Главная » Политика

Оккупации не было

13:05. 28 августа 2012 1036 просмотров 8 коммент. Опубликовал:

Вчера выступал на одной из радиостанций Риги. Полная аудио и даже видео запись выступления будет выложена через несколько дней.

А пока можно послушать фрагмент нашей беседы, в которой я выразил свое отношение к обвинениям России в оккупации Латвии.

В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции… 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией. Третья часть территории будущей Латвии — Латгалия, став частью Витебской губернии, вошла в состав Российской империи чуть ранее — в 1792 году, после первого раздела Польши.

Итого: две части куплены Россией за деньги, одна — получена в итоге признанного всеми державами договорного процесса.
Какая оккупация?

«Любые разговоры об оккупации Латвии смешны, так как Лифляндия и Курляндия во времена Царской России были куплены за деньги и по праву принадлежали России. Об этом в интервью радиостанции Baltkom сказал российский историк и публицист Николай Стариков. В 1940 году Россия, по его словам, попросту вернула себе то, чего лишилась незаконно.

„Говорить о Советском Союзе, как о каком-то оккупанте, на мой взгляд, совершенно смешно. Как может Российская империя, Советский Союз, Россия, оккупировать территории, которые входили в нее и вышли из ее состава незаконно. Представьте, что вы владелец квартиры и тяжело заболели, лежали в больнице. Вернулись домой и выяснилось, что одна из комнат вашей квартиры признана независимой квартирой. На основании непонятно чего. Вы начинаете восстанавливать справедливость, возвращаете себе эту комнату. Конечно, ее жильцы будут недовольны“, — сказал историк, отметив, что наибольший вред революция принесла самой России.»

Источник: http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-08-27/104296


Источник: nstarikov.ru

8 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1649 62

    Не убедительно даже для меня русака.

  • 1649 62

    Какой то кретин минус поставил,видно с психикой не лады,да и историю плохо знает.

  • 1649 62

    Ублюдок ставящий минусы,может просвятишь тёмного и неграмотного? А разве насильственное удержание территории с навязыванием аборигенам чужёго языка и своих порядков,не есть оккупация?

  • 6744 3783

    А разве покупка раба не является насилием над ним? Кто дал право покупать территорию и людей, на ней живущих? Это тоже оккупация, только одни оккупанты дали другим оккупантам бабла, чтоб те не мешали. И другие мерзавцы международого уровня признали сделку законной. Если завтра Ставрополье продадут Турции миллиардов за сто баксов, например, и туда поедут турки жить по турецким законам, разве это не будет оккупацией?

  • 1649 62

    Судя по минусам,ох и много сторонников этого дерьма.

  • 222 -126

    Географическими “разборками” управляет “иерофант” “таможенные союзы и прочая хренотень”. Здесь и возникает понятие “водораздела” “Восток-запад”. “Топор водораздела” рубит по траектории граница Норвегии-Швеции, Балтика, Малороссия, отчасти Кавказ.. Озвученное Н.Стариковым есть некая “отрыжка” непонимания или отчасти заказа “Любавичевской синагоги”

  • 222 -126

    Раздражает то факт, что в “сегменте” “территориального водораздела” “нелюди” сделали из белорусов, латгальцев, эстов, витячей некое “пушечное мясо”, некой 7-ой “в прикупе” в преферансной игре на мизер.. И этот хроникат…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)