Главная » Свобода слова

Осень — время ветра

10:53. 17 октября 2012 885 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

Осень — время ветра

Рекомендации для людей с вата конституцией

0_854_ccbc69aa_XL-300x200.jpgПосле осеннего солнцестояния, которое было 22.09.12 началась осень. Но в одних местах (Сибирь, Север России, север Европы) осень уже началась в августе, а в других первые признаки осени появятся к середине октября (юг России, Украина, Молдавия, юг Европы). Поэтому и рекомендации, которые я даю для людей с вата-конституцией, нужно применять согласно климатическим изменениям, а не глядя на календарь.

Для начала осени присуще влияние тепла (питты), которое еще активно влияет как на климат, так и на наше внутреннее состояние. Это дни, когда «бабье лето» ласкает нас своим приятным теплом. Но постепенно осень набирает силу и ветра, как признак осени и набирающей силы энергии вата(ветер), начинают преобладать. Типичные признаки усиления ваты в природе: переменчивая погода, сильные ветра, снижение температуры, туманы, облачность. При такой погоде появляется естественная потребность в тепле: хочется закутаться в теплый плед, согреться горячим чаем; меняются вкусовые наклонности человека, хочется больше сладкого. Практически все люди ощущают влияние осени на себе, но наиболее чутко реагируют на природные изменения именно люди, у которых эта конституция преобладает: вата, вата-питта, вата-кафа

 

Изменения характерные для людей с конституцией вата:

 

  • холодные руки и ноги

  • выпадение волос

  • потрескавшаяся кожа, особенно губы и руки

  • иссушение слизистых

  • боли и скрип в суставах

  • беспокойные мысли, страхи

  • перепады в настроении

  • бессонница, прерывистый сон

  • запоры, плохое пищеварение

Для того чтобы привести свой организм в баланс и пройти этот период с наименьшими потерями, аюрведа дает простые рекомендации.

Питание
Наиболее простой и доступный способ регулирования и гармонизации биологической энергии ваты в нашем организме является питание.

На моей странице вы найдете большой список продуктов, который поможет вам в приготовлении вкусных и питательных блюд. А так же некоторые рецепты,  которые помогут вам сбалансировать организм и предотвратить возникновение заболеваний, вызываемых нарушениями этой энергии.

В связи с тем, что непостоянные ветра дуют в природе, непостоянство присутствует и в работе нашего пищеварительного огня, который то затухает и еле тлеет, то раздувается ветром на всю мощь. Для того чтобы огонь работал в постоянном режиме рекомендую вам готовить питательные, горячие, сочные блюда с преобладанием сладкого, соленого и кислого вкусов. Сейчас можно активно использовать специи с горячими качествами: кардамон, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Для людей с конституцией вата или с ее нарушениями не рекомендуется есть много сырых овощей и зеленых салатов.  Они имеют грубую структуру и охлаждают организм, который в данное время нуждается в тепле. В это время должна преобладать пища приготовленная на огне. Согласно ведическому знанию о приготовлении пищи — кулинарии, огонь используемый при приготовлении делает ее легкоусвояемой, придает ей особую магическую силу. А если женщина, которая ее готовит, находится в состоянии благости и любви, то пища приобретает эти качества. Поэтому до наших дней дошла поговорка, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Сейчас можно перейти на использования топленого масла в пищу, оно является прекрасным средством против нарушений вата доши в организме. Обладая огненными качествами, масло согревает и хорошо питает наш организм. Как его приготовить можно посмотреть здесь.

 Напитки

Напитки тоже рекомендуются горячие. Наступает время чаев, особо стоит обратить внимание на использование специй при приготовлении чая, ведь они не только согревают, но и улучшают пищеварение, что крайне важно для людей этой конституции. Как приготовить согревающий имбирный чай вы можете посмотреть здесь. Кроме специй хорошо использовать для приготовления чая травы и коренья, например, солодка идеально подходит для людей с вата конституцией.

Ниже вы найдете некоторые рекомендации для питания и выбора продуктов.

