Старинное название Уральских гор – “Урманские”, так ли это на самом деле?

8122 0

Отрывок из книги “Россия в кривых зеркалах. Том 1. От русов звёздных до осквернённых русских” Николая Викторовича Левашова:

 

«В сказе есть следующие строчки:  «…  УРМАНСКИЕ ЛЕСА  её привечали, с высоких гор она всем  миром любовалась, и дошла она, наконец, до ДОЛИНЫ     ДИВНОЙ,     где     ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ   стояли   и   из   долины   сей,   в небеса       безкрайние       улетали...».       Для современного   человека   такие   слова,   как урманские   леса,  ничего   не  говорят.   А ведь УРМАНСКИЕ   ЛЕСА   покрывали   склоны УРМАНСКИХ    ГОР.   А    УРМАНСКИЕ ГОРЫ    —   это   старое   название    ГОР УРАЛЬСКИХ    (позже,   Уральские   горы назывались   ещё   и   Рипейскими)!......

 

……Таким образом, описанная в Сказе взлётно-посадочная площадка могла быть   либо   к   востоку,   либо   к   западу   от Урманских   (Уральских)   гор.   Когда   же говорится   в  Сказе   о  дивной   долине   —   это однозначно   указывает   на   то,   что   взлётно-посадочная   площадка   для   Вайтман   или Вайтмар     должна     была     находиться     в непосредственной   близости   от   всё   тех   же Урманских (Уральских) гор.

Вот,   к   какому   выводу  можно   прийти, если   обратить   внимание   на   содержание текста  Сказа.  Но…  самое   удивительное   то, что     на     рельефной     карте,     найденной Александром     Николаевичем    Чувыровым, именно на Южном Урале, к западу от самого горного       массива,       была       обнаружена прямоугольная         площадка         огромных размеров   (Рис.   12  и  Рис.   13).»

 

«Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцевнорманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. (А. А. Минкин. Топонимы Мурмана.. Мурманское книжное издательство (1976 г.)).

 

Наши предки в давние времена жили в основном на востоке от Уральских гор и сама Настенька в сказке живёт тоже восточнее. Скорее всего там был самый оптимальный климат (и сейчас здесь очень даже благоприятный климат) до планетарной катастрофы, произошедшей около 13000 лет назад. Следовательно сами горы находились западнее от Русов, получается, что слово “урманские” возможно было синонимом современного слова “западные”. И именно поэтому  намного позднее Русы называли представителей европейских племён урманами.

 

Это название сохранилось не только у нас, но и у тюркских племён, живших по соседству, а так же и татарском языке: 

Современный толковый словарь:

“УРМАН (тюрк .), темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны ЗАПАДНОЙ И СРЕДНЕЙ Сибири”

 

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова:

“урман м. местн. Густой, заболоченный лес.”
 

Татарско-русский словарь:

“сущ.; в разн. знач.  лес || лесной; лесо-,

 катнаш урман — сме/шанный лес”

 

А татрский язык произошёл от русского языка, даже до 1775 года Славяно-Арийская империя называлась Mogol Tartarie. («Encyclodedia Britannica» 1771 г.)

 

Толковый словарь В.И.Даля:

 

“УРМАН – в произношении Тобольской губернии (кстати Тобольск находится чуть восточнее Уральских гор и являлся столицей Тартарии) урман, татр, лес, особенно хвойный; дремучие, обширные леса по болоту; в западно-сибирском урман, что в восточном тайга, дикие, необитаемые леса, на огромном просторе: ель, сосна, пихта, кедр и пр. Урманный, к лесу относящийся.

Тобольский медведь. Урма ж. костр. зверок белка, векша.”

 

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова:

“УРМАН урмана, м. (тюрк. игтан - лес) (обл.). Хвойный лес.”

 

Вот и получается что “Урманские горы” – “лесные горы”.

Посмотрите на карту (прикреплена к статье):

 

Красным кругом отмечено плато́ Путора́на  — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.

А чёрными линиями отмечена протяжённость Уральских гор.

 

 

На карте отчётливо видно, что Уральские горы почти полностью покрыты зеленью, а вот, например, плато Путорана далеко не зелёное, также как и большинство других гор России.

Так что, как и во многих других случаях, сама природа подсказала нашим предкам ОБРАЗНОЕ название для системы гор, покрытых лесами — “УРМАНСКИЕ”.

Напоминаю: УРМАН (тюрк .), темнохвойный лес (пихта, сосна кедровая, ель) на приречных участках таежной зоны ЗАПАДНОЙ И СРЕДНЕЙ Сибири .

 

А так как урманом называли и называют только лес Западной и Средней Сибири, то стоит рассмотреть  все возможные горы на звание “Урманских” в этих географических областях.

Во время планетарной катастрофы, произошедшей около 13000 лет назад, образовавшиеся ледники не смогли серьёзно задеть южную половину России (смотри на рисунке – “граница ледника”) и поэтому лесистость этого района практически не должна была измениться . Так что в современной карте можно посмотреть на расположение лесистости этой части России, довольно близкое к расположению в прошлом.

 

                                                                                                  Рисунок 21. Россия в кривых зеркалах, том 1.

За́падная Сиби́рь — геогр. область между Уралом и р. Енисей. Пл. ок. 3 млн. км². Б. ч. занята Зап.-Сибирской равниной (изображение приложено).

 

 

                                                 

 

Среднняя сибирь географически совпадает с сибирской платформой (изображение приложено).

 

Западно-сибирская равнина как раз находится восточнее Уральских гор, а горы на территории сибирской платформы большей частью находятся на севере России и поэтому естественно никаких лесов в горах там практически нет, как и не могло быть до “нашествия ледника”, так как в любом случае климат тут холоднее. Лесистость гористой местности на границе с Монголией на несколько порядков ниже, чем у Уральских гор. Так что остаётся только один кандидат на название “ Урманских (лесных) гор” и это Уральские горы.

 

 

Калачев Вячеслав , 2013 год.

 
 
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.