ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись

1557 0

Летопись Симеоновская — летопись кон. XV в., сохранившаяся в единственном полном списке XVI в.

 

Открыта А. А. Шахматовым, назвавшим летопись по имени одного из владельцев ее рукописи — книжного справщика XVII в. Никифора Симеонова. В единственном списке Л. С. нет начальной части и текст начинается с 6685 (1177) г.

Первая часть Л. С. до 1391 г. близка к Летописи Троицкой и вместе с Летописцем Рогожскимсодержит Тверскую редакцию 1412 г. общерусского свода кон. XIV или нач. XV в. — протографа летописи Троицкой.

Вторая часть Л. С. близка к летописным сводам Московским великокняжеским 1479 г. и кон. XV в.; эта часть начинается с 6918 (1410) г., и возникающая таким образом дублировка 6918—6920 гг. свидетельствует о соединении в Л. С. двух разных источников.

Влияние Московского свода обнаруживается и в первой части Л. С. — из этого свода заимствованы летописные фрагменты 6743—6745 (1235—1237), 6747—6757 (1239—1249), 6869—16872 (1361—1364) и 6909—6916 (1401—1408) гг.

Вторая часть Л. С. обрывается на 7002 (кон. 1493) г., но по характеру своих известий Л. С. ближе к Московскому своду 2-й пол. 90-х гг. XV в., отразившемуся в Мазуринском виде «Летописца от 72-х язык» и в Летописи Новгородской Хронографической, чем к Московскому своду кон. XV в., сохранившемуся в Уваровском списке.

Как и в других летописях 2-й пол. 90-х гг. (Летописный свод Сокращенный Мазуринского вида, Летопись Новгородская Хронографическая), в Л. С. не упоминается о «крестном целовании» Ивана III братьям Андрею и Борису, данном во время «стояния на Угре» (см. Повести о стоянии на Угре) — очевидно, в связи с тем, что «крестное целование» к тому времени было нарушено, а оба брата погибли.

Перечень князей и владык в начале Л. С. доведен до кон. XV в.; имена великих князей, занимавших престол, последовательно написаны здесь киноварью, последним из них назван внук Ивана III «Дмитрей от Елены Волошанкы». Составление Л. С. с наибольшей вероятностью может быть поэтому отнесено к 1498—1502 гг., когда Дмитрий-внук был объявлен соправителем Ивана III и торжественно коронован шапкой Мономаха.

Однако список рязанских епископов продлен в этом перечне до нач. XVI в.; особый интерес составителя Л. С. к Рязани обнаруживается во включении нескольких специально рязанских известий и выделении их киноварными заголовками.

Дошедший до нас список Л. С. принадлежал Волоколамскому монастырю, и такой специальный интерес к Рязани может быть поэтому объяснен рязанским происхождением волоколамского игумена нач. XVI в. (впоследствии митрополита) Даниила

 

Год издания: 1913

Издательство: С.Петербург, тип. Александрова

Кол-во страниц: 322

Формат: PDF

Размер: 28 Мб

ЗАГРУЗИТЬ

 

DepositFiles

Gigapeta

Turbobit

I-Folder

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru