Главная » Статьи и Обзоры

Высокая ставка рефинансирования как запрет на развитие России

17:05. 1 мая 2013 1150 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

АВТОР СТАТЬИ: Евгений Денисов

Двадцать лет подряд фискальные власти России дезинформируют население страны одной и той же мифологемой, суть которой заключается в простой линейной зависимости между уровнем инфляции и, соответственно, ставкой рефинансирования ЦБ РФ, т.е. объемом денежного предложения на внутреннем рынке.

Полагаю, уважаемые читатели, помнят позорное выступление нынешнего главы Банка России Игнатьева, когда тот, держась за трибуну Госдумы, пытался раскрыть сущность вышеописанной взаимосвязи роста цен с отсутствием дешевых долгосрочных кредитов. Уже по качеству ответов на вопросы депутатов, не вдаваясь в подробности дела, можно понять, что вверенное докладчику структура является не национальным регулятором, как предполагают многие, а транснациональным тормозом развития экономики Российской Федерации. На самом деле, за «инфляционной ширмой» скрывается чудовищная спекуляция по выводу национальных богатств из страны, но об мы поговорим в другой раз.

Итак, пресловутая ставка рефинансирования. Ряд достойных экономистов не раз высказывали свое мнение на счет этого вопроса, поэтому справедливости ради стоит сказать, что все изложенное в этой статье уже было где-то кем-то сказано ранее.

Для понимания всего масштаба разрушительных последствий проводимой денежно-кредитной политики необходимо с одной стороны проявить терпение и внимательность, а с другой — банально включить воображение.

Давайте, на минутку, представим себе, что на рынке функционируют два предприятия. Каждое из них имеет равные производственные мощности, одинаково квалифицированный персонал, а также доступ к ресурсам (природным, интеллектуальным, информационным и т.д.) по сравнению со своим конкурентом. Разницей между двумя хозяйствующими субъектами служит тот  факт, что первая организация осуществляет свою экономическую деятельность в рамках американской юрисдикции, а вторая — действует в российском правовом поле. В этой связи, фирма-производитель из США осуществляет кредитные заимствования в долларах по 5-7% годовых, а отечественный оппонент вынужден брать кредиты в рублях под 15-20% годовых вследствие жесткой фискальной политики властей.

Как вам кажется, дорогие друзья, при всех прочих равных условиях, чей бизнес будет наиболее конкурентоспособным в данной ситуации?

Конечно, любой человек, обладающий базовым набором знаний в области экономики, ответит на этот вопрос однозначно: «американский товаропроизводитель имеет больше шансов на успех».

Почему?

Здесь все просто. Читателям, имеющим гуманитарное образование, достаточно будет вспомнить первый год своего обучения, а если конкретнее — курс экономической теории. К сожалению, современные учебники содержат в себе огромное количество мифов. Неизвестно даже, кто больше врет: СМИ или учебная литература, поэтому надо начинать во всем разбираться самим.

Наверное, все помнят классическую структуру себестоимости изготовления любой продукции. Она включает в себя следующие элементы:

1) расходы на сырье/материалы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на амортизационные отчисления;

4) прочие расходы.

Ну так вот. Те издержки, которые несут юридические лица в результате заимствований, также напрямую отражаются в себестоимости. Только почему-то авторы современных учебных пособий предпочитают особо не отмечать этот факт. А зря, ведь товаропроизводитель, кредитующийся под более низкий процент, имеет очевидное конкурентное преимущество. В нашем случае, именно американский бизнес получит сверхприбыль за счет более низкой конечной стоимости продукции.

Получается, что российский предприниматель обречен на проигрыш в жесткой конкурентной борьбе. Суровые климатические условия России и без того затрудняют введение бизнеса, а тут еще «родные» власти подыгрывают соперниками по рынку. За весь постсоветский период Минфином РФ так и не был отлажен механизм дешевого кредитования реального сектора экономики.

Каким же образом отечественная промышленность будет выживать в условиях вступления России в ВТО, когда уровень таможенной защиты будет неуклонно падать?

Вариантов, надо сказать, у бизнес-сообщества не так много:

1) российский бизнес продолжит осуществлять кредитования за рубежом, создавая, таким образом, дополнительный спрос на иностранную валюту. Эксплуатируя в России реальные ресурсы (природные, людские, производственные), предприниматель вынужден отдать часть заработанных денег на Запад, дабы рассчитаться с заграничными кредиторами, для которых деньги — воздух.

Напомню, что по данным за 2012 год совокупный внешний долг России, львиную долю которого составляют долги корпораций, перевалил за 500 млрд. долларов и превысил величину ЗВР РФ на 16%.

Хрупкость нашей банковской системы как раз-таки обусловлена дефицитом спроса на деньги по причине дороговизны кредитного предложения. Как следствие, капитализация всех российских банков, в некоторых случаях, может быть приблизительно равна капитализации одного европейского или американского кредитного учреждения. Такое положение вещей обрекает отечественный банковский сектор занимать последние места в иерархии мировой банковской системы со всеми вытекающими из этого последствиями;

2) российский бизнес, в условиях отсутствия доступа к дешевым кредитным ресурсам, будет функционировать за счет собственных средств. Недостаток оборотных средств, как известно, делает введение экономической деятельности неэффективным и малорентабельным;

3) российский бизнес вынужден будет брать кредиты в рублях  под грабительский ссудный процент (15-20% годовых), обрекая свое производство товаров или услуг на конкурентоспособность.

Для того чтобы хоть как-то смягчить долговое бремя предприниматели вынуждены пойти на снижение других затрат калькуляции, т.е.:

  • поддерживать фонд оплаты труда работников на низком уровне (фактор социальной напряженности);
  • снижать амортизационные отчисления (на деле, означающем падением обновляемости и деградации основных производственных фондов);
  • экономить на сырье и материалах (во многих случаях, в ущерб качеству продукции).

Таким образом, неконкурентоспособность хозяйствующих субъектов определяет неконкурентоспособность всей национальной экономики. В свою очередь, экономическая несостоятельность обрекает Россию на колониальную зависимость и окончательное поражение в битве за Хартленд…


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)