Главная » Политика

Россия сосредотачивается

09:05. 18 декабря 2012 Просмотров - 1,408 16 коммент. Опубликовал:

Разговор о содержании и смысле послания президента Федеральному собранию продолжается. Свою точку зрения я уже высказал.
Предлагаю вашему вниманию материал на эту тему, написанный для деловой газеты «Взгляд».

Эмоциональная составляющая начинает играть не менее важную роль, чем фактически сказанное. В итоге впечатление от речи политика важно не меньше, чем само ее содержание.

Источник: http://vz.ru/opinions/2012/12/15/612099.html

Послание президента Федеральному собранию оставило четкое впечатление программного документа в полном смысле этого слова. Прозвучало не «ежегодное послание», по сути, была заявлена президентская программа на весь следующий президентский цикл. И эта программа вполне заслуженно может называться патриотической. На протяжении всего выступления президент Путин говорил о России. О мировом сообществе не было сказано практически ничего. Ни разу не упомянул глава России об «интеграции» нашей страны в «мировое сообщество», ни разу не упомянул о пресловутых «общечеловеческих ценностях».

Зато о ценностях, присущих нашему народу, говорилось много. Были сказаны ключевые слова, которых давно ждали те, кто голосовал за Путина на президентских выборах. Суверенитет. Русский народ. Служение обществу и стране как необходимость для выживания и сохранения народа России в усложняющейся международной обстановке. Путин первым в постсоветской России заговорил о служении Отечеству, заговорил об обязанностях гражданина. До сих пор мы все время слышали о правах. Ведь государство, в котором у всех есть одни права, но нет никаких обязанностей, не имеет никакого будущего, вот почему тезисы о служении являются крайне важными и ключевыми.

«Быть и оставаться Россией!» – эти слова Владимира Путина лучше всего характеризуют его выступление. Россия есть, она не просто «одна из стран», нет, это отдельная уникальная Русская цивилизация. И отрадно слышать, что глава России прямо говорит о необходимости возрождения национального самосознания.

Показательны и слова, которые прозвучали в самом начале президентского послания. «Огромный по важности этап восстановления и укрепления страны пройден. Сейчас наша задача – создать богатую и благополучную Россию». Сказано это было предельно конкретно. Россия, ее государственность окрепла. Россия есть во всех смыслах – как геополитический игрок, ведущий внешнюю политику «по своему разумению», а не по подсказке Вашингтона или Брюсселя, что мы сегодня наблюдаем в Сирии. Россия есть основа отдельного цивилизационного проекта, развивающегося и растущего на платформе Таможенного и Евразийского союза и тем вызывающего опасения у Хиллари Клинтон.

Уверен, что настоящие патриоты России отметили предложение президента о воссоздании в нашей армии славных традиций не только советской, но и императорской армии. Преображенский и Семеновский полки – это не просто названия или красивая униформа. Это память о подвигах, память о традициях и победах русского оружия, которую так тщательно пытаются вытравить в нашем народе либеральные реформаторы.

И конечно, нельзя не согласиться с очевидным и бесспорным тезисом, высказанным Владимиром Путиным, о том, что Россия – это страна с тысячелетней историей. Что она не началась в 1917 или 1991 году. Такая постановка вопроса является ключевой для скрепления народа, страны на базе своей истории, славы предков и национальных традиций. А ведь совсем недавно, в поздравлении народу России с Новым годом, предыдущий президент сказал, что наша страна молодая – ей всего два десятка лет. В разнице «цифр» кроется коренное изменение подхода к истории нашей страны.

Итак, в самом начале своего выступления президент Путин обозначил новый этап развития – создать богатую и благополучную Россию. А значит, на повестке дня теперь вопросы развития и совершенствования. Задач много: развитие экономики, совершенствование политической системы. И тут в послании президента четко улавливается его патриотическая направленность. Главная задача – не абстрактная «эффективность» экономики, а вполне конкретное увеличение численности населения страны. Падение в демографическую яму остановлено, теперь нужно обеспечить рост. И Путин говорит об этом достаточно подробно. Демографии и мерам по стимулированию рождаемости в России в его речи уделено куда больше внимания, чем «борьбе за мир во всем мире» или соблюдению «прав человека».

