Главная » Свобода слова

Зима идет – зиме дорогу!

22:35. 12 декабря 2012 666 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Началась календарная зима. У каждого времени года есть свои особенности, которые влияют на наш образ жизни, питание и физическую активность. Если не учитывать их, то это может привести к возникновению болезней и нарушению внутренней гармонии. Важно так же учитывать ту местность, в которой вы живете, ваш возраст, климат и его особенности. Это знание поможет вам более точно подбирать продукты питания и адекватно реагировать на все изменения в природе.
 

Если вы живете в северном полушарии и в умеренно-континентальном климате с холодными зимами, то вы можете реагировать на все изменения в природе по другому, чем скажем человек живущий на юге Европы или в Индии. Часто люди, читая аюрведические рекомендации в популярной литературе или в классических аюрведических текстах, не обращают внимание на разницу между индийским тропическим климатом и климатом скажем в России или Европе. Аюрведа учит нас размышлять и делать логические выводы из наблюдений. В настоящее время природа реагирует на происходящее в мире необычными проявлениями: к примеру в Италии идут сильные дожди и многие регионы стоят под водой. В центральной России идут снегопады, которые заметно осложнили жизнь людей. И в том и другом случае мы видим проявление энергии кафы (капхи) большое присутствие воды, высокая влажность и холод. Но реагировать в каждом случае нужно по другому. Именно присутствие влажности и холода, которые характерны для энергии кафы (капхи), делают зиму во многих местах временем, когда увеличивается количество простудных заболеваний, бронхитов и застойных явлений. Этот застой проявляется так же в виде лени, апатичности, депрессии. И действительно медицинская статистика подтверждает, что с приходом зимы растет число этих заболеваний. Чтобы предотвратить простуды я советую вам принимать аюрведическое средство «Чаванапраш» - эликсир для укрепления иммунитета. Его принимают в целях профилактики по одной чайной ложке с горячим молоком утром и вечером.

 

В зимнее время увеличивается наша способность к перевариванию пищи и физическая сила. Аюрведа дает нам простые советы как сохранить внутреннее равновесие и физическое здоровье. Чтобы физическое здоровье поддерживать на должном уровне необходимо заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, придерживаться правильного питания согласно своей конституции тела. Думаю вы и сами замечаете, что с приходом холодов нас тянет больше на сладкое, жирное и горячее. Уже в этом проявляется энергия кафы: ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжелая и холодная, поэтому стремится согреться. Исходя из этого наш организм запасает жиры и увеличивает массу тела к приходу зимы. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы еще с осени запасаются жировой прослойкой.

 

Если человек зимой останется активным, то слегка набранный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же вы ведете пассивный образ жизни, не занимаетесь физической зарядкой, мало двигаетесь и не соблюдаете режим питания, то набор веса вам обеспечен. Особенно сложно обстоит дело с весом у людей с конституцией кафа. По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, у них замедленный процесс метаболизма (обмена веществ) и переваривания пищи. Люди с конституцией вата так же могут набрать вес, в связи с большим употреблением сладкого и хаотичного питания. Люди с конституцией питта имеют по своей природе хороший аппетит и сильное пищеварение. Зимой они могут спокойно (если нет нарушений жкт!) кушать больше и более жирную пищу.

 

Стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Благоприятно использовать топленное масло, в которое можно добавить специи и травы. Особенно специи в это время принесут вам большую пользу. Они не только улучшат процесс пищеварения, но и помогут вам предотвратить возникновение простуды и др. заболеваний вызванных высокой кафой (капхой). Наиболее благоприятно использовать следующие специи: черный и красный перец, имбирь как сухой, так и свежий; корицу, гвоздику, бадьян, горчицу и хрен. Эти специи имеют согревающие свойства, хорошо удаляют из тела излишнюю слизь (кафу), что является прекрасной профилактикой против простуды. Рекомендую вам готовить чай с этими специями (кроме хрена и горчицы) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день.

 

Из продуктов хорошо использовать крупы такие как гречку, просо и кукурузу. Людям с конституцией вата необходимо питательная пища, здесь вам поможет каша из овсянки с добавлением топленного масла, горячие насыщенные супы, жирные сорта мяса и птицы (для тех кто его употребляет). Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи и семена. В зимнее время не стоит употреблять зеленые салаты, они по своей природе имеют охлаждающие свойства и приводят к увеличению ваты. Кроме того салаты, выращенные зимой, содержат большое количество нитратов, что приводит к загрязнению организма продуктами их распада. Стоит сократить употребление молока(только на ночь и рано утром в горячем виде со специями) и кисломолочных продуктов, сладкого, печеного, а так же холодных напитков и мороженного — все эти продукты увеличивают кафу в организме и способствуют увеличению веса.

 

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с подходящими вам маслами. Прикрывайте волосы выходя на улицу. Не менее одного-двух раз в неделю делайте питательные и увлажняющие маски для лица и волос, таким образом вы и в зимнее время будете выглядеть свежо и молодо.

 

В зимнее время у людей с конституцией вата и кафа сильно мерзнут руки и ноги. Чтобы согреться предлагаю вам делать ванны (ножные или общие) со свежим имбирем. Для этого возьмите половину свежего корня имбиря натрите на терке (соковыжималке) и выжмите его сок. Остатки имбиря не выбрасывайте, а используйте для приготовления чая. Добавьте полученный сок в горячую воду для ванны. Ванну принимайте от 5 до 15 мин в зависимости от вашего состояния. Имбирь имеет согревающие свойства, он улучшает кровообращение, но может вызвать жжение на коже. Если у вас нет имбиря, то в этом случае поможет простая грелка с горячей водой. Носите теплые шерстяные или пуховые носки, обратите внимание на то, чтобы они сильно не пережимали ваши сосуды. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие юбки и брюки — все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение. Подбирайте яркие радостные цвета для одежды - они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди, в связи с отсутствием солнца.

 

Во многих книгах по аюрведе вы найдете сообщения, что зимой увеличивается половая активность и сама природа кафы способствует этому, потому что физическая сила растет. Но слепо следовать рекомендациям не стоит. Существует еще разница в энергетике женщины и мужчины, в их активности. Мужская активность, действительно, с конца декабря начинает увеличиваться, а вот женская энергетика зимой находится на спаде. Если вы думаете о зачатии здорового ребенка, то стоит обратить внимание на эти факты и подождать до весны. Что в таком случае делать мужчине? Самое лучшее это перенаправить половую энергию на созидание, на творчество и духовную жизнь. Зима — это время подведения итогов сделанного за год, создание новых планов, идеальное время для получения новых знаний. Все это требует энергии и сил. Поэтому мужчинам не стоит просто так разбрасываться своей половой энергией только для получения удовольствия.

 

Кроме того появившуюся энергию можно направить на укрепление тела, занявшись спортом, танцами, катанием на лыжах и другими зимними увлечениями. В зимнее время стоит один два дня выделить на разгрузочные дни, посещать баню или сауну, регулярно делать массаж, чтобы помогать организму очищаться от токсинов и поддерживать его в бодром состоянии. Все эти меры в купе с правильным питанием помогут вам благополучно преодолеть холода и отсутствие солнца.

 

Желаю вам крепкого здоровья!

Автор: Ольга Дайберт
Аюрведа-терапевт 

 

Метки: аюрведа, здоровый образ жизни, здоровье, зима идет, ольга дайберт, рекомендации, физическая сила, чаванапраш

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)