В США выпустили художественный фильм, говорящий правду о Советском Союзе и Сталине!
http://www.pravda-tv.ru/wp-content/uploads/2013/09/9eb7955508bb.jpg
Почти 70 лет пылился в американских архивах фильм, говорящий правду о Советском Союзе и лично Иосифе Сталине. Теперь эту картину может посмотреть любой желающий: “Миссия в Москве”, снятая в 1942 году компанией Warner Brothers по личной просьбе президента США Франклина Рузвельта, вышла на DVD.
Самое интересно, что сам фильм как только появился на Ютубе, то быстро был выпилен оттуда. Американская “свобода” в действии.
Картина стоимостью 2 млн. долларов, снятая в тот период, когда чаша весов в победе во Второй мировой войне склонялась в пользу гитлеровской Германии, должна была поддержать моральный дух янки и рассказать им о главном союзнике — СССР, бившемся насмерть с нацистами.
“Миссия в Москве” это хроника впечатлений о Советском Союзе американского посла Дэвиса, его встреч со Сталиным, и его общая точка зрения на отношения Советского Союза и Соединенных Штатов. Фильм описывает взгляд Дэвиса на различные события в истории Советского Союза. Картина начинается с выступления настоящего посла Дэвиса: “Лидеры ни одной страны не были настолько ошибочно представлены и непоняты, как советское правительство в те критические годы между двумя мировыми войнами”.
Вмешательство Рузвельта в производство “Миссии в Москву” объясняет правдивость исторических событий, описанных в этой картине. Сталинские репрессии, договор о ненападении с Германией и советское вторжение в Финляндию были показаны очень реалистично. Репрессии не замалчивались, но объяснялись в том числе “заговором германской разведки”. Не оправдывалась и война с Финляндией, однако говорилось о том, что она была одной из форм “защиты страны от фашистов”. А договор Молотова-Риббентропа объяснялся как “попытка отсрочить войну для СССР и союзников”.
Дэвис писал по поводу процесса по делу “Правотроцкистского блока” и, в частности, Николая Бухарина: “Итак, сомнений больше нет — вина уже установлена признанием самого обвиняемого… И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору…”.
Правда, в 42-м после короткого проката, лента легла “на полку”. Потом, в годы “холодной войны”, консервативные силы в Америке приводили эту картину как пример того, что “коммунистическая зараза” проникла в Голливуд.
Основателей Warner Brothers даже вынудили покаяться и публично заявить, что сожалеют о создании “Миссии в Москве”. Хотя во время войны они так не считали…
Пока выгодно – можно говорить и показывать правду, невыгодно – авторов обвинили в коммунистической пропаганде.
“Миссия в Москве” был первым голливудским фильмом, показанным советской публике, он был наиболее влиятелен именно в Советском Союзе. Эта картина объясняла сталинскую политику советским людям и также показывала жизнь за пределами СССР.
Сцены с участием Сталина в фильме “Миссия в Москву”
“Миссия в Москве”. Полная версия
Комментарий редакции
1. В США был выпущен давно забытый фильм "Миссия в Москве", рассказывающий правду о Советском Союзе и Сталине, который долгое время хранился в архивах.
2. Фильм был создан по просьбе президента Рузвельта и направлен на поддержку морального духа американцев во время Второй мировой войны.
3. Лента представляет собой хронику воспоминаний американского посла Дэвиса о Советском Союзе и его встречах со Сталиным, освещая стратегические отношения между СССР и США.
4. В "Миссии в Москве" реалистично изображены сталинские репрессии и договор Молотова-Риббентропа, однако события интерпретируются в контексте защиты страны от фашизма.
5. После войны фильм подвергся негативной оценке со стороны консервативных сил в США и его создатели были вынуждены publicly заявить о своем раскаянии.
6. Фильм стал первым голливудским проектом, показанным советской публике, оказав значительное влияние на представление о сталинизме в СССР.
Вывод:
Статья утверждает, что произведение "Миссия в Москве" является важным документом, который, несмотря на критику и цензуру, честно отображает реалии сталинской эпохи и цели США в тот исторический период, подчеркивая необходимость и актуальность этого фильма для понимания истории.
Вывод редакции:
Тезисы автора предоставляют однобокую интерпретацию исторических фактов, основываясь на фильме, который был создан в конкретный исторический момент и не может служить объективным источником. Несмотря на это, фильм действительно отражает сложные отношения между СССР и США во время Второй мировой войны. Общая оценка событий и их трактовка требуют более глубокого исторического контекста и разнообразных точек зрения, чтобы достичь сбалансированного понимания.
Этот фильм объясняет многое в нашей истории, о чём слышали, но внятного понимания не было. И хотя он художественный, но так как был снят в переломный момент борьбы между силами Света, Добра и Справедливости – СССР и силами тёмными и зла – фашистской Германией, здесь показано, кто и какую роль играл в этой борьбе. Очень символично показана роль Черчиля, который выступил в роли “свободного каменщика”, что объясняет последующие, после ухода из жизни Ф.Рузвельта, развития отношений между Западом и СССР (но это остаётся “за кадром”).
Русские не сдаются!!!