Нельзя не отметить и четкий и ясный сигнал элите: служить Родине, имея счет в швейцарском банке, больше не получится. Выбирайте чиновники, что вы любите больше. И речь не идет о том, что чиновник должен быть бедным – пусть будет богатым, при условии что деньги честно заработаны и хранятся на счетах внутри страны. По моему разумению, нужно бы и недвижимость «там» для «слуг народа» запретить, но даже предложенный Путиным вариант (деньги-акции нельзя, недвижимость можно, но декларируя) является громадным шагом вперед и компромиссом в пользу интересов России. Можно ведь проводить «национализацию» элиты и в несколько этапов. Ну а для Пятой колонны, деятели которой, к слову сказать, присутствовали и в Георгиевском зале Кремля, прозвучал не менее ясный и четкий сигнал: деятель, обслуживающий интересы иностранных государств, не может быть политиком в России.

Подводя итог, хочу сказать, что девять из десяти заявленных в президентском послании целей (все, кроме приватизации) оставили ощущение гармонии между моим внутренним мировосприятием и тем, что было произнесено президентом. Что же касается этой самой приватизации, то даже в этом вопросе мы видим, что Путин оставляет себе свободу маневра. Он одновременно говорит о необходимости продажи государственной собственности честно, то есть дорого и открыто, а не так, как в 90-е годы. И тут же дает прямое указание выделить 100 млрд рублей из Резервного фонда на покупку акций российских компаний. А ведь покупка государством акций компаний является не чем иным, как национализацией. Налицо противоречие.

Однако в целом мы можем констатировать разворот риторики первого лица государства, а за ней и практики государственной власти от либеральных целей, либеральных смыслов и либерального мировосприятия в сторону государственного и общественно-социального строительства уклада жизни. Отказ от либеральной парадигмы развития и возврат к исконно русскому взгляду на окружающую действительность. Все, что на самом деле соответствует традициям многонационального Русского мира, но противоречит общемировому и либеральному принципу, должно быть взято на вооружение.

Все это должно всячески поддерживаться и культивироваться, если это играет на Россию, на ее укрепление, повышение ее конкурентоспособности и востребованности в мире. И наоборот, все, что работает на идею современных глобализаторов, должно получить заслуженный отпор. Что же касается имеющихся противоречий, то я глубоко убежден, что поставленные в президентском послании патриотически верные цели не могут быть достигнуты без изменения методики их достижения, которая на сегодняшний день в основном либеральна. Придется либо менять методику, либо менять цели. Но поскольку цели, заявленные Путиным, поддерживаются большинством населения и заявлены им как стратегия долгосрочного развития, то менять их вряд ли будет возможно. А значит, изменять нужно будет традиционные либеральные методики, меняя их на методики государственноориентированные.

А это значит, что нас ждет неизбежная победа здравого смысла.

И если уже перебрасывать мостик из нашего настоящего к нашему прошлому, то лучше всего сегодняшнее положение дел характеризуют слова канцлера Горчакова: «Россия сосредотачивается». Так и есть – Россия сосредотачивается перед рывком вперед.


Источник: nstarikov.ru

16 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1649 62

    Пустоту обсуждать не возможно.Затрудняюсь представить что твориться в голове автора статьи.

  • 6222 5347

    Нет ничего постоянного в этом мире. Меняется и Путин. Станосится горячо, запахло палёным. Необходимы шаги к спасению России, сохранению Русского народа. Иначе, нам всем – хана! Именно так я воспринимаю послание Путина.

    • 1649 62

      Знаешь,я помню те времена,когда больным онкологией до последнего не говорили,что они скоро умрут.Доктора при встрече с больными всегда говорили бодрячковыми голосами и говорили о скором выздоровлении.Вот послание Путина из той же оперы.

  • 16 25

    Cтатья понравилась, полностью согласна с ней. А вы, Анатолий, не правы. Я верю в Россию, верю в Путина. Победа будет за нами!

  • 119 86

    Таки вы хочите цтверждать что последни

  • 1649 62

    Андрей:Я вполне вас понял.Боюсь что вы меня нет.В ваших фразах заложено “а,вдруг?!”Никаких а,вдруг случиться с Путиным не может.За Путиным стоят такие силы,которые мы и представить себе не можем и сам он менять ничего не может.Нужно менять политическую систему вместе со всей правящей бандой,скрытой и явной.

  • 12 -7

    Нужно меняться самим. До тех пор пока у людей в голове не станет все на место и большинство россиян не начнут понимать, что причины всех проблем лежат в каждом из нас, ни Путин, никто бы то нибыло ничего изменить не сможет. Пока уровень нравственности всего нашего общества не вырастет, и если короче сказать – пока большинство людей будут переходить дорогу на красный цвет и ругаться матом на сигналящих им водителей и наоборот, ничего не измениться, хоть тресни, хоть (извините) усрись!!! А за последние 20 лет уже было столько сказано и еще больше сделано, что серьезно воспринимать слова президента о становлении и развитии государства, которое он на протяжении 10 лет всеми силами пытался разрушить, просто курам на смех. Только делами можно сейчас показать свои намерения, хотя возвращаясь к уровню осознанности и нравственность населения России, можно сказать, что реально людям насрать на происходящее и судьбу России! Девизом новой России, отражающей менталитет населения стали “лозунги”: “Моя хата с караю”, “Бери от жизни все” и т.п. Это факт, поскольку дальше трёпа языками никто не заходит, да и сомневаюсь, что кто-то знает ЧТО и КАК надо сейчас делать. Ведь даже Путин в своем обращении констатировал факт, что с кадрами большая проблема. А сами знаете, кто сказал: “Кадры решает все!”. Мир мудр и справедлив, поэтому каждый получает только то, что заслуживает. Эта страна и народ заслуживает то, что с ними происходит и в упор не хочет понять, что проблема в них, а не в злых врагах. Врага всегда можно победить, но для этого надо быть сильным, а сила всегда внутри человека-народа-страны. В России слишком много слабых людей, поэтому даже слова о хороших планах правителей уже вызывают облегчение, хотя это не значит, что эти планы осуществятся.

    А резкая смена курса с либерального на гоударственно-патриотический – это лишь очевидность понимания Путиным и теми, кто за ним стоит, всех общественных, политических, социальных и экономических процессов на гораздо более высоком уровне, чем даже самые светлые умы патриотов. И причина тому не их супер сила, а причина в нашей супер слабости. И пока мы не признаем, что мы все стали слабыми, мы никогда не станем сильнее, поскольку решение проблемы начинается с понимания наличия этой самой проблемы. А пока все видят корень зла в правителях, внешних врагах, жидах, мировом правительстве и т.д., мы так и будем метаться между молотом и наковальней пока не перестанем выпускать искры и окончательно угаснем, как народ.

    P.S.
    Есть пара выражений, которые отражают смысл этого послания:
    “Жизнь слишком коротка, чтобы быть маленьким и слабым”
    “Все проблемы от дрищей!”
    Посмотрите в зеркало, там вы увидите причину всех ваших несчастий, проблем и побед, удач и неудач, и всего происходящего с вами в жизни. Там же и все решения.
    Удачи всем в осознании своих проблем.

  • 1 2

    Да, Коля СтарикОв превратился в матерую гипножабу. Увидеть столько несуществующих смыслов в пустословии сладких песен птицы Феникс (той что из фильма Садко, конечно – “Тихое счастье..спи-ите..” ), под которые спят дружинники – это высший пилотаж. И некому ударить в гусли и разбудить. А ведь любому из нас достаточно просто зайти в ближайшую замкадскую поликлинику или школу, или останки производства, чтобы очнуться самому и попробовать очнуть ближнего. Но “коли” стараются… Спи-и-ите…спи-ите-е

  • 22622 11416
  • 116 177

    Больше всего удивляет бесстыжая наглость (хуцпа, на их языке) “посланца” (любителя бесконечных так называемых “посланий”). Это ВЫНУЖДЕННАЯ ЛОЖЬ (для выпуска пара) кота загнанного страхом на дерево.
    Все пустые призывы-заклинания “мы должны”, “мы будем” НА ДЕЛЕ (по факту) — это резкий контраст с действительностью (с защитой воровской малины, например, уже пойманной с поличным “Сердюковской девичьей банды”).
    Не “отмазывайте” господин Стариков ворьё: Сердюкова, его пахана Путина и многих других. Воры должны сидеть не в кремле а в тюрьме. Сам же Путин и сказал. А кто первый кричит: “держите вора!”?

  • 76 68

    Поверить до конца русский человек сможет политику лишь тогда, когда будет иметь один гектар хорошей земли в собственность, бесплатно и пожизненно с правом передачи по наследству. А то ведь как у нас? Огромная почти безлюдная (без русских людей, то есть) Россия, наследница Руси, а дать можем русскому только шесть соток, да и то за деньги! И два метра ещё,понятно на что. Лучше китайцев или кавказцев пустим на русскую землю, чем дать им хотя бы клочок её!… Про патриотизм мало языком упражняться, надо бы и дело делать. А то когда то подняли в Госдуме вопрос про гектар каждому, кто возьмётся жить на нём и обрабатывать его, да так и замяли, а потом и забыли. А русские – помнят. И хватающими за душу словами про патриотизм и Отечество их не прослезишь. Землю давайте, а потом уже можно и остальные вопросы обсуждать. Тогда это все поймут, не только русские.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)