Главная » Политика

Зачем Роснефть покупает ТНК-ВР

09:05. 23 октября 2012 1978 просмотров 2 коммент. Опубликовал:

Громкая новость последних часов: государственная нефтяная корпорация «Роснефть» договорилась о выкупе компании ТНК-ВР у ее акционеров.

Нефть – это всегда политика. Большая нефть – это большая политика. А после покупки «Роснефть» станет крупнейшей в мире компанией по запасам и добыче.

А это значит, что речь идет уже не просто о большой политике, а политике в квадрате…

Сначала разберемся в том, кому принадлежала покупаемая «Роснефтью» ТНК-ВР.

Эта компания была создана в 2003 году.

«TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) — третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР («Альфа групп», «Аксесс Индастриз», «Ренова»). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании «Славнефть»)».

В 2003 году наши британские и американские друзья готовились купить за очень маленькие деньги недра России. Первой ласточкой этого гибельного для России процесса и стало создание ТНК-ВР с участием британской «Бритиш Петролеум» (ВР). Вторым планировалась продажа ЮКОСа американцам. Контроль над недрами России уходил за рубеж.

 Мы должны понимать – удастся западным корпорациям взять под контроль русские недра и наш бюджет лишится колоссальных денег, а будущие поколения потеряют контроль над богатствами нашей земли.

Вот о чем идет речь, когда в новостях вы читаете про «нефтяные новости». Допустить контроля иностранцев над недрами нив  коем случае нельзя. Именно поэтому в игру вмешалась российская власть. Неожиданно для Запада Ходорковский в том же 2003 году отправился за решетку, а активы его ЮКОСа в итоге получила созданная госкомпания «Роснефть».

Половина дела была сделана, оставалось «выдавить» англичан из ТНК- ВР. Я подробно описывал весь процесс «игры» в книге «Шерше ля нефть».

Вот, что я написал около пяти лет назад в этой книге: «Нам стоит восхититься стойкостью гордых бриттов. Уж так им хочется остаться на нашем нефтегазовом рынке, так хочется на него влиять, а через это влиять и на внешнюю политику России. Но не получится. На этом сложности компании ТНК-ВР не закончились. И рано или поздно, но британская нефтяная монополия будет выдавлена из России, а ее нефтяные активы будут проданы российской компании. «Это плохо для нас, плохо для компании и, разумеется, очень плохо для России», – дает оценку развивающимся событиям председатель Правления британского нефтяного гиганта Питер СазерлендОбщая сумма сделки составила 61 млрд долл».

Значит ли это, что контроль над большой частью наших недр возвращается в руки российского государства? Да, это так.

Давайте разберемся в запутанной схеме купли-продажи нефтяных активов.

Сначала убедимся, что «Роснефть» действительно государственная компания.

Заходим на сайт компании, читаем: http://www.rosneft.ru/Investors/structure/share_capital/

Структура акционерного капитала

Состав акционеров (держателей акций) ОАО «НК «Роснефть», владеющих более 1% уставного капитала Компании по состоянию на 1 октября 2012 г.

Акционеры

Количество акций

Доля в акционерном
капитале, %

ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ»1 (акционер)

7 965 816 383

75,16

ООО «РН-Развитие»2 (акционер)

1 010 158 003

9,53

ОАО «Сбербанк России» (номинальный держатель)

1 079 659 409

10,19

Прочие юридические лица, владеющие менее 1% акций

166 800 814

1,57

Физические лица

53 965 053

0,51

Акции, находящиеся на балансе ОАО «НК «Роснефть»3

321 778 155

3,04

Итого

10 598 177 817

100,00

1. 75,16% принадлежит ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», которая находится в 100%-ной федеральной собственности.

2. Еще 9,53% принадлежит ООО «РН-Развитие», которая в свою очередь принадлежит ООО «РН-Трейд», участниками которого являются ОАО «НК «Роснефть» (99,9999%) и ООО «Нефть-Актив» (0,0001%), на 100% контролируемое ОАО «НК «Роснефть». То есть сама «Роснефть» контролирует компанию, которой принадлежит 9,53% ее акций. Значит — и эти проценты принадлежат государству.

3. Сама компания ОАО «НК «Роснефть» имеет на своем балансе, то есть владеет 3,04% «самое себя».

На этом госучастие заканчивается. 10,19% которые принадлжат «Сбербанку» к госактивам отнести нельзя, так как владельцам контрольного пакета «Сбера» является Центральный Банк , который не подчиняется правительству. (ТУТ ССЫЛКА НА ПОДОБНУЮС ТАТЬЮ ПРО ЦБ). Другие физические и юридические лица нас также сейчас не интересуют.

Итак: 75,16% + 9,53% +3,04% = 87,73 % «Роснефти» принадлежит государству.

Теперь смотрим, на каких условиях наши британские «друзья» согласились отдать «Роснефти» акции ТНК-ВР.

«Предлагаемая сделка состоит из двух частей. По ее завершении ВР получит пакет из 18,5% акций «Роснефти» и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у ВР пакета из 1,25% акций «Роснефти» доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%».

Итак, за то, чтобы англичане лишились 50% акций третьей по величине нефтяной компании в России, мы отдаем им 18,5% «Роснефти».

В итоге контроль полностью остается в руках России: у нас будет 69,23%, у «Бритиш Петролеум» -19,75%.

Конечно, хотелось бы, чтобы наши британские партнеры имели долю в недрах России равную ноль целых ноль десятых. Но политика – это искусство возможного. А не искусство желаемого. Англичан убирают от контроля над недрами, давая им лишь кусок нефтяного пирога. Убирают, после восьми лет БОРЬБЫ с ними за это!

(Просто наберите в поисковике «ТНК-ВР» и слово «проблемы» и вы прочитаете, сколько сложностей и случайностей пришлось сделать, чтобы «убедить» Би-Пи отдать акции ТНК-ВР).

Теперь выводы, которые напрашиваются из всего вышесказанного.

  1. Никакой приватизации акция «Роснефти» более происходить не должно. Иначе можно потерять контроль над этой важнейшей компанией. Никакой приватизации на делах и желательно уже прекращать и разговоры на эту тему.
  2. Стратегическая линия руководства России на обретение полного суверенитета – полный контроль над российскими недрами. Но сначала – полное перевооружение армии и флота, выработка новой государственной патриотической идеологии. А уж потом за стол переговоров с нашими британскими «друзьями» — с новыми козырями.
  3. Требовать сегодня «гнать англичан поганой метлой» из нашей нефтянки — это полное отсутствие адекватной оценки сегодняшней геополитической реальности. Это все равно, что требовать от Сталина в августе 1939 года послать подальше Третий Рейх, вместо подписания с ним Договора о ненападении. На это способны только «сванидзе»…

Пока «они» сильнее – нужно договариваться.

Это и есть главное искусство политика и главы государства.


Источник: nstarikov.ru

2 Комментария » Оставить комментарий


  • 6735 3774

    Только и хватает ума нефть делить… А как же новые технологии, новая энергетика? Слабо достать из загашников запретные материалы? Нефть сейчас – это инструмент англо-саксов. Отберите инструмент, и они будут обезоружены. Зачем играть в их игры? Надо создавать свою. Опять же, в чем благо для России от сделки? Экспортные пошлины были равны для всех, соответственно, бюджет ничего нового не получит. Дивиденды? Они незначительны, т.к. средства выводятся в других направлениях. Пусть даже и пойдут деньги в бюджет. И что от этого? Медведев с экрана ТВ похваляется, что на реконструкцию какого-то монастыря потратили 4 миллиарда (!!!) и будут тратить еще и еще, а в школах родители сами сбрасываются на охрану и ремонтируют классы за свой счет. Не стоит обольщаться, что для России от этого будет благо. Просто одна группа влияния надавила на другую и отобрала себе кусочек пирога. Не более. Вам от этого пирога не откусить, не надейтесь. Возможно даже, что в результате этих манипуляций капитал каких-то русскоговорящих евреев увеличится, а капитал англоговорящих евреев несколько уменьшится. И что? Бензин в нашей стране, где нефть добывает государство, все равно будет в разы дороже, чем в других нефтедобывающих странах (Европу в расчет не берем – там власти и олигархия “стригут” население как могут).

  • 2 0

    Если запад разрешает что то купить значит оно это им нафиг уже не нужно.
    Есть версия что скоро нефть заменят на что то другое, поэтому они втихаря лошарам впаривают то что в будущем ничего не будет стоить или же эта долбанная фирма тнк бипи не хочет отвечать за свои действия экологическую катасторофу. теперь наши будут отвечать посколльку они становятся хозяевами.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)