Главная » Свобода слова

Весна — время очищения.

15:58. 3 марта 2013 994 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

http://ayurveda.nada-massag.com/wp-content/uploads/2013/03/P3230191-150x150.jpg

Весна — это утро года, зарождение нового связано так же с избавлением от старого, изжившего себя. Поэтому переход от зимы к весне сопровождался на Руси постом, не просто отказом от определенного вида пищи, но и разного рода очистительными ритуалами.

Весна — это важное время, когда мы можем позаботиться о своем физическом теле, подготовить его к жаркому лету. Ведическая наука о жизни — Аюрведа — советует именно в это время проводить процедуры по очищению организма от шлаков, скопившихся за долгую зиму. Сама Природа поможет нам в этом, ведь все что происходит в большом, тоже происходит и в малом. Если на улице пригрело солнышко, если начал таять снег, то тоже самое происходит в нашем физическом теле: скопившийся за зиму излишний запас жира и шлаков под действием естественных процессов начинает «таять» и, попадая в кровь, вводит нас в состояние «весенней усталости». Говоря другими словами это типичные признаки отравления организма, к ним относятся: усталость, головные боли, слабость, апатия, плохой аппетит, тошнота, а так же лень.

Если говорить языком аюрведы, то это самое лучшее время для проведения Панчакармы — очистительных процедур, панча — пять, карма — действие, так переводится это название с санскрита. Пять действий — это пять различных процедур, которые способствуют глубокому очищению от токсинов. Для проведения Панчакармы вам не обязательно ехать в Индию. Сейчас у нас появилось много аюрведических центров, в которых трудятся наши специалисты, прошедшие подготовку как в Индии, так и в России. В таких центрах вам составят индивидуальную программу очищения и проведут процедуры на профессиональном уровне. Если у вас нет такой возможности, но не следует опускать руки.

В домашних условиях вы можете так же провести некоторые из процедур очищения. Рано утром начните ваш день с самомассажа теплым маслом. Для этого подогрейте подходящее вам растительное масло на водяной бане. Для людей с конституцией вата это — кунжутное масло, для питта — оливковое, для кафа горчичное или перечное. Дополнительно вы можете добавить в эти масла специальные аюрведические масла, при наличии различных дисбалансов. Более подробную информацию об индивидуальном подборе масел вы можете получить на личной консультации. Массируйте ваше тело по анатомическим линиям, на всех суставах движения должны быть круговыми. Тем, кто хочет изучить аюрведический массаж, мы постоянно предлагаем обучающие вебинары и семинары.

После завершения массажа, масло может в течении часа оставаться на коже, за это время вы можете подготовиться к тепловой процедуре. Здесь выбор широк: это может быть теплая ванна с добавлением настоя трав дашамула или паровая сидячая сауна, но самым лучшим вариантом является кедровая бочка. Кроме этого можно совместить самомассаж с маслом с посещением русской бани, которая сама по себе является прекрасной очищающей процедурой. Травы и коренья, которые входят в сбор дашамула, способствуют выводу токсинов и очищению тела, и оказывают омолаживающее действие. После проведения такой процедуры вы почувствуете прилив сил, появиться бодрость. Кроме этого ваша кожа так же очиститься, разгладятся морщинки и она приобретет свежий, здоровый вид.

Аюрведа рекомендует использовать травы и продукты, которые растут в вашей местности. Чтобы точно подобрать травы для паровых бань воспользуйтесь справочниками о местных травах, поговорите с местными травниками. Тогда вы усилите эффект от процедуры. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь индийской дашамулой.

Для внутреннего очищения организма вы так же можете использовать настой дашамулы.

Для этого возьмите:

50 гр. (столовую ложку с горкой) сбора дашамула

1 л. кипящей воды, добавьте сбор и кипятите на маленьком огне до того момента, когда вода упариться до 250 гр.

Процедите настой, пейте его утром за полчаса до еды и на ночь за полчаса до сна. Готовьте свежий настой ежедневно. Лучшее время для проведения очистительных процедур — убывающая луна. Курс 7-14 дней.

Проведение вышеописанных процедур подходит парам, которые хотят зачать ребенка по ведической традиции. Для этого им так же необходимо подготовить свое физическое тело: очистить и «удобрить поле».

Для массажа аюрведа рекомендует следующие курсы: 7 дней, 14 дней, 21 день. По окончании курса массажа вы можете перейти к процедуре насья — или закапывания аюрведического масла в нос. Эта процедура способствует очищению верхних участков тела: головы, пазух, ротовой полости от скопившейся слизи. Особенно благоприятно проведение этой процедуры людям с конституцией кафа (капха). Люди с этой конституцией больше всех страдают от аллергии, вызываемой пыльцой цветущих растений и деревьев, поэтому проведение насьи является прекрасным профилактическим методом.

В разных климатических зонах весна протекает по своему, в средней полосе России, к примеру, весна начинается в середине марта, и ее можно охарактеризовать протекающей по типу кафы: заморозки утром и вечером, таяние снега, сырость. Поэтому в первую очередь мы должны позаботиться о выводе слизи и о балансировании биологической энергии кафа (капха). Это можно сделать вышеописанными методами, кроме этого аюрведа рекомендует изменить свое питание на более легкое, больше времени уделять физическим упражнениям и проводить свободное время на природе. Подробнее о питании по типу кафа вы узнаете на наших семинарах по аюрведическому питанию. В это время чаще всего появляются простуды по типу кафы, для них характерно: насморк, тяжесть в районе головы и заложенность в груди, бронхиты, синуситы, отечность. Если у вас наблюдаются признаки высокой кафы, то я рекомендую вам пить чай с имбирем, как его приготовить смотрите здесь. Больше рекомендаций как быстрее избавиться от простуды вы найдете здесь

Кроме этого вы можете изменить свою диету на легкую, используйте продукты и специи с качествами: легкие, теплые, сухие.

Вкусы: горький, острый, вяжущий.

Продукты: сухофрукты, гранаты, клюква, все виды капусты, бобовые, горох, горчичное масло, гречку, сухие хлебцы, горячии овощные супы.

Специи: черный и красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, лук, чеснок.

В апреле начале мая наступает период ваты или ветра — это время, когда дуют сильные ветра, погода и температура меняются несколько раз в день: утром холодно, а днем уже тепло, снег может смениться дождем или вдруг выйдет солнце. Такое состояние природы так же отражается на нашем физическом состоянии: появляются простуды, вызванные переохлаждением, сквозняками или ветром, обостряются заболевания суставов, боли в различных участках тела, воспаления ушей, запоры по вата типу, общая сухость организма. В это время необходимо поменять питание по типу вата. Какие продукты относятся к этому типу я поведаю вам в следующих статьях.

Если мы обратимся к ведическому знанию, то мы сможем понять причины тех или иных изменений в природе, и став более осознанными использовать это знание во благо: поддерживать свое здоровье в гармоничном состоянии, быть более счастливыми, радоваться и вести полноценную жизнь.

 Я желаю вам счастья и здоровья!

Ольга Дайберт

Источник

Метки: аюрведа, ведическое знание, весна время очищения, здрава, ольга дайберт, очищение организма

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)