Домашнее животное золотого человека

1224 0

В 1969 году в Семиречье, в поселке Иссык, находящемся в 50 километрах севернее Алма-аты, во время строительных работ был обнаружен курган  высотой 6 метров.  Под насыпью археологи обнаружили два погребальных помещения: центральное и боковое. Центральное помещение, судя по всему, в старину уже обкрадывалось, однако боковое помещение, которое находилось на 15 метров южнее центрального, осталось нетронутым. Было установлено, что боковое помещение - это не саркофаг, а огромная комната, которая  сверкала изделиями из золота, наполнявшими ее. Там был захоронен молодой человек которого условно назвали «Золото́й челове́к» (Алтын Адам), так как его одежда была изготовлено из золота. Под ремнем с левой стороны висел меч-акинак.  До сих пор считается, что этот молодой челове́к являлся текином (князем), но к какому конкретно роду он принадлежал установлено не было. В могиле обнаружили более 4800 украшений, выполненных из листового золота, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, сосуды, зеркала и др. полезная домашняя утварь. Находку учёные  датировали V—VI веком до н. э. Кинжал - акинак - признан шедевром «звериного» сакского стиля, хотя он очень напоминал мечи русских рыцарей.  На каком же языке разговаривал этот «текин»? В захоронении была найдена чаша с письменными знаками - самая ценная находка в этом кургане. Горизонтальная надпись была сделана на внешней стороне серебряной чаши, которую назвали чашей Акишева. Надпись состояла из 26-и букв, похожих на графемы орхоно-енисейского письма. Позднее были найдены находки, на которых имелись надписи, написанные с помощью  аналогичного письма: на Памире, Тянь-Шане, в Туркмении (Кара-тепе, вблизи Термеза), в центральном Афганистане, в южном Узбекистане, в южной Таджикии. И все эти надписи, к сожалению, не дешифрованы. Видимо, кто-то просто не хочет, чтобы эти надписи были прочтены.

Быть может, удастся прочесть надпись (рис. 1) на серебряной чаше Акишева с помощью силлабария Г. Гриневича (рис. 2)?

 

Рис. 1. Надпись на чаше Акишева.

 

очень малый Силлабарий Гриневича            
    
Рис. 2. Силлабарий Г. С. Гриневича.


             Читаем слева направо:
               1 строка. Йажа ких - млоко локано, сметомько?

2 строка.  Чаю, гукаю локлока.

Перевод: 1 строка. Чья еда - молоко лакаемое, сметанка?

2 строка. Жду, зову того, кто лакает молоко.

Вопрос: «ких» еда - сметана?

Ответ: кота, которого и подзывают, - «локлока». Видимо, в жилище «иссыкского текина»  проникли мыши. «Иссыкский текин», будучи ещё ребёнком, на чаше, подаренной ему на день рождения, ради шутки и сделал эту надпись. Строчки получились неровными. Не думаю, что "киха" - это кошка.

Надпись на чаше Акишева в 1969 году московские специалисты даже не прочитали, но вынесли убийственный приговор: надпись процарапана позднее, да и сама чаша подложена в курган позже захоронения какими-то злоумышленниками. От себя могу добавить то, что злоумышленники не пожалели серебра. Это были своего рода бессребреники (безмездники), умеющие писать на русском языке                         

   Е. Копарев

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:
1. В 1969 году в окрестностях Алма-аты был обнаружен курган, в котором находилось богатое захоронение молодого человека, известного как Золотой человек.
2. В погребальной комнате найдены более 4800 золотых предметов, в том числе оружие и украшения, что указывает на высокий статус похороненного.
3. Кинжал-акинак, найденный в могиле, является выдающимся примером сакского искусства, напоминающим мечи русских рыцарей.
4. На серебряной чаше, найденной в захоронении, обнаружены надписи, которые написаны на, возможно, древнем языке, схожем с орхоно-енисейским письмом.
5. Существуют находки с аналогичными надписями в различных регионах Центральной Азии, но они не дешифрованы, что вызывает подозрение.
6. Автор предполагает, что надпись на чаше была сделана в шутку молодым текином во время его детства, но московские специалисты считают её фальсификацией.

Вывод:
Автор статьи подчеркивает важность находок из кургана, особенно уникальной чаши с надписями, что демонстрирует уровень культуры и навыков писем в древнем Казахстане. Однако наличие недоверия к подлинности надписей вызывает вопросы об истинной природе и цели их создания.

Вывод редакции:
Тезисы автора отчасти соответствуют действительному положению дел на основании археологических находок в Центральной Азии. Однако теория о том, что надпись на чаше является подделкой, требует дополнительного анализа и подтверждения. Вопросы о происхождении и интерпретации подобного рода надписей на самом деле существуют, и многие из них остаются неразрешёнными в археологии. Таким образом, статья может содержать элементы как научного исследования, так и конспирологии.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru