Главная » Литература

Соборное уложение 1649 года

19:13. 8 ноября 2012 1040 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

«Соборное уложение» — это законодательство, созданное в середине XVII века, являющееся уникальным памятником юриспруденции в Российской истории

 

Первое издание Соборного уложения царя Алексея Михайловича 1648-49 гг. — кодекса законов русского государства, принятого Земским собором 1648—49 гг.

С тех пор термин «уложение» вошел в постоянное употребление и сохранился в русской кодификации до Октябрьской революции 1917 г. «Уложение» — старинный синоним понятия «кодекс», подразумевающий не только систематизацию законодательных статей (свод), но и законодательство страны в целом.

Уложение составляла специальная комиссия, собранная по указу царя Алексея Михайловича, церковного собора и думы. Источниками для Соборного уложения 1649 г. послужили Судебник 1550 г. Ивана IV, указные книги Поместного и Земского, Разбойного и других приказов, коллективные челобитные московских и провинциальных дворян, посадских людей, а также Кормчая книга, Литовский статут 1588 г.

Всего Соборное уложение включало 25 глав и 967 статей, в которых освещались вопросы государственного, «вещного» и уголовного права.

Для утверждения важного государственного документа был созван Земский собор. С 3 октября 1648 г. обсуждение проекта велось параллельно царем с освященным собором и думой и выборными людьми под председательством боярина Ю.А. Долгорукого. К 29 января 1649 г. обсуждение было закончено. Печатание Уложения было начато 7 апреля и закончено 20 мая 1649 г.

Тираж быстро разошелся и в том же, 1649-м, году были изготовлены ещё 2 новых издания. Принятие Соборного уложения явилось важной вехой в развитии российской государственности. Оно сохраняло значение закона в России вплоть до первой половины XIX в.

 

 

Год издания: 1649

Издательство: Москва / Россия

Кол-во страниц: 669

Формат: PDF

Размер: 66 Мб

ЗАГРУЗИТЬ

 

DepositFiles

 

Turbobit

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)