущие люди, и все те, кто были прежде нас, хотим жить дальше. Вот и все. Разве может быть иначе?

А что касается количества… Трое детей – это красиво. Это можно потянуть в городе. Это обеспечит лозе нашего рода небольшой рост. И это три шанса на успех, это на самом деле шесть детей, когда наши ребятки подрастут и найдут свои половинки… Это и есть жизнь.


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)