Завтрак

Лучше всего приготовить на завтрак кашу из овса. Овес можно предварительно залить кипятком и оставить набухать, это сократит время варки. Кушайте овес регулярно, в него можно добавить специи: кардамон, мускатный орех, корицу, что придаст ему незабываемый вкус. Топленое масло сделает вашу кашу питательной, а добавление натуральных подсластителей таких как тростниковый сахар успокоит нервы и настроит вас на положительный лад.

Можно приготовить утром кашу из тушеных яблок с добавлением груши, изюма и овсяных хлопьев. К ней подойдет молотый имбирь, кардамон или корица.

Из напитков хорошо подойдет горячий компот из сладких фруктов с добавлением корицы и гвоздики. А так же чай с солодкой.

Обед

На обед рекомендую вам использовать больше корнеплодов и овощей со сладким вкусом такие как: репа, красная свекла, сладкий картофель; грибы, тыква, патиссоны. Людям с конституцией вата рекомендуется кушать регулярно мясо, оно питательное и дает людям этой конституции заземляющий эффект. Рекомендуется дичь, куриное мясо, утка. Лучше всего  использовать в пищу мясо из фермерских хозяйств или частника и избегать фабричного, напичканного химией и антибиотиками.

Хорошо подойдут к овощным супам пироги с грибами, картошкой, тыквой.

Ужин

На ужин подойдет горячий солоноватый бульон или овощной суп, пирог с горячим компотом или чаем, каша.

Распорядок дня

 

Людям с конституцией вата, как никому другому, я рекомендую строго соблюдать распорядок дня. Да, именно людям этого типа так не хочется все делать постепенно, строго соблюдать дисциплину, ложиться, вставать и кушать в одно и тоже время, потому что качества энергии ваты хаотичность, непредсказуемость, непостоянство стремится именно к такому поведению.  Распорядок поможет непоседливой вате с успехом выполнить все намеченное, ведь ее качества как: творческий подход, сообразительность, энтузиазм делают таких людей незаменимыми в жизни общества. Размеренность и постоянство не позволят возникнуть ненужному стрессу, который губительно влияет в первую очередь на людей с конституцией вата.

Утро

Вставать лучше до 6 утра, вместо тяжелых физических нагрузок можно воспользоваться традиционной зарядкой лежа прямо в кровати — потягушки! Постепенно растягивая мышцы тела и согревая их, мы таким образом накачиваем организм теплом и энергией. После этого можно сделать самомассаж с теплым кунжутным маслом, который устранит сухость тела, придаст гибкость суставам и доставит массу удовольствия. После массажа переходите к теплому душу, чистке зубов, которые предварительно можно полоскать в течение 5-10 мин кунжутным или подсолнечным маслом. Это полоскание укрепляет зубы и десна, выводит из ротовой полости токсины. Не забывайте чистить язык специальным скребочком.

Обед

Для человека с преобладанием энергии ваты важно вовремя покушать (11-13 ч. лучшее время для обеда), чтобы не допустить упадка энергии. Идеальный вариант для вас — это обед в приятной атмосфере, без разговоров за едой (помните о том, что «когда я ему я глух и нем»). Разговоры, выяснение отношений, обсуждение новостей за едой — все это приводит к ухудшению переваривания пищи, нервному перенапряжению, что еще больше повышает дисбаланс ваты в организме.  Все разговоры, переговоры и обсуждения перенесите на более позднее время, когда преобладает энергия ваты (16ч.) и разговор польется сам собой.

Вечер

Проведите вечер в тепле, приятных запахах и спокойной музыке. Сначала покушайте горячий суп, чтобы укрепить силы и поднять настроение. Затем займитесь домашними делами под спокойную медитативную музыку. Примите теплую ванную с ароматическими маслами, сделайте массаж ног, чтобы ваш сон был спокойным и глубоким. Ложитесь спать не очень поздно до 23 ч. это позволит отдохнуть вашей психике, вы наберетесь сил и начнете новый день в хорошем настроении!

Больше об определении своей конституции вы узнаете на моих семинарах в интернете,  а статьи, практические рекомендации и рецепты на моей странице 

Я желаю вам прекрасного здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Ольга Дайберт
Аюрведа-терапевт

Метки: аюрведа, ведическое знание, здоровый образ жизни, здоровье, основы аюрведы

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)