Главная » История, Политика

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии

17:47. 16 сентября 2013 1506 просмотров 5 коммент. Опубликовал:

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл памятник чеченкам, которые во время Кавказской войны 19-го века сражались с русскими солдатами. Церемония состоялась накануне в селе Хангиш-Юрт Гудермесского района Чечни, сообщает пресс-служба главы и правительства Чечни. Монумент представляет собой композицию в виде горной гряды, в середине которой возвышается чеченская боевая башня.

Открытый Кадыровым памятник установили в честь подвига чеченских женщин, совершенного, по утверждению историков из Чечни, в 1819 году. Согласно их версии, тогда русские солдаты в ходе сражения пленили 46 девушек, которые при переправе через реку Терек стали хватать своих конвоиров и бросаться с ними в воду.

Чеченские историки утверждают, что захваченные девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, сожженного по приказу генерала Алексея Ермолова – одного из главнокомандующих русскими войсками в Кавказской войне.

«Этот населенный пункт был полностью сожжен по приказу Ермолова. Все жители, включая женщин, стариков, детей, погибли. Девушки Дадин Айбика, Амаран Зазу и их подруги вдохновляли песнями защитников села, а оказавшись в плену, со связанными руками бросились в бурные воды Терека. Они предпочли смерть бесчестью», – объяснил Кадыров действия чеченок на своей странице в Instagram.

Стоит отметить, что сам генерал Ермолов атаку на Дади-Юрт объяснял дерзостью его жителей, неоднократно нападавших на русских солдат и села, в которых проживали жители, лояльные к Российской империи.

Ранее в память о событиях в Дади-Юрте Кадыров учредил День чеченской женщины. Вспоминая о событиях 1819 года, глава Чечни отметил, что из подобных трагических событий необходимо извлекать правильные уроки.

«Наш первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров ставил своей целью не просто остановить войну, но и покончить с ней раз и навсегда. А наша задача – выполнять все его заветы, чтобы больше никогда не было печальных страниц в истории нашего народа», – сказал Кадыров.

Кавказская война длилась с 1817 года по 1864 год. Историки называют Кавказской войной военные действия русской императорской армии по завоеванию горных районов Северного Кавказа. Основные районы военных действий – Западный (Адыгея) и Северо-Восточный (Чечня, Дагестан) Кавказ. Главными противниками императорских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке – горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство – Имамат Дагестана и Чечни, которое возглавил Шамиль. Горцев поддерживала Османская империя.

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии

На сайте главы и правительства республики уточняется также, что «бросаясь в бурные воды», девушки хватали с собой и своих «конвоиров» — солдат генерала Алексея Ермолова. Военнослужащих Российской Империи. «Суицидальный терроризм, — сказали бы в нынешние циничные, лишенные романтического налета времена. — Первые шахидки».

Легендарный генерал, к слову, необходимость карательной операции мотивировал не столько кровожадностью, сколько прагматичностью. Жители села угнали табун одного из полков Кавказской линии, да и вообще славились экспертами по части гоп-стопа: «Жители аула были среди чеченцев наиболее дерзкими и удачливыми разбойниками, — писал о них Ермолов. — При штурме отмечены многочисленные убийства чеченцами женщин и детей с тем, чтобы избавить их от плена, а также самоубийства и нападения женщин с ножами на солдат».

Вопреки утверждениям «чеченских историков», почти полторы сотни сельчан, попросивших пощады, оставили в живых. А вот Дади-Юрт действительно был стерт с лица земли. При этом солдаты ушли с небывало богатыми трофеями: «Зажиточность села связана с тем, что жители Дади-Юрта были причастны к наиболее значительным разбойным нападениям на селения Кавказской линии», — пояснял Ермолов в своих «Записках».
"Кадыров открыл памятник врагам Российской Империи"

Кадыров открыл памятник чеченкам, воевавшим против русской армии


5 Комментариев » Оставить комментарий


  • 306 383

    А напротив этого памятника можно разбить “парк отважных смертниц”. А как звучит “Проспект моджахедов”?

  • 6744 3783

    Кадыров – глава чеченцев. Поэтому он и поднимает их самооценку “воспоминаниями” о былом героизме. Ему нужен сильный народ в подчинении. Причём устанавливает памятники он за деньги тех самых плохих злых русских. Это надругательство своего рода над памятью русских солдат. Но он даёт понять, что кавказская война не окончена, и он уверенно одерживает тактические победы. К сожалению, мирный исход этой войны тем самым отодвигается всё дальше и дальше…

  • 6744 3783

    Что ж там за солдаты такие были, если чеченские женщины их хватали и прыгали с ними? Самые смелые, наверное, хватали по 2, а то и по 3 русских солдата. Вот такие были эти женщины!

  • 6744 3783

    Интересно, как отнесутся чеченцы к установке памятника воинам, освободившим мир от бандитов из Дади-Юрта?

  • 1 0

    У каждого народа своя правда.Но жить нам всем лучше в мире, потому это нужно понимать, худо бедно, но мы одна страна на взаимовыгодных условиях – умный и образованный человек это понимает. И коль уж так повелось, то Кадыров вполне справедливо ставит памятник чеченским женщинам и называет улицу в честь русского генерала Трошева (советский и российский военачальник, генерал-полковник, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995—2002)- мало ли, вдруг кто не знает) Так что господа… возможно политика Кадырова вполне верная для поддержания чеченского мира в составе РФ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)