Главная » Видео, Политика

Как Англия готовилась атаковать СССР

09:05. 6 июля 2013 1453 просмотра 2 коммент. Опубликовал:

Нефть — кровь войны. Не будет запасов нефти — не будет и возможности вести боевые действия. Этот постулат относится не только к немецкой армии, но также к армии любой страны. Не только Германия испытывала трудности в связи с ограниченностью своих стратегических запасов нефти. Такие трудности к 1939 — 1940 году испытывал и Советский Союз. Особенно, если трудности были бы созданы искусственно.

Именно поэтому Британии и Франция планировали бомбардировки нефтепромыслов в Баку, которые могли в итоге парализовать оборонную промышленность и армию нашей страны. Эти планы разрабатывались, и их воплощение планировалось во время того, как Британия и Франция воевали с Гитлером.
Последние планы атаки советских нефтепромыслов относятся к июню-июлю 1941 года.

Обо всем этом рассказывает фильм телеканала ТВЦ «Черная кровь»

В качестве постскриптума еще раз публикую исторический документ, который наглядно показывает всю сложность политической ситуации лета 1941 года.
Понять, кто может атаковать нашу страну, было невероятно сложно.

Источник: http://nstarikov.ru/blog/20222

Англия готовилась атаковать СССР в июне 1941 года

Полуправда – она страшнее лжи. Вытащи один факт, умолчи о другом. И можно сформировать нужное общественное мнение.

Именно так действуют и «десталинизаторы». Они приводят тексты разведывательных донесений советской разведки, где говорится о готовящейся гитлеровской агрессии. Трясут этими текстами и обвиняют Сталина в чем душе угодно.

А тексты других донесений нашей разведки… просто не публикуют.
И историческая правда искажается.
Наш долг – ее восстановить.

Одно из донесений, которое опубликовано в сборнике «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941» (Рипол-Классик, Москва, 2011, С. 488) сразу покажет нам, насколько сложной и неоднозначной была обстановка в трагическом июне 1941 года.

За два дня до войны на стол Сталина лег материал, из которого следовало, что Великобритания готовится атаковать СССР.  Черчилль собирается разбомбить Бакинские месторождения нефти. В то время – это основной источник нефти в Советском союзе.

Не напади Гитлер – на нас напал бы Черчилль…

“СОВ. СЕКРЕТНО
Сообщение из ЛОНДОНА (с сокращениями)
20 VI1941 г.

…Англичане усиливают свои приготовления к бомбардировке Баку. 16 июня под председательством Черчилля состоялось очередное заседание комитета имперской обороны, на котором обсуждался вопрос о средствах прекращения получения Германией нефти. В своем выступлении Черчилль настаивал на скорейшем завершении всех приготовлений к бомбардировке Баку, что, по мнению «___», является одной из его «идей фикс» в настоящее время. На этом заседании Черчилль спросил Бивербрука о его мнении по этому вопросу. Бивербрук уклончиво ответил, что «Кавказская схема кажется ему сейчас очень отдаленной». В беседе с «___» «___» охарактеризовал всю эту схему как «совершенно идиотскую», ибо значительно легче, проще и целесообразнее бомбить запасы нефти, заводы по добыче синтетической нефти и прочее, находящиеся у порога Англии, то есть в Германии. По предложению «___» комитет принял решение провести очень крупную бомбардировку Гельзенкирхена, однако по настоянию Черчилля главнокомандующему индийской армией была в тот же день начальниками штабов послана следующая телеграмма № 130: «Ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов с минимальнейшей задержкой. В связи с этим предлагаем вам дать указания командующему войсками в Ираке совместно с командующим авиацией в Ираке и в сотрудничестве с командующим авиацией на Ближнем Востоке сделать все административные приготовления для этой операции, включая все требуемые расширения и улучшения выбранных посадочных площадок. Предполагаемый объем атак будет равняться интенсивным операциям примерно в продолжение месяца двух эскадрилий бомбардировщиков “Веллингтон” и двух эскадрилий бомбардировщиков типа “Бленхейм”, оперирующих из Мосула».

19/VI 41 г. № 525. ВАДИМ[1].

Обратите внимание: «ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов». О каком ходе «развития отношений» говорят англичане? О нападении Гитлера на СССР? Нет. Потому, что когда Германия напала, Лондон не стал бомбить Баку.  Даже когда немцы невероятно удачно провели первые месяцы войны – англичане не бомбили Баку. Значит – бомбить готовились, в случае НЕНАПАДЕНИЯ Гитлера. При мирном развитии отношений Берлин-Москва, в Лондоне готовились месяцами бомбить территорию нашей страны.

Вот это нужно помнить. Вот это нужно знать.

Скажите, вы бы верили в искренность Черчилля, который уже 22 июня 1941 года расшаркивался в своих симпатиях к СССР, зная то, что знал тогда Сталин?

И как бы оценивали вероятность удара Гитлера, зная, что в Лондоне «с минимальнейшей задержкой» готовятся атаковать нефтепромыслы СССР, потому, что война России с Германией не начнется?

P.S. Этот документ вошел в мою книгу «Сталин. Вспоминая вместе», наряду с сотнями других малоизвестных и вовсе неизвестных фактов. Собранные вместе они, надеюсь, помогут вам понять то сложное время и причины поступков Сталина.

Сайт Службы внешней разведки России: http://svr.gov.ru

Там же о книге «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939—1941»: http://svr.gov.ru/smi/book-2011.htm

P.P.S. А в мае 1945 союзники планировали вновь напасть на Россию


[1] Соцков Л. Ф. Агрессия. Рассекреченные документы службы внешней разведки Российской Федерации 1939–1941. — М.: Рипол Классик, 2011. С. 488. Чтобы сразу отбросить все сомнения — этот документ и массу интереснейшей информации по истории нашей разведки вы можете прочитать и на ресурсе Службы внешней разведки РФhttp://svr.gov.ru/smi/2011/krzv20110629.htm


Источник: nstarikov.ru

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 15 12

    Да. Британия как минимум с начала 18 века является врагом России.
    Британия видела своим конкурентом в колониальной экспансии Российскую империю. Опасаясь влияния русских на Персию, Компания начала усиливать давление на Афганистан, в 1839—1842 состоялась Первая англо-афганская война…

    Российская империя мотивировала своё расширение на юг стремлением прекратить набеги местных народов на её владения, получить доступ к среднеазиатским товарам, в особенности к хлопку. Русский генерал-майор Лев Феофилович Костенко, участник Хивинского похода (1840), высказывался по этому поводу дипломатично:

    Не честолюбивые замыслы и никакие другие своекорыстные расчёты руководят Россией в её поступательном движении в Среднюю Азию, но исключительно только желание умиротворить тот край, дать толчок её производительным силам и открыть кратчайший путь для сбыта произведений Туркестана в европейскую часть России.

    Британия же, сама крупнейший колонизатор, опасалась возможной потери Индии и усиления Российской империи на мировой арене в связи с вероятным её выходом к Индийскому океану через Персию и Афганистан путём захвата новых территорий; многовековая территориально-политическая экспансия России была тому реальным подтверждением.

    С расширением военно-политического присутствия Российской империи в Средней Азии и на Кавказе в начале XIX века («бросок на юг»), российские интересы в регионе столкнулись с британскими. Британия в первую очередь была нацелена на удержание и расширение территории Британской Индии. Англичане появились в Индии в начале XVII века и основали там Ост-Индскую компанию, которая в середине XVIII века переродилась из торгового предприятия в инструмент английской завоевательной политики. К концу века вся Индия фактически превратилась в английскую колонию.

    Обострение англо-русских отношений, едва не вылившееся в вооружённый конфликт, пришлось на 1885 год и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После боя на Кушке (18 марта 1885) начались переговоры, в результате которых была частично определена граница между Российской империей и Афганистаном.

    В 1890-1894 годах происходило соперничество российской и британской империй за контроль над Памиром. В 1891 г. английские военные вторглись в окрестности Гилгита и покорили самый север современного Пакистана. После встречных экспедиций российских войск под командованием М. Ионова было заключено российско-британское соглашение, по которому часть Памира отошла к Афганистану, часть — к России, а часть — к Бухарскому эмирату, подконтрольному России.

    В XX веке новой ареной геополитического соперничества стали Тибет и Кашгария (где российский консул Н. Ф. Петровский противостоял британскому консулу Дж. Макартни). Узнав об экспедициях Пржевальского и Козлова и опасаясь пророссийского влияния со стороны министра финансов двора Далай-ламы Агвана Доржиева, британское правительство в 1904 году санкционировало вторжение в пределы Тибета и взятие Лхасы. Далай-лама бежал в Монголию, где обсуждал с Козловым планы эмиграции в Бурятию. Далай-лама получил отказ из Петербурга после поражения России от союзника Великобритании, Японии, в Русско-японской войне, которое заставило Россию значительно свернуть активность в регионе.

    В отношении Тибета обе империи договорились поддерживать его независимость и нейтральность, вступая в отношения с Далай-ламой исключительно при посредничестве китайского правительства. Персия была разделена на три сферы влияния: северную — российскую, южную — британскую и промежуточную — нейтральную.

    В 1914 году Российская империя вступает в Первую мировую войну, преследуя собственные интересы: помощь Сербии, присоединение тех польских земель, которые после разделов отошли не к России, а к Германии и Австро-Венгрии, доминирование среди славянских стран, завоевание черноморских проливов. Война приводит к крайнему напряжению сил всех воюющих держав. В ходе Февральской революции 1917 года монархия рушится. В ходе Гражданской войны 1918—1921 годов происходит общий крах государственности, на территории бывшей Российской Империи образуется до 80 недолговечных государств, к 1924 бóльшая часть этой территории объединяется в СССР.

    а потом наступило сейчас…

  • 1585 1566

    В своё время, поганое жидовкое семя попало на благодатную для него почву. Вот отсюда и вся отвратительная политика подлости и лжи, которая взращивается как раз в тех районах Земли, где британцы (чит. жиды) имеют своё влияние. Когда-нибудь Небесам и Земле это надоест. Скорее бы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)