Главная » Политика

Ничего в истории не меняется или второе пришествие Сильвио Берлускони

06:05. 19 декабря 2012 Просмотров - 518 Нет комментариев Опубликовал:

Ничего не меняется в истории. Ну просто ничего. При первом же геополитическом «шухере» страны выстраиваются согласно старым, проверенным временем схемам. Отбрасывая в сторону все наносное и временное.

Вот и Германия, которая «работает» над увеличением своего суверенитета и старательно строит под названием «Евросоюз»  Четвертый Рейх, прекрасно понимает, что в одиночку ей такую задачу не осилить.

Да, Германия — локомотив Европы, да, самая развитая экономика. Но Германия во главе ЕЭС — это совсем другой вес, чем просто развитая Германия. И немцы старательно ищут помощников.

Союзников. И этот поиск дает нам основания говорить, что ничего в истории не меняется.

 Для начала пару слов об истории союзов в Европе. Перед Первой мировой войной союзниками Германии была Австро-Венгрия и Италия. Со времен после Наполеона Франция послушно двигалась в фарватере Великобритании. (Почему в  ходе войны Италия перешла на сторону Англии, подробно описано в моей книге «Национализация рубля»). Вторая Мировая ничего в этой схеме не изменила: Англия и Франция против Германии и Италии. Вот и сегодня политики Берлина ищут себе союзников не в Париже, а Риме. Почему? Потому что Франция продолжает политику послушного обслуживания интересов англосаксов. Причем даже не важно, кто является ее главой. Был Николя Саркози – Франция разрушала Ливию, чтобы в итоге получить волну беженцев из Африки и напряженность внутри себя со стороны арабской диаспоры. Сегодня Франсуа Олланд пытается разрушить Сирию, чтобы еще больше получить проблем с эмигрантами. Пользы для самой Франции от такой политики никакой. Поэтому Берлин и не смотрит в сторону Парижа, памятуя, что самым ярким периодом французской независимой политики были времена Шарля де Голля, которого быстренько «съели» и убрали от власти.

Какова главная проблема сегодняшней Европы в целом и Италии в частности? Долги. Большие долги. Но это проблема, которую не решить разом. А вот насущная проблема, которую нужно решать немедленно – это высокая стоимость заимствования. То есть Италия дорого берет в долг. Процент по итальянским гособлигациям рос и достиг   5,33%

Дальнейший рост грозит тем, что страна начинает работать только на проценты. Критическим порогом считается порог в 7% годовых.

Именно поэтому, кстати, ФРС и скупает американский госдолг. При долге в 16 трлн долларов США не могут допустить роста %, и поэтому банкиры сами скупают трежери, чтобы не допустить роста процентов. Грецию и Европу американцы и англичане как раз «душили» обратным способом. В долг не дают, принуждая увеличивать процентную ставку. Греция, к слову, дошла таким путем до 25% годовых…

И вот на наших глазах происходит чудо. Вернее говоря,сразу два. И практически одновременно. Во-первых, в итальянскую политику ВДРУГ активно возвращается Сильвио Берлускони, который, казалось, был «убран» оттуда навсегда.

Возвращается, несмотря на состоявшийся над ним суд, который признал его виновным.

А вот и второе чудо.

Представьте себе, что вы даете кому-то в долг. А потом этот кто-то совершенно официально возвращает вам не 100% долга плюс оговоренные проценты, а всего 30%. Именно так совсем недавно (и неоднократно) был списан долг Греции. Спросите себя: вы бы согласились с таким решением? Что за выгодный бизнес такой – давать в долг, получая обратно лишь треть? Как такое возможно? А так. Банки,  получающие средства напрямую от ФРС, и другие ориентирующиеся на них  структуры, получают команду списать долги. И списывают. Ну а мы должны понимать, что списать 70% своих средств в легкую может только тот, кому деньги ничего не стоят.

Теперь вопрос второй. Если кто-то берет в долг под оговоренный %, будут ли ему давать в долг под % меньший? Да еще становиться в очередь, чтобы дать ему же под меньший процент. Конечно, нет.

Читаем новости. Удивляемся.

12 декабря 2012 года

«Италия в среду успешно разместила шестимесячные векселя по верхней границе запланированного объема — 7,5 млрд евро.

Доходность бумаг упала до минимальной отметки с апреля 2010 г. – до 0,919% по сравнению с 1,347% на предыдущем аукционе. Спрос на бумаги значительно вырос, переподписка составила 1,65 раза по сравнению с октябрьским аукционом, когда спрос превысил предложение на 1,52. Вчера Италия разместила бескупонные облигации на 3,5 млрд евро, доходность также была низкой. Доходность облигаций Италии снижается, с того момента как президент ЕЦБ Марио Драги заявил в июле о том, что будут выкупаться облигации стран, которые обратятся за финансовой помощью.

Сегодня доходность 10-летних облигаций Италии снизилась до 4,66%, в результате чего спред с аналогичными облигациями Германии составил 326,2 базисных пункта…Подводя итоги, можно сделать заключение, что банкиры в целом едины в своем мнении. Стабильность на долговом рынке Италии и в ее политической системе — это лишь временное явление, которое может очень быстро исчезнуть». http://www.vestifinance.ru/articles/20292

Кто же смог обеспечить «временную» стабильность на долговом рынке? ЕЦБ. Германия. Которой нужно помочь Италии и вернуть «к рулю» Сильвио Берлускони.

«МОСКВА, 13 декабря. Минфин Италии сегодня разместил облигации двух выпусков на общую сумму 4,224 млрд евро, максимально запланированный объем составлял 4,25 млрд евро. В результате стоимость заимствования для страны сократилась, сообщает«Финмаркет». Итальянский Минфин продал бумаги с погашением в 2015 году на 3,5 млрд евро и бонды с погашением в 2026 году на 729 млн евро. Средневзвешенная доходность трехлетних облигаций составила 2,5% годовых — минимума с октября 2010 года, против 2,64% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг, состоявшемся 14 ноября. Облигации с погашением в 2026 году были размещены под доходность в 4,75% по сравнению с 5,33% на предыдущем аукционе». http://www.rosbalt.ru/business/2012/12/13/1071169.html

В той же новости можно прочитать, что дешевле взяла в долг и Испания. Правда, снижение % меньше, чем для Италии.
А то, что Сильвио Берлускони вовсе не случайно стал ньюсмейкером, неожиданно решил жениться на особе на 50 лет моложе себя и опять засветился на экранах, говорит нам следующая информация.

«Решение премьер-министра Италии Марио Монти уйти в отставку сразу после одобрения парламентом бюджета страны на 2013 год, объявленное 8 декабря, спровоцировало подъем доходностей десятилетних облигаций Италии на 29 базисных пунктов к 10 декабря, что стало максимальным скачком с августа. Однако активизация продаж итальянских бумаг оказалась краткосрочной, поскольку инвесторы рассчитывают на вмешательство Европейского центрального банка (ЕЦБ) в случае возникновения проблем у страны». http://www.finmarket.ru/z/Nws/stnwsinf.asp?id=3167440

Рост % на фоне политического кризиса при уходе правительства – это нормально и естественно. Так и было в период 8-10 декабря. То есть всего два дня. А потом ВДРУГ кто-то вмешался и % пошел вниз. Вмешался ЕЦБ. Германия.

График — Гос. облигации Италии 5-летние
Интервал: с 01.05.2007 г. по 16.12.2011 г.

 Такая вот политическая экономия.

И напоследок.

«ЛОНДОН, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что европейцы рискуют потерять конкурентоспособность на мировом рынке. В качестве предостережения она привела пример бывших социалистических стран, которые пережили коллапс из-за неспособности выдержать глобальную конкуренцию. Об этом глава правительства Германии заявила в опубликованном сегодня интервью британской газете «Файнэншл таймс».

С кем же «глобально» собралась конкурировать Ангела Меркель?

P.S. Закончил писать статью – посмотрел новостную ленту:

«ЛОНДОН, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не хотел бы, чтобы его страна вышла из состава Евросоюза, однако не исключает такой возможности. Об этом глава правительства заявил в понедельник, выступая перед парламентариями Соединенного Королевства.»

Итог: англосаксы продолжают раскачивать Евросоюз.

Еще новости на эту тему:
Намеки все прозрачнее
Хуже Меркель – только Гитлер
Хватит кормить Берлин!
Четвертый рейх Евросоюза


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)