Главная » Политика

О геополитике и не только

13:05. 6 октября 2013 451 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

Чтобы окончательно «закрыть» тему моего визита в Ростов, предлагаю вашему вниманию интервью, данное в этом городе коллегам из украинкой газеты «Донецкий кряж».

84_main

«- Николай Викторович, ваша новая книга посвящена геополитике. Скажите, какое место, на ваш взгляд, занимает Украина в современном геополитическом раскладе?

Роль Украины в современной геополитике переоценить сложно. Помимо того, что это плодородные почвы, большое количество природных богатств, огромный человеческий потенциал, это еще и  географический центр Европы, и наши заокеанские «друзья» прекрасно понимают, что без Украины успешное осуществление евразийского проекта в том виде, как он был задуман, невозможно. Именно поэтому они всеми силами стремятся не допустить вхождение Украины в Таможенный, а впоследствии, и в Евразийский Союз. В результате мы наблюдаем глупейшую ситуацию, когда Россия, Беларусь и Казахстан приглашают Украину стать равноправным партнером в рамках ТС, а правительство, вопреки воле большинства населения, ставит страну в унизительное положение – ведь европейские структуры только лишь предъявляют требования, но ничего не обещают! Взгляните на Турцию, которая подписала договор, подобный нынешнему «Соглашению об Ассоциации», еще в далеком 1964 году! Как видите, до сих пор ее никто не принял в Евросоюз, и можно с уверенностью сказать, что уже не примут. Сейчас перед украинским правительством стоит выбор: реальность в виде общих корней, многовековой истории и твердых экономических перспектив, или же химера. К сожалению, поводов надеяться, что здравый смысл возобладает над фантазиями, на сегодняшний день, нет.

— Политическая Партия Великое Отечество, сопредседателем которой вы являетесь, одной из главных своих задач считает донесение до людей простой истины, что Россия, даже будучи ослаблена последствиями девяносто первого года, является великой державой и мощным геополитическим центром современного мира. Скажите, какова стратегия вашей политической силы в отношении Украины?

Разумеется, стать членами ПВО могут только граждане России, но это вовсе не означает, что мы не готовы сотрудничать с общественными и политическими движениями в других странах, разделяющими наши идеалы, имеющими общие с нами взгляды на историю, политику, экономику. Прародительницей партии «Великое Отечество» стала общественная организация «Профсоюз граждан России». Через некоторое время возникло дружественное нам общественное объединение «Союз граждан Украины», а еще чуть позже – «Союз граждан Беларуси». На сегодняшний день, на счету этих трех движений  несколько совместных акций, идет постоянный обмен информацией и идеями. И я надеюсь, со временем такое сотрудничество будет развиваться и крепнуть.

— Членство в Таможенном Союзе предполагает коллегиальное принятие решений на равноправной основе, и все же, именно Россия стала инициатором создания этого объединения, и все взгляды, так или иначе, устремлены на нее. Какие перемены должны произойти в самой России, чтобы евразийская интеграция привлекала бывших соседей по СССР не просто как экономически выгодный проект, а как идея, или даже мечта? Ведь многие сторонники сближения с ЕС, как ни странно, хотят видеть в этом гораздо более глубокий смысл, нежели просто спокойная, сытая, обывательская жизнь.

Безусловно, чтобы стать не только экономическим, но и духовным лидером нового содружества стран, Россия должна решить свои внутренние проблемы, и прежде всего – возродить те ценности, на которых веками держалась Русская цивилизация. Печально известный девяносто первый год стал для нашей страны не только экономической, но и духовной катастрофой, последствия которой мы преодолеваем до сих пор. Хитрость, стяжательство, умение «идти по головам» никогда не было в почете у русского народа, а развал страны поставил людей в такие условия, что иначе просто невозможно было выжить, и, разумеется, это отразилось на их образе мыслей и мировосприятии.  На сегодняшний день, к счастью, ситуация существенно изменилась к лучшему, и самое время пересмотреть свои взгляды на окружающий мир, на роль и место человека в нем. Уровень материального достатка никогда не был мерилом личного счастья и уважения окружающих для русского человека. Всегда было важно, что человек представляет собой, как личность, каковы его духовные, нравственные качества, что полезного и созидательного он сделал за свою жизнь. Что же касается экономической привлекательности Таможенного Союза, то она, на мой взгляд, более чем очевидна. Что бы там ни говорили, экономики России, Беларуси и Казахстана сегодня находятся на подъеме, тогда как в Европе с этим все далеко не так благополучно, как того хотелось бы евроинтеграторам. И, если свои внутренние экономические проблемы Евросоюз еще хоть как-то способен решить, то дотировать Украину он уж точно не в состоянии, чего, собственно, никто и не скрывает.

— И, тем не менее, подписание «Соглашения об Ассоциации» с ЕС – вопрос уже практически решенный. Как бы поступили вы, будучи проевразийски настроенным гражданином Украины, категорически несогласным с действиями власть имущих?

Я думаю, легитимным образом повлиять на текущее положение дел в вашей стране можно только лишь путем создания и активного включения в политическую жизнь принципиально новой  партии, которая бы твердо придерживалась евразийского курса.

-Вы наверняка слышали о том, что КПУ и  общественное движение «Украинский выбор» выступают с инициативой проведения референдума о вступлении в Таможенный Союз. Как вы считаете,  готова ли Украина к такому референдуму, и каковы будут его результаты, если он все-таки состоится?

К огромному сожалению должен сказать, что вероятнее всего, нынешняя украинская власть, вероломно обманувшая людей, отдавших за нее свои голоса, просто не позволит провести этот референдум, поэтому от каких-либо прогнозов воздержусь.

-На протяжении двадцати с лишним лет в массовое сознание украинского народа внедряется мысль, что Россия – это принципиально отличное от нас государство, скорее враждебное, нежели дружественное. Опираясь на незначительную в количественном отношении, но не в меру национально озабоченную часть населения, взращенную такой пропагандой, нынешнее правительство может, в случае чего, сказать – мол, никого мы не обманываем и насильно никуда не тащим, народ сам не хочет в ТС!  А как смотрят россияне на перспективу реинтеграции с бывшими соседями по СССР, и, в частности, с Украиной?

— Я много езжу по стране, общаюсь с читателями, среди которых – люди самого разного возраста, образовательного уровня  и рода занятий. Поэтому с уверенностью могу сказать, что абсолютное большинство россиян  воспринимает жителей Украины не просто, как братский народ, а как единое целое с нами, и никакого предубеждения против украинцев нет и быть не может. Скажу вам больше: даже Грузия, с которой в 2008 году был военный конфликт, не стала для жителей России враждебной страной. Не нужно ставить в один ряд Саакашвили и весь грузинский народ – в России прекрасно это понимают и, несомненно, были бы рады видеть Грузию в составе Таможенного, а в дальнейшем, и Евразийского Союза.

-Скажите, планируется ли презентация книги «Геополитика – как это делается?» на территории Украины, и если да, то когда именно?

При первой же возможности я обязательно проведу презентацию на Украине, но когда именно  это произойдет — пока сказать, к сожалению, не могу. В любом случае, я благодарен украинским читателям за искренний, живой интерес к моим работам и огромную моральную поддержку.

Беседовала Екатерина МИХАЙЛОВА»


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)