Римская шкала.
(из книги С. Б. Морозова «Тайна вечной жизни») Все живые нации различны. Все вымирающие нации похожи. Разумеется, сравнения хромают; но в сумме они дают достаточно точную дату по "римской шкале". Идеальные совпадения искать бессмысленно; но если есть биологические тенденции - например, тот же гетерозис, то совпадающие периоды будут похожи. Карфаген обгонял Рим по развитию на 150 лет. Он на такой срок раньше и состарился; обгон сначала давал Карфагену преимущества, а с началом процесса старения привел его к гибели. Иран отставал от Рима на 100 лет; потому иранцы обычно били римлян. Аутбридинг аравийских племен привел к резкому росту качества. На волне этого качества арабы совершили свои великие завоевания, развили науку и сделали множество полезных изобретений (650 – 750). Практиковавшееся многоженство и межнациональное смешивание в невиданных в истории масштабах позволили еще некоторое время на волне качества продержаться (750 – 900). После чего наступил опять-таки небольшой в исторических масштабах период стабилизации на среднем качестве – когда арабы на равных воевали...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Все живые нации уникальны, в то время как вымирающие имеют общие признаки, позволяющие оценить их состояние по римской шкале.
2. Процессы старения и вырождения наций наблюдаются на примерах Карфагена и Ирана, где положительный эффект гетерозиса со временем сменяется деградацией.
3. Многоженство и межнациональное смешивание приводят к временному росту качества в арабских странах, который сменяется периоодом стагнации и падения после 1200 года.
4. Россия представляет интересный пример, где процесс вырождения титульной нации завершен, а прогнозы распада других цивилизаций с учётом синхронизации культурных течений должны быть значительно скорректированы.
5. Вырождение наций связано не только с падением численности, но и с ухудшением качества населения, что наблюдается как в России, так и в Европе.
6. Паразитарные структуры в обществе ведут к вырождению наций и потерям в качестве человеческого капитала.
7. Империя неизбежно сталкивается с проблемами, связанными с варварами и внутренними противоречиями, что приводит к ее обеспеченному падению.
8. Политические системы не могут функционировать эффективно без поддержки собственного народа и его культурной самобытности.
9. В итоге, гибель цивилизаций происходит не только из-за исчерпания ресурсов, но и как результат общего падения морально-нравственных и биологических качеств населения.
Вывод:
Автор приходит к выводу, что современное состояние России и других наций демонстрирует закономерности, аналогичные тем, что наблюдались в древних цивилизациях, таких как Рим. Вырождение титульной нации, переход к паразитарным структурам и отсутствие культурной идентичности ведут к неизбежной гибели страны и утрате стабильности на мировом уровне.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой проанализированную точку зрения, основываясь на исторических аналогиях, но во многом они имеют характер конспирологии и не соответствуют современным научным данным. Размышления о "вырождении" наций и их качестве являются несколько преувеличенными и недостаточно обоснованными. Научные исследования показывают, что сложные социальные и культурные процессы нельзя свести к схеме, а также опровергают монотонность распада цивилизаций в силу различных внутренних и внешних факторов.