Великая Китайская стена, как продолжение Великого Шелкового пути.

5362 8

Понять, зачем нужна была Великая Китайская Стена, можно лишь зная, где древние китайцы брали соль, для приготовления пищи. Даже сейчас китайцы слабо солят пищу, а корейцы едят полупротухшую рыбу. Потому, что они не знали раньше, где взять соль и не солили пищу. Та соль, которая попадала в Китай, ценилась на вес золота, и за нее отдавали шелк, и фарфор. На всем материке Евразии в древнем мире было практически только одно место, где природа создала два озера с чистой поваренной солью. Они находятся вблизи Волги. Можно было придти с лопатой к берегу и насыпать полные мешки, это озера Эльтон и Баскунчак – единственное место, где в древности могли добывать соль тысячами тонн, и откуда, эта соль ручейками растекалась по всему миру, создавая, так называемый, Великий Шелковый путь. С этого места соль караванами через пустыни Средней Азии везли в Корею, Китай, Индию, вдоль берега Каспийского моря, через Дербент и Баку она шла в Персию и на Вавилон, через ныне затопленный город Саркел на Дону. Соль уходила в Венгрию, и далее в Западную Европу, и самое главное через города...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Великая Китайская стена не только оборонительная конструкция, но и важная торговая артерия, связанная с Великим Шелковым путем.
2. Соль, добываемая в районе озер Эльтон и Баскунчак, была ключевым товаром, который торговцы перевозили по Великому Шелковому пути, соединяя Китай с другими регионами.
3. Основное значение Великой Китайской стены заключалось в ее функции как дороги для наблюдения за разбойниками и сбора пошлин с торговцев.
4. Стену строили так, чтобы обеспечить безопасность торговых маршрутов, делая ее важной для экономического процветания Китая.
5. Торговцы перемещались небольшими расстояниями, обменивали соль на другие товары и обеспечивали стабильное поступление товаров в различные регионы.
6. Неправильно называть этот путь Великим Шелковым, так как в действительности он был, скорее, Великим соляным путем.

Вывод:
По мнению автора, Великая Китайская стена выполняла совершенно иные функции, чем традиционно считается. Она была не столько защитной линией, сколько важной торговой магистралью, откуда «текла» соль и другие товары, что способствовало экономическому развитию Китая и укреплению власти его императоров.

Вывод редакции:
Тезисы автора содержат много интересных и провокационных идей, однако их научная обоснованность вызывает сомнения. Многие историки и археологи указывают на оборонительные функции Великой Китайской стены, и концепция использования стены исключительно как торгового пути не находит достаточной поддержки в существующей научной литературе. Тем не менее, автору удалось подчеркнуть важность соли в древних торговых маршрутах и ее связь с экономикой региона. В целом, статья содержит элементы альтернативной интерпретации исторических фактов, что требует осторожного подхода к оценке представленных утверждений.
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 123 52

    В Алтайском крае в Бурлинском районе-этой соли столько…

  • 1051 436

    Очередной бред и фантазии на тему Китайской стены,очередного “спеца-китаеведа”.
    Очередное “открытие” уже,как дороги для перевозки…соли!
    Между тем давно доказано серьёзными учеными,что целый ряд “китайских стен” были построены ДЛЯ ЗАЩИТЫ севера Китая от набегов китайцев с Юга Китая. Это отражено целым рядом Договоров и Соглашений,очерчено на средневековых картах.
    Мао-цзе-Дун заставил миллионы китайцев СРОЧНО отреставрировать все стены,а также заново восстановить разрушенные участки (на которых появились ПОСЛЕ этого бойницы в ОБЕ СТОРОНЫ!),что хорошо видно на снимке. Вот так уже в наше время происходит очередное оболванивание людей…

    • 76 71

      Маленькое уточнение. Китайская Тартария – это территория Русов. Китай-это русское слово в переводе на современный язык- Высокая изгородь или забор. А китайцев наши предки называли Аримами или людьми небесного дракона т.к. они поклонялись и поклоняются культу ДРАКОНА.

    • 378 270

      “Очередной бред и фантазии на тему Китайской стены,очередного “спеца-китаеведа””.

      Вспоминаем тему меч-светослава. “И что ржавнину тоже подделали?” (с) Как видно из китай-статьи, подогнять под “диапазоны приемлемого” можно любой результат. И следует отметить, что версия – перевозки соли – будет для многих “зомби” гораздо более убедительной. Чем версия о том, что стена-то не китайцев, а русов. А все потому, что ВеРить хочется.
      Как говорится в старом анекдоте: “Штирлиц стоял на СВОЁМ. Это была излюбленная пытка Бормана”.
      Тактика “ложный след”. Серые продолжают настаивать на своей версии картины мира.

  • 10 15

    Красивая версия но не состоятельна, поскольку нет доказательств.

  • 5 7

    Короче. Если Левашов еще раз соврет про китайскую стену, его в нее закатают. Китайцы.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru