Главная » Свобода слова

Лето. Рекомендации.

10:21. 13 июня 2013 699 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

В Аюрведе — науке о жизни, даются рекомендации по питанию и режиму дня на каждый сезон года. Сегодня я поделюсь с вами рекомендациями на лето. Согласно ведическому знанию в конце мая, с установлением постоянного тепла, усиливается энергия питты или огня. Теплое время года является достаточно сложным для людей с этой конституцией, поэтому важно уже сейчас позаботиться о том, чтобы энергия питты находилась в балансе.  

Следующие признаки являются показателем нарушения энергии питты: 

воспаления, высыпания на коже, кожные заболевания, глазные заболевания, жжение, язвенные заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, пожелтение кожи, белков глаз и выделений тела, неприятный запах пота и выделений, вспышки агрессии или ярости, излишняя критичность, раздражительность. 

Важным моментом для балансирования энергии питты является питание. Для людей с основной конституцией питта очень важно вовремя поесть. Если у вас нет такой возможности, то носите с собой сладости (сухофрукты), при первом признаке начинающегося голода пожуйте немного сладостей, чтобы предотвратить вспышку раздражительности.  

Люди с конституцией питта любят холодные напитки, поэтому летом будьте осторожны, чтобы не переохладить свой организм напитками из холодильника. Кроме этого холодные напитки и продукты нарушают работу пищеварительного огня (тушат агни), что приводит к образованию токсинов. Хорошо охлаждают напитки (охлажденные чаи) из трав таких как мята и мелисса, а так же алое.  

Летом питайтесь более легкой пищей, кушайте меньше жаренного, используйте меньше тяжелых масел, которые перегружают систему пищеварения. Предпочтение отдавайте пище приготовленой на пару и в собственном соку. Кушайте больше свежих салатов, очень хорошо подходит шпинат и другие продукты содержащие горечи. Используйте больше спелых сладких фруктов из вашего региона, особенно предпочтительны выращенные вами самими на дачных и приусадебных участках. 

 

Кроме питания важно соблюдать режим дня. В жаркое время дня проводите в тени или прохладном помещении. Осторожность следует проявлять при пользовании кондиционерами и вентиляторами. Вместо этого вы можете в течении дня несколько раз принять прохладный душ. 

Утром хорошо сделать массаж всего тела с кокосовым маслом комнатной температуры, который имеет охлаждающие свойства. 

Особое отношение должно быть к выбору одежды, предпочтение отдавайте одежде из хлопка и льна. Это касается в первую очередь и нижнего белья, здесь хлопок является лучшим материалом. Особое внимание выбору нижнего белья следует уделять женщинам. Перегревание, которое вызывают искусственные ткани, приводит к быстрому размножению бактерий, что увеличивает воспалительные заболевания женских половых органов. Важен так же выбор цвета одежды. Отдавайте предпочтение светлым цветам: белому, сиреневому, голубому, розовому, зеленому. Избегайте цветов, которые вызывают возбуждение и имеют горячую природу: красный, ярко-желтый, черный, все темные цвета. 

Свободное время летом лучше всего проводить у водоемов, на природе среди зелени. Старайтесь меньше быть под прямыми солнечными лучами, люди с конституцией питта и со смешанной имеют склонность быстро перегреваться и это может привести к ожогам на коже. В этом случае отличным средством является свежий сок алое смешанный с куркумой. Нанесите смесь на пораженный участок кожи, через короткое время наступит облегчение и через день другой от ожога не останется и следа. Как приготовить такую пасту смотрите в моем фильме: 

Ниже вы найдете некоторые летние рецепты. 

Рецепты 

 

Чай с лепестками роз и лимонной травой (Lemongrass) 

Вам понадобиться:
6 сухих лепестков роз (свежие лепестки в 3 раза больше) 
3 ст.л. сухой лимонной травы 
800 мл. воды 
щепотку порошка имбиря 
щепотку порошка корицы 
щепотку натурального ванильного сахара 
1ч.л. порошка кардамона 

Залейте кипятком лепестки роз и лимонную траву, дайте настояться 10 мин., добавьте специи, размешайте, процедите. Этот чай можно пить как горячим, так и холодным. 

Читайте далее

Метки: аюрведа, ведическое знание, здоровый образ жизни, здоровье, лето, ольга дайберт, питание летом, рекомендации

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)