Главная » Литература

Полевой Н. История русского народа в 6 томах (1829-1833)

15:59. 18 сентября 2012 1984 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

“История русского народа” Полевого (т. 1-6, 1829-33), написанная в противовес “Истории государства Российского” Карамзина, — крупное явление в развитии исторической науки в России. Полевой старался обнаружить и показать органическое развитие народного начала в исторической жизни, обратился к истории народного быта, к фольклору. Первые тома “Истории” Полевого содержали новое для своего времени изображение общественного строя Киевской Руси. Отрицая, в отличие от Карамзина, существование единого государства на Руси до к. XV в., Полевой поставил задачу исторического изучения развития единовластия.

 

Николай Алексеевич Полевой - выдающийся журналист, родился 22 июня 1796 г. в Иркутске. Сын купца, он не получил систематического образования. Рано научившись грамоте, он с жадностью набросился на книги, которые нашел в большом количестве у своего отца.

По собственным его словам, он прочитал тысячу томов всякой всячины и помнил все прочитанное. Уже с десяти лет он издавал рукописные газеты и журналы, писал драмы и стихи, историю, посвящая этим занятиям все досуги, остававшиеся ему впоследствии от управления отцовскими делами. По влиянию, которое Полевой имел на русскую поэзию и литературу, Белинский ставит его на один уровень с Ломоносовым и Карамзиным. Один из самых крупных авторитетов, против которого ополчился Полевой, был Карамзин. Отзываясь восторженно о значении Карамзина, Полевой признавал его "Историю" неудовлетворительной. В "риторическом" карамзинском определении истории Полевой видел чрезвычайно ограниченное понимание ее целей и отмечал в труде Карамзина отсутствие общей руководящей идеи. Очень метко Полевой указал на то, что у патриотически настроенного историка даже варвары являются облагороженными, мудрыми, художественно развитыми, только потому, что Рюрик и Святослав - русские князья.

Зачитывавшийся Нибуром и находившийся под сильным влиянием Тьерри и Гизо, Полевой не довольствовался разбором Карамзина: он решил сам написать "Историю русского народа". Вооруженный новыми взглядами, он шаг за шагом преследует старую историческую схему, основой которой было представление о России как о "государстве" с самого начала ее истории. Все личное, случайное Полевой старался устранить из объяснения русской истории. Он указал в ней несколько периодов, необходимо следовавших один за другим, неизбежно вытекавших из данного состояния общества и из всемирно-исторических событий. В общем, однако, при всей значимости переделки, основа схемы осталась прежняя: историю общества Полевой характеризует по-прежнему историей власти и в конце концов впадает в тот самый тон, за который основательно порицал Карамзина.

 

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ1

http://depositfiles.com/files/zczsgs03t

 

http://turbobit.net/pdspv3rf0pmr.html

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ2

http://depositfiles.com/files/2tmk53fq9

 

http://turbobit.net/cnrgknys8jbn.html

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ3

http://depositfiles.com/files/71hla7gp7

 

http://turbobit.net/6z7dpcxnuy33.html

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ4

http://depositfiles.com/files/53jlur3bs

 

http://turbobit.net/inn2gd02zrjb.html

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ5

http://depositfiles.com/files/dobhzfmqb

http://gigapeta.com/dl/2761540ad37981

http://turbobit.net/9xshqsob62di.html

 

ЗАГРУЗИТЬ ТОМ6

http://depositfiles.com/files/tebmr373t

http://gigapeta.com/dl/2761540ad37981

http://turbobit.net/0z822pwsvg90.html

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)