Осень — грибная пора

1269 0

 

Осень — грибная пора

 

SAM_9626-225x300.jpg

Наступила осень, и начался сезон грибной охоты. Поиск и сбор грибов может стать настоящей заменой залов фитнеса, полезным для здоровья увлечением, ведь часто бывает так, что нужно пройти с десяток километров, чтобы добраться до заветной полянки. Такие походы укрепляют мышцы, делают нас выносливыми, а сам поиск есть прекрасное упражнение для укрепления зрения и усиления его остроты. Чем не занятия йогой для глаз? Само пребывание на природе снимает стресс, особенно у городского человека, подпитывает нас положительной энергией и дает заряд бодрости.

Издревле грибы в нашей культуре использовались как в пищу, так и в лечебных целях. О них складывались сказки, легенды, им посвящали песни и писали стихи.

Существует множество видов грибов и в каждой местности преобладают свои грибы. Хотя грибы растут практически везде, но наиболее подходящими для них являются здоровые смешанные леса. Заходя в такой лес уже по специфическому грибному запаху можно определить наличие спелых грибов. Для сбора грибов существует важное правило: нужно в этот момент находиться в благостном, миролюбивом состоянии, не проявлять жадность, злость. Грибы являются по своей природе тонкосонастроеными симбиозами, которые чутко реагируют на все происходящее вокруг.

Аюрведа относит грибы к тамасичной пище (невежественной), но с моей точки зрения их нельзя демонизировать и полностью исключать из питания.  Ведь Аюрведа, как часть ведического знания, не является чем-то догматичным, а носит всегда рекомендательный характер и советует во всем обращать внимание на свое индивидуальное состояния системы пищеварения и возможность переваривать правильно ту или иную пищу.  Кроме того согласно ведическому знанию рекомендуется питаться теми продуктами, которые растут в нашей местности, т.к. они содержат именно те микроэлементы, которые нужны нашему организму для поддержания его в балансе с природой.

Наоборот, чем дальше человечество отдаляется от природы, тем сильнее у него проявляются страхи ко всему, что связано с ней. Раздувание и поддержка этих страхов не способствует гармоничной жизни, что далеко от идеалов ведического мировосприятия. Единичные случаи отравления грибами (обычно это связано с неправильным их определением) раздуваются в прессе до мировых масштабов, когда умалчиваются гибель миллионов человек от лекарств, отравленной ГМО пищей, потреблением алкоголя, наркотиков и т.д. Этот двойной подход говорит о том, что определенные силы в нашем мире хотят отбить у нас всякую охоту бывать на природе и пользоваться ее дарами... Мне приходилось бывать в европейских лесах, многие их которых засажены доходными монокультурами, в которых практически нет жизни. Да и многим европейцам даже в голову не придет, что можно собрать полезные и питательные грибы в соседнем лесу. Их приучили быть потребителями во всех случаях жизни: ведь все можно купить в супермаркете!

Грибы, растущие в природе, содержат ценные питательные вещества, которые необходимы человеку. К примеру, содержание селена в грибах больше, чем в другой растительной пище. По содержанию белка они не уступают мясу, поэтому являются прекрасным его заменителем для вегетарианцев и сыроедов.

Кроме высокой пищевой ценности многие грибы используются в лечебных целях, как диетический продукт при курсах похудения и   очищения организма, из некоторых видов грибов изготовляются лекарственные средства от рака и др. заболеваний.

Грибы можно использовать в пищу во всех видах: в сыром, вареном, жареном, сушеном, маринованном, соленом. Наиболее простой и полезный способ заготовки — это сушеные грибы. После сбора их очищают от грязи и нарезают тонкими кусочками, выкладывая на протвини и сушат в теплом месте. Можно их подсушивать так же в печках или духовках. Известен старый способ сушки, когда целый гриб нанизывают на нитку или леску и подвешивают на теплых чердаках или банях для сушки. При этом во всем доме стоит незабываемый грибной аромат. Хранить сушеные грибы нужно в плотной посуде, куда не должна попадать сырость и вредители. В таком виде их можно хранить несколько лет и при этом они не теряют своих полезных качеств.

Многие грибы можно употреблять сырыми. К ним в первую очередь относят гриб боровик или как его называют белый гриб. Он по праву считается королем в грибном царстве, наиболее ароматный и вкусный. Название «белый» ему дали по особенному белому цвету его мякоти, которая  после варки или сушки остается белой.

Сегодня я предлагаю вам свой рецепт приготовления белых грибов, которые я использую регулярно в пищу.

Я охотно делюсь с вами своим опытом, рецептами и рекомендациями на моих семинарах, которые регулярно проходят в интернете.

Ваша Ольга Дайберт
Аюрведа-терапевт

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru