Главная » Литература

Шимкевич Ф. Корнеслов русского языка со всемиглавнейшими славянскими наречиями. Том 1

11:07. 29 мая 2013 Просмотров - 2,089 Нет комментариев Опубликовал:

Шимкевич Федор Спиридонович (1802—1843) — филолог, воспитанник киевской духовной академии. Страстно увлекался филологическими изысканиями, плодом которых явился известный «Корнеслов русского языка…», напечатанный в 1842 г. и награжденный академией наук половинной Демидовской премией.

«Корнеслов» Шимкевича был составлен в противовес «Этимологическому лексикону» Рейфа Ф.И. В нем автор предпринял попытку разобраться в истоках русского языка, отделить от русских слов чужеземную примесь и отыскать первоначальную основу, определив таким образом количество сохранившихся в нем исконно славянских корней.

 

Чтобы достичь этой цели, Шимкевич проделал огромную работу, сравнив корни слов, считавшихся русскими, с двадцатью четырьмя иностранными языками.

В результате этой работы в «Корнеслове» было оставлено 1378 корней русских слов, имеющих славянское происхождение. Все слова, употребляемые в русском языке, автор делил на племенные, т.е. существующие в русском языке с незапамятных времен, усвоенные, т.е. сроднившиеся с языком по давности употребления, и пришлые.

Своим употреблением пришлые слова обязаны, по мнению автора, прихоти людей, не обращающих внимания на отечественный язык. Шимкевич надеялся, что приблизилось то время, когда русский язык очистится от накопившейся в нем примеси, и его труд будет способствовать такому очищению.

«Корнеслов» состоит из двух частей.

В Ч. 1 входит предисловие, перечень сокращений, употребляемых в «Корнеслове», источники, из которых автор черпал сведения по славянским наречиям и иностранным языкам, примечания и собственно корнеслов, начиная с буквы «а» и по букву «н» включительно.

Ч. 2 включает корнеслов: буквы «о» — «х», список слов, помещенных не в азбучном порядке и послесловие.

В послесловии Шимкевич дает ответы на предполагаемые вопросы читателей, в том числе разъясняет, какая польза от «Корнеслова»: это познание слов, а через него познание предметов и отделение чужой примеси от языка. «Корнеслов» и в настоящее время является полезным пособием

 

Наименование: Корнеслов русского языка со всемиглавнейшими славянскими наречиями. Том 1

Автор: Шимкевич

Год издания: 1842

Издательство: С.Петербург, в типографии Императорской Академии наук

Кол-во страниц: 186

Формат: PDF

Размер: 10 Мб

ЗАГРУЗИТЬ

 

DepositFiles

Turbobit

RusFolder

BornCash

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)