Главная » Статьи и Обзоры

Судьба «друзей революций»: юг Турции превращается в перманентную боевую зону

12:55. 4 сентября 2012 927 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

АВТОР СТАТЬИ: Евгений Супер


В Турции близ юго-восточной границы с Сирией и Ираком состоялось одно из самых жестоких боестолкновений с боевиками Курдской рабочей партии (КРП) за последнее время. Несмотря на ухудшающееся положение на границе и протесты гражданского населения Турции, премьер Эрдоган продолжает поддерживать сирийскую оппозицию и пророчит Асаду скорое свержение.

Девять военнослужащих и полицейских Турции погибли сегодня в ходе столкновений с боевиками КРП в провинции Ширнак. Курды напали с четырех направлений, применив тяжелое стрелковое оружие. Бой длился несколько часов, в итоге 20 нападавших было убито.

В другой турецкой провинции курды похитили регионального руководителя правящей Партии справедливости и развития. Его поиски сейчас ведутся. Это не первый случай похищения турецких политиков курдскими сепаратистами.

Тем временем премьер Турции Эрдоган в эфире одного частного телеканала вновь пророчит Асаду скорую отставку:

«На мой взгляд, Башар Асад завершил свою политическую жизнь. В данный момент Башар Асад не работает в качестве политика в Сирии. Он является просто актёром или фигляром в гражданской войне. Турция рядом с сирийским народом, но не поддерживает безжалостный режим Башара Асада. Сирийский народ – братский нам народ. И с этим чувством мы установили связи с сирийским народом, когда связи Турции с Асадом были разорваны»

Telegraph пишет о том, что в Турции действуют центры по подготовке сирийских оппозиционеров к «нелетальной» борьбе. Активистов обучают строить информационные сети по распространению провокаций. В качестве примера приводится печать самоклеющихся листовок с карикатурным изображением Асада. По замыслу организаторов, их распространение на территории Сирии позволит сторонникам действующего президента скорее перейти на сторону революции.

Однако далеко не все граждане Турции поддерживают позицию премьера. На днях в городе Антакья (юг Турции) состоялась многотысячная демонстрация сторонников президента Асада. Демонстранты потребовали от правительства прекратить поддержку сирийских оппозиционеров, создающих напряженность в регионе.

Очевидно, что чем дольше продлится противостояние в Сирии, тем более ухудшится обстановка в Турции. Однако в случае свержения Асада и прихода к власти исламистов следующей мишенью может оказаться сама Турция. Ранее на это неоднократно указывали специалисты израильской разведки. Одним словом, любой вариант развития событий в Сирии не сулит ничего хорошего Турции, ввязавшейся в сомнительную ближневосточную авантюру.


Источник: nstarikov.ru

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)