Главная » Свобода слова

Осень — грибная пора

15:09. 25 октября 2012 1099 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

Осень — грибная пора

 

SAM_9626-225x300.jpg

Наступила осень, и начался сезон грибной охоты. Поиск и сбор грибов может стать настоящей заменой залов фитнеса, полезным для здоровья увлечением, ведь часто бывает так, что нужно пройти с десяток километров, чтобы добраться до заветной полянки. Такие походы укрепляют мышцы, делают нас выносливыми, а сам поиск есть прекрасное упражнение для укрепления зрения и усиления его остроты. Чем не занятия йогой для глаз? Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает нас положительной энергией и дает заряд бодрости.

Издревле грибы в нашей культуре использовались как в пищу, так и в лечебных целях. О них складывались сказки, легенды, им посвящали песни и писали стихи.

Существует множество видов грибов и в каждой местности преобладают свои грибы. Хотя грибы растут практически везде, но наиболее подходящими для них являются здоровые смешанные леса. Заходя в такой лес уже по специфическому грибному запаху можно определить наличие спелых грибов. Для сбора грибов существует важное правило: нужно в этот момент находиться в благостном, миролюбивом состоянии, не проявлять жадность, злость. Грибы являются по своей природе тонкосонастроеными симбиозами, которые чутко реагируют на все происходящее вокруг.

Аюрведа относит грибы к тамасичной пище (невежественной), но с моей точки зрения их нельзя демонизировать и полностью исключать из питания.  Ведь Аюрведа, как часть ведического знания, не является чем-то догматичным, а носит всегда рекомендательный характер и советует во всем обращать внимание на свое индивидуальное состояния системы пищеварения и возможность переваривать правильно ту или иную пищу.  Кроме того согласно ведическому знанию рекомендуется питаться теми продуктами, которые растут в нашей местности, т.к. они содержат именно те микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его в балансе с природой.

Наоборот, чем дальше человечество отдаляется от природы, тем сильнее у него проявляются страхи ко всему, что связано с ней. Раздувание и поддержка этих страхов не способствует гармоничной жизни, что далеко от идеалов ведического мировосприятия. Единичные случаи отравления грибами (обычно это связано с неправильным их определением) раздуваются в прессе до мировых масштабов, когда умалчиваются гибель миллионов человек от лекарств, отравленной ГМО пищей, потреблением алкоголя, наркотиков и т.д. Этот двойной подход говорит о том, что определенные силы в нашем мире хотят отбить у нас всякую охоту бывать на природе и пользоваться ее дарами... Мне приходилось бывать в европейских лесах, многие их которых засажены доходными монокультурами, в которых практически нет жизни. Да и многим европейцам даже в голову не придет, что можно собрать полезные и питательные грибы в соседнем лесу. Их приучили быть потребителями во всех случаях жизни: ведь все можно купить в супермаркете!

Грибы, растущие в природе, содержат ценные питательные вещества, которые необходимы человеку. К примеру, содержание селена в грибах больше, чем в другой растительной пище. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому являются прекрасным его заменителем для вегетарианцев и сыроедов.

Кроме высокой пищевой ценности многие грибы используются в лечебных целях, как диетический продукт при курсах похудения и   очищения организма, из некоторых видов грибов изготовляются лекарственные средства от рака и др. заболеваний.

Грибы можно использовать в пищу во всех видах: в сыром, вареном, жареном, сушеном, маринованном, соленом. Наиболее простой и полезный способ заготовки — это сушеные грибы. После сбора их очищают от грязи и нарезают тонкими кусочками, выкладывая на протвини и сушат в теплом месте. Можно их подсушивать так же в печках или духовках. Известен старый способ сушки, когда целый гриб нанизывают на нитку или леску и подвешивают на теплых чердаках или банях для сушки. При этом во всем доме стоит незабываемый грибной аромат. Хранить сушеные грибы нужно в плотной посуде, куда не должна попадать сырость и вредители. В таком виде их можно хранить несколько лет и при этом они не теряют своих полезных качеств.

Многие грибы можно употреблять сырыми. К ним в первую очередь относят гриб боровик или как его называют белый гриб. Он по праву считается королем в грибном царстве, наиболее ароматный и вкусный. Название «белый» ему дали по особенному белому цвету его мякоти, которая  после варки или сушки остается белой.

Сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления белых грибов, которые я использую регулярно в пищу.

Я охотно делюсь с вами своим опытом, рецептами и рекомендациями на моих семинарах, которые регулярно проходят в интернете.

Ваша Ольга Дайберт
Аюрведа-терапевт

Метки: аюрведа, белые грибы, ведическое знание, грибы, ольга дайберт, осень, основы аюрведы, рекомендации, рецепты

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)