Саботируем приватизацию – и это правильно
Правительство Дмитрия Медведева, которое стремится все отдать «в эффективные частные руки», сталкивается с противодействием патриотов-государственников во власти. Совсем недавно я уже писал, как «Государство восстановило контроль над «Газпромом» тайком от правительства». И вот новая информация. Косвенная. Но важная. Газета «Коммерсантъ», 29 апреля 2013 года «Белый дом нашел, где взять 367 млрд руб., которых может недосчитаться бюджет-2013 из-за невыполнения плана приватизации. Деньги будут изъяты из нефтегазовых доходов, которые ранее планировалось перечислить в Резервный фонд. Такой операцией правительство отступает если не от буквы, то от духа бюджетного правила, устанавливающего, что все нефтегазовые допдоходы должны накапливаться, а не расходоваться на текущие нужды». Всего три предложения, а как много мы узнали. План приватизации на 2013 году УЖЕ сорван, хотя год еще только начался. Деньги из Резервного фонда, смысл которого в покупке на возможно большее количество средств российского государства ничем не обеспеченных долговых бумаг США и других стран Запада, будут вложены...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы статьи
1. Правительство Дмитрия Медведева подвергается критике за попытки приватизировать российские госсобственности, которые, по мнению автора, ведут к утрате контроля над стратегическими активами.
2. Есть противопоставление между патриотами-государственниками и либералами, которые желают передать активы Западу.
3. Приватизация Роснефти откладывается, что автор считает положительным шагом, защищающим интересы государства и недопускающим передачи контроля над ресурсами иностранцам.
4. Следует обратить внимание на то, что власти нашли альтернативный источник финансирования (Резервный фонд), что говорит о саботаже либеральной программы приватизации.
5. Обсуждение приватизации рассматривается как попытка оправдать действия госструктур, на деле отвлекающее от реальных проблем.
Вывод
Статья подчеркивает важность сохранения контроля государства над стратегическими активами для обеспечения суверенитета и защиты национальных интересов. Автор считает, что саботаж приватизации — это верный шаг, так как он предотвращает рост влияния иностранных государств на богатства страны.
Вывод редакции
Тезисы автора отражают некоторые элементы конспирологического мышления и патриотической риторики, однако они не опираются на доказанные факты и аргументы, соответствующие современным экономическим теориям и практикам. Предположения о "саботаже" приватизации и нейтрализации угрозы иностранного влияния выглядят скорее как пропаганда, нежели научный анализ. Авторы статей, подобные этому, часто используют эмоциональные и манипулятивные техники, чтобы убедить читателей в правоте своих позиций без достаточных доказательств.
Если мы допускаем медвепута во власть, то дела наши хуже некуда. Зам.Начальника неключевого второстепенного отдела и юрисконсульт микрорайонного масштаба. Тянитолкай, ни дать, ни взять.
Однако из статьи следует,что именно “царь” дал пинок Минфину,и благодаря “Ему” мы сохранили контроль над
“Роснефтью”.А то что раньше слили всю страну в “западный толчок”,так это Ельцин и компрадоры,а если все-таки позднее контрольный пакет “Роснефти”перейдет к Западу- виноваты будут опять проклятые компрадоры,потому что,так трудно тащить,одному,всю страну к “светлому будущему”.Как достала эта демагогия,вскоре сайт нужно будет переименовать в “ящик старикова”