Измена «родине»
Как уже было сказано, идея России — это ментальная ловушка, которая делает русских пленниками Империи. Причем пленниками активными, обороняющими и совершенствующими свой плен, строящих апологетические идеологемы плена, создающих культуру плена, провозглашающих себя патриотами плена. Показательно, что идея России мирила, казалось бы, непримиримые лагеря. За что бились белые? Известно, за Россию. Как только выяснилось, что красные, пусть поначалу и не ведая того, бьются за то же самое — за Россию, за Империю — очень многие белые прекратили борьбу. И более того, пошли на сотрудничество с большевиками: в качестве военспецов, идеологов и даже тайных агентов ГПУ. Безотказная вербовочная формула Лубянки: "Вы нужны России. Подчеркиваю, не нам, а России. Режимы приходят и уходят, а Россия остается". И, в общем-то, Лубянка права: сменяется листва, а "заколдованный, дикий" лес Империи пребывает вовеки. Наверное, не случайно, что самой непримиримой частью антисоветского спектра остались антиимперцы, враги России — национал-сепаратисты, прежде всего балтийские и украинские,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Идея России является ментальной ловушкой, делающей русских пленниками Империи.
2. России принадлежит как положительные, так и отрицательные героические фигуры, которые боролись за её единство, однако их борьба часто была апологией плена.
3. Многие участники исторических событий, как белые, так и красные, действовали в интересах России, не осознавая этого.
4. Измена родине интерпретируется как стремление изменить историческую судьбу России, чего, по мнению автора, нужно добиваться.
5. Исторические фигуры, как Андрей Ярославич, проявляли стремление к сохранению европейской идентичности, честь чему была объявлена измена родине.
6. Идеалы европейского самосознания и модернизации должны быть восстановлены для создания новой русской личности.
7. Культ великой победы необходимо пересмотреть и освободить русское сознание от ложных исторических мифов.
8. Десоветизация и пересмотр отношения к российской истории и культуре на несколько столетий назад являются необходимыми шагами к национальной демократизации.
Вывод статьи:
В статье автор считает, что для того чтобы создать новую русскую личность, необходимо переосмыслить и реабилитировать идеи о "измене родине". Это подразумевает отчасти отказ от патриотических мифов, которые формировались на протяжении истории, и нацеленность на европейские ценности и идентичность, что приведёт к позитивному изменению как личной, так и народной судьбы.
Вывод редакции:
Тезисы автора содержат достаточно радикальные и провокационные идеи о переосмыслении российской истории и идентичности. Многие утверждения о "измене родине" могут быть восприняты как попытка создать антипатриотическую риторику, что актуально в контексте современных дискуссий о национальной идентичности в России. Однако, подобные идеи, опираясь на историческую критику, не находят широкого признания и поддержки в обществе и современном русском историческом дискурсе, что может указывать на конспирологический характер предложенных выводов.
Ядовитый выродок Широпаев практически вывернул наизнанку всё, что только смог в трагической истории России. Особенно напирает против “москалей”, подыгрывая точно в унисон бандеровцам с Украины. Хорошо отрабатывает сребренники, Иуда Широпаев, уже можно ему давать орден Муссолини!
эпт. а чтобы татарам не начать строить национал-дермократию? якутам, чукчам, ханты-мансам и дальше по списку…
наверно, подобным деятелям надо дать простор. быстрее развалится криминальное квазигосударство медвепутов.
это ж как здорово, ИЗМЕНА, как образ жизни! так и маму родную продаст.
надо ИЗМЕНять в корне нашу страну – иначе наша русская страна перестанет существовать как таковая
Измена на высших уронях повсюду.Страну грабят 20 лет.Народ предали.
Вернём в страну народный суд, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ.
Алексей Широпаев есть лжец и изменник. Лжёт уже в том, что преднамеренно и злонамеренно уравнивает слова “измена” и “изменение”. А для чего и для кого он это делает, про то знает его изменническая сущность.
Та же статья словаря Даля но приведённая полностью гласит
“ИЗМЕНЯТЬ, изменить что, заменять, переменять, давать одну вещь вместо другой; переиначивать, переделывать, давать другой вид. | – кому, нарушать верность, откидываться от кого, покидать, переходить к противнику. Измени на себе платье, надень другое. Собачьего нрава не изменишь. Жених изменил ей, сватается на другой. Союзники изменили, передались неприятелю. Зима изменит, обманет, настанет оттепель. Силы под старость изменяют. -ся, быть изменяему; | изменять себя; изменять, волей или неволей, свой вид или качества. Измененье ср. окончат. измен м. измена ж. об. действ. по знач. глаг. Отдать что на измен чего, на перемену, на вымен. | Измена, неверность, предательство, отметательство, коварный переход, присоединенье к противнику; перемена в чувствах, мыслях, действиях, в обратную сторону. Изменный, переменный, могущий изменяться; изменяемый, изменяющийся. Это обычай изменный. Неизменное копье мое, надежный, верный человек. Изменчивый, склонный к переменам, непостоянный, часто изменяющийся. Изменчивость ж. свойство, принадлежность изменчивого. Изменяемость, изменимость ж. свойство, принадлежность изменимого, изменяемого или могущего быть измененным. Изменитель м. -тельница ж. изменяющий что-либо. Изменитель законов. Она изменительница гостинных обычаев. Изменительный приказ, изменяющий прежний порядок или распоряженье. Изменник м. -ница ж. изменщик м. -щица ж. кто изменил кому-либо, нарушитель верности; переметчик, предатель. Изменников, изменщиков; изменницын, изменщицын, ему, ей принадлежащий. Изменщичий, -нничий, -ннический, им свойственный или принадлежащ. Изменничество ср. измена, как действие, поступок, и как свойство изменника. Изменничать, быть изменником или предаваться измене. Изменщина ж. собират. изменники. Не водись с изменщиною!”