Тайна сфинксов
В Санкт-Петербурге, на Университетской набережной, напротив здания института живописи стоят два сфинкса, изваянные из красного сиенского гранита. В мае 1832 года они были привезены из-под Фив в Петербург для украшения строившейся тогда пристани напротив Императорской Академии Художеств. Сфинксы украшены двойной короной царей Египта. На основании сфинксов высечены надписи. Сфинксов с таким богатым эпиграфическим материалом нет больше нигде в мире. Однако иероглифы нанесены очень неровно. Видно, что зачастую новые иероглифы были нанесены поверх старых!.. Особенно это заметно на сфинксе Б, где, в целом, новая надпись нанесена по старой, т. е. кто-то пытался поменять смысл надписей...
Прорисовка основных надписей представлена на рис. 1.
Рис. 1. Прорисовка основных надписей на основании сфинксов (весьма и весьма приблизительная).
Взята ССЫЛКА
Транслитерация.
Надпись № 1. Сфинкс "А" (со стороны берега)
Дшему нёвопокиреними бе, невоевадцциними? Нетщо "муццеамы" ддцнаво Царями? Неё(им поим. Дза)лаим Ня (и ныне чця)сьды. Имися неыядцими, тцаядшяцяе тьсим Вотца.
Надпись № 2. Сфинкс "А" (со стороны Невы) Дшему невопокиреными бе, невоевадцциними, нецасьныеми? Гнавомы нас ву Авоа Имия. Ево радца на руны аяны. Мыва не цепево дцсаими, - воли, адживи Царями! Нё(им поим. Дза)лаим (е ныне чця) нрзб. Дшаим Вотца.
Надпись № 3. Сфинкс "Б" (со стороны берега) Дшему невопокирьсьдце? Езже не вон ше маетщо, - наруд циво вуеанево царя? (Им поим, дза)лаим (и ныне чц)ед. Сими ноне тиими дц нами воля - невонами. Неё(и ныне чця)инны, дцтшивы неа. Дшаим Вотца.
Надпись № 4. Сфинкс "Б" (со стороны Невы) Дшему нёвопокиреними бе, невоевадцциними? Нетщциненыа ка воддцнесыцо ецво Царемнеё (Им поим, тьще)лаим Не (и ныне чця)лаим ныё цищави, цимицтщо вяцнядця, нова и ...нрзб. ... Вотца.
Перевод. Надпись
№ 1. Сфинкс "А" (со стороны берега) Почему мы не были покорены и завоёваны? Неужели "мучимы" снова Царями? Им поём. Желаем Им и ныне счастья и чести. Истово чтим Отца.
Надпись № 2. Сфинкс "А" (со стороны Невы) Почему были непокорными, невоинственными, несчастными? Гнали нас во имя Его. Его указ на руны эти. Мы не уз чаяли, а воли, возрождения Царями. Им поим, желаем им чести. Чаем Отца.
Надпись № 3. Сфинкс "Б" (со стороны берега) Почему непокорны? Разве не он ещё страдает, - народ потерпевшего поражение царя? Им поём, желаем и ныне чад. Этими самыми с нами воля! Ими! Они и ныне чтимы, почитаемы они. Чаем Отца.
Надпись № 4. Сфинкс "Б" (со стороны Невы) Почему мы не были покорены и завоёваны? Бесценное как вознесено естество Царей! Им поём, желаем Им, - и ныне желаем им славы, возможностей больших, новых... (Чаем) Отца.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Сфинксы на Университетской набережной в Санкт-Петербурге были привезены из Фив в 1832 году для украшения пристани.
2. Уникальность этих сфинксов заключается в наличии двойной короны царей Египта и богатом эпиграфическом материале.
3. Иероглифы на сфинксах нанесены неравномерно, что свидетельствует о попытках изменения их смысла.
4. На сфинксах присутствуют надписи, которые воздают дань уважения царям и выражают надежду на их возрождение и счастье.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что сфинксы в Санкт-Петербурге не только имеют историческую и художественную ценность, но и несут в себе загадочные надписи, которые могут указывать на изменение восприятия власти и стремления к чести и славе. Эти аспекты делают сфинксы уникальными памятниками культуры, интригующими и полными символизма.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел с историческими артефактами и культурным наследием. Упоминание о том, что иероглифы были нанесены поверх старых, может быть интерпретировано как элемент исторической динамики, характерной для многих культур, что также подтверждается современными исследованиями в области археологии и эпиграфики. Статья является интересным обзором, обращающим внимание на местное наследие и на его символику, что соответствует современным тенденциям в изучении культурных памятников.