Как бороться с коррупцией

2217 6

https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/98cb4_2011_07_14_61270a.jpg На сегодняшний день, коррупция является основным препятствием в движении России вперёд. Коррупция – это целый спектр проблем. И эту болезнь нужно лечить в самые сжатые сроки. Используя весь спектр лекарств и сильнодействующие…

Как бороться с коррупцией

Автор – Владимир Михайлов

Борьба с коррупцией – дело сложнейшее и требующее целого комплекса мер. Чем-либо одним, типа повышения зарплаты, как некоторые предлагают, с коррупцией не справиться. Если только повысить зарплаты всем чиновникам – брать от этого не престанут. Хотя и материальное обеспечение государственных служащих имеет важное значение.

Как говориться «не за вознаграждение работаем, но на него живём». Очень мало шансов, что голодный и нищий чиновник, от которого зависит что-либо, будет честен до конца. Всегда существует вероятность, что рано или поздно он возьмёт взятку.

Поэтому, повышение уровня оплаты «государевых людей» – это не самый главный способ борьбы с коррупцией. Скорее, это завершающий этап борьбы с ней, к тому же на нижних «бытовых» уровнях (инспектора ГИБДД, врачи, учителя, приёмные комиссии ВУЗов и т.д. и т.п.). А те, кто связан с коррупцией на высшем её уровне – государственном – и так люди не бедные. Так что там, одним лишь повышением зарплат вопрос, в принципе, не решить. А ведь именно этот «не бытовой» уровень является самым важным и самым опасным.

Сразу соглашусь с теми, кто говорит, что для борьбы с коррупцией нужны законы, которые всё чётко регулируют и не допускают начальственного «усмотрения». Что необходима максимальная прозрачность деятельности государственных органов и общественный контроль, в том числе и со стороны СМИ. Что нужно разъяснение всем их прав и правовая культура. Всё так. И потихоньку это всё делается. Не так быстро, как хотелось бы и как должно быть, но всё же.

Но… При любом раскладе всегда останется ряд сфер деятельности, когда весьма важные вопросы будут решаться единолично по усмотрению соответствующего лица, наделённого властными полномочиями. Говоря по-простому: этому дать, а этому нет; тому разрешить, а другому запретить; первому предоставить, второго гнать подальше. И вот чтоб бороться с коррупцией среди руководителей, которые по роду деятельности обязаны принимать единоличное решение, нужны следующие меры.

1.Тщательный отбор кадров при приёме на государственную службу.

Сейчас это более-менее грамотно делается только в ФСБ и при назначении судей. А нужно так делать везде. В том числе с использованием полиграфа, то есть «детектора лжи». Машинка надёжная, если уметь ей пользоваться. С ней проще понять, зачем человек идёт во власть. Служить или наживаться.

Кстати, вот ещё интересный вопрос, касаемо отбора (а заодно и причин и истоков коррупции).Что закончили и как учились будущие чиновники?

– Если школьники платят учителям за сдачу ЕГЭ;

– если они потом дают огромные взятки за поступление в ВУЗ (либо тратя эти деньги официально – учась на «коммерческих» отделениях);

То, получив, таким образом, образование, будут ли такие чиновники честно и бескорыстно служить народу? Над этим тоже надо задуматься.

2. Контроль за расходами чиновников.

Это одно из важнейших средств борьбы с коррупцией. И оно должно работать так, чтобы брать взятки не было никакого смысла. Потому что потратить незаконно полученные деньги незаметно невозможно. Для этого нужно не только ежегодное декларирование доходов и имущества (причём как своего, так и родственников, в том числе и тех, что выходят за рамки «близких», т.е. не только супруг, родители, дети, но и братья, сёстры, дедушки бабушки, дяди, тёти, племянники и их супруги), но и тщательный контроль за достоверностью этих деклараций. Сопоставление сумм и источников дохода, с тратами и увеличением имущества чиновников и их родственников. Насколько они соразмерны. Декларирование доходов и имущества и сейчас есть, а вот проверка достоверности деклараций практически отсутствует.

При проверке данных и цифр, важно также установление фактического владения и пользования имуществом. Такое явление, как оформление транспорта и недвижимости на других лиц явление распространённое. Поэтому с любого госслужащего, ездящего на дорогой машине по доверенности или живущего в особняке, оформленном на другое лицо, всегда должна быть возможность потребовать объяснение. Что это за добрые люди ему всё это дали и почему они такие щедрые?

При отсутствии внятных объяснений – увольнение сразу и без вариантов. А заодно и конфискация имущества. Благо статья 20 Венской конвенции ООН от 31.10.2003 это позволяет.

Только механизма реализации такого действия у нас пока нет – блокирует принятие соответствующих законов… кое-кто. И почему это делается, понятно. Эта норма признаёт преступным незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Таким образом, имущество, законность приобретения, которого чиновник не сможет доказать, будет признано преступно нажитым, что повлечёт его конфискацию. Представляете, сколько домиков на Рублёвке, и квартирок на Тверской в доход государства отойдёт? А уж автомобилей – вообще целый автопарк наберётся.

3. Законодательное ограничение прав государственных служащих на всякие неприкосновенности и личные тайны.

Это необходимо для упрощения деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, чтоб они могли спокойно проверять личные связи чиновников, а также контролировать их телефонные переговоры и другие виды связи.

При назначении на должность, каждому кандидату сразу должно быть разъяснено, что неприкосновенность частной жизни и тайна переписки и переговоров – на вас более не распространяются . Вы предупреждаетесь о том, что ваш дом, транспорт, дача и т.д. в любое время могут быть прослушаны, равно как и ваши телефонные переговоры, и электронная почта и т.д. А для полноты картины – и ежегодная проверка на полиграфе, уже упомянутом.

Кроме того, вам запрещается общаться с сомнительными личностями во внеслужебное время, и если служба наружного наблюдения МВД, ФСБ и т.д. это увидит – у вас будут крупные неприятности. Кстати, такие запреты потихоньку уже появляются. Например, статья 6 «Кодекса чести судьи» – судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Поменьше шастайте чёрт знает с кем, по всяким там презентациям, казино, баням и дорогим кабакам. В такой ситуации, недобросовестным лицам делать тёмные дела и «решать вопросы» будет намного сложнее, а правоохранительным органам – проще изобличать их.

Как бы ни орали полузащитники прав человека и как бы ни дулись все, кого это коснётся – это надо делать. И чем скорее, тем лучше. Для всех либералов и иных ценителей свободы, которые будут кричать, что нарушается права человека и Конституция, придётся разъяснить, что даже Конституция РФ (часть 2 статьи 23) предусматривает возможность ограничения таких прав гражданина на основании судебного решения.

Нарушать Конституцию не надо, наоборот, этот документ надо всячески уважать. Вот и надо сделать так, чтоб судебное решение в этом случае выдавалось бы при назначении лица на должность и на весь срок его полномочий. Выйдете в отставку – вот и будет вам тайна переписки, разговоров-переговоров и т.д. А пока служите – извините, придётся терпеть. Неприятно, конечно, всегда быть «под колпаком», но если честно служишь – то скрывать и бояться нечего.

Доверие к государственному служащему должно быть абсолютным. Чистота и надёжность всегда и везде. Как хирургический скальпель. Если есть подозрения, что на него попал микроб – огнём и кипяточком придётся обрабатывать по любому, без вариантов, не выясняя, правда это, или так, только сомнения. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Не нравится – уходите со службы. Это дело добровольное, силой на государеву службу никто не тянет

4. И, наконец, самый неприятный, но нужный способ – профилактика.

Борьба с коррупцией должна вестись не только по фактам уже совершённых преступлений, которые выявлять довольно сложно, а доказывать иногда вообще невозможно, но и вестись на опережение, путём выявления потенциальных взяточников.

Для этого периодически необходимо проведение оперативных экспериментов, в ходе которых под видео или радиоконтролем предлагать взятки должностным лицам (любого уровня и в любых ведомствах). Кстати, и не только взятки, в классическом понимании этого слова. Не секрет, что весьма распространён такой вид коррупции, по принципу – «ты мне, я тебе». То есть, за просьбу что-либо сделать, может ничего и не предлагаться из материальных благ. Но подразумевается, что тот чиновник, который «удружил» чем-либо другому лицу, всегда может обратиться к нему за своим «решением вопроса». А вот это вообще практически неуловимо и недоказуемо. А вред от этого ничуть не меньше, чем при классической взятке.

Таким образом, в Законе «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 N 58-ФЗ необходимо ввести норму, согласно которой, каждый государственный служащий обязан доложить своему руководителю о каждой попытке дачи взятки и о предложениях и просьбах посодействовать в чём-либо незаконном.

Кстати, в прокуратуре уже есть такой приказ Генерального прокурора РФ, изданный в 2009 году. Однако механизм его реализации и проверки исполнения предусмотреть забыли.

Совершив «провокацию», предложив взятку, нужно смотреть, как чиновник поступит. Если сразу (ну или в течение определённого времени) написал