Небесные светила в орнаменте древней Руси

2818 1
https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/df4c2_1255967938_kostroma-02.jpg Небесные светила в орнаменте древней Руси Обоготворение и почитание неба и небесных светил занимает огромное место в системе религиозных верований древности. Эти культы в той или иной степени свойственны всем без исключения земледельческим, скотоводческим и охотничье-рыболовческим племенам, конвергентно возникая на определенной стадии общественно-экономического развития. В Западной Европе, на Кавказе, в Передней Азии развитие «небесных» культов в основном совпадает с началом разложения родового общества, что соответствует бронзовому веку.Правда, четкие следы их в материальной культуре, в том числе и на территории СССР, прослеживаются уже в неолите, но только в бронзовом веке они распространяются повсеместно, зачастую принимая очень сложные и локально различающиеся формы. Вместе с тем единообразие религиозных воззрений, связанных с небесными светилами, приводило к сходным материальным воплощениям этих верований (сходство знаков-идеограмм, сходные формы почитания) независимо от этнической принадлежности носителей...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Обоготворение неба и небесных светил имеет важное место в религиозных верованиях древности и характерно для земледельческих, скотоводческих и охотничье-рыболовных племен.
2. Небесные культы языческих славян, в том числе аграрный культ солнца, нашли выражение в символических знаках древнерусской орнаментики, которые были устойчивыми и сохранялись до наших дней.
3. Крест, как древний магический символ, с давних времен ассоциировался с огнем и солнцем, играя важную роль в языческой обрядности и народных поверьях.
4. Свастика и другие солярные символы (колеса, розетки) имели отношение к почитанию солнца и показывали его движение по небу.
5. Небесные светила (солнце и луна) воспринимались как божественные пары, и их почитание было связано с обрядностью, влияющей на земные союзы и браки.
6. С символикой небесных светил связаны соединения в орнаментах и амулетах, которые сохранили свое значение на протяжении веков, даже после внедрения христианства.
7. Постепенно языческие культы и символика исчезали, но многие из них перекочевали в народное искусство, сохраняя часть своего изначального значения.

Вывод:
Статья подчеркивает, что небесные символы и верования имеют глубокие корни в древнерусской культуре, служа не только предметами украшения, но и мощными магическими оберегами. Даже после христианизации, многие символы сохранили свое значение и были интегрированы в традиции и обрядности, что свидетельствует о их устойчивости и важности в жизни древних славян.

Вывод редакции:
Тезисы автора хорошо соответствуют действительному положению дел в области изучения древнерусской культуры и верований. В современных исследованиях подчеркивается влияние языческих символов на народное искусство и их связь с древними представлениями о мире. Статья не является конспирологической, а основана на научных данных и археологических находках, что делает ее вклад в исследование культурных традиций актуальным и ценным.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 18 4

    На кресте не луна а древнерусская буква Лель.Она имеет сокровенный сысл, вычеркнута враsями из общенационального языка много столетий назад. Но сохранила ся(себя) на правильных крестах.У мусульман на мечетях также стоит буква Лель.Возвращена Магометом, великим учителем и защитником жизнестроя, другом справнославных (православных)учителей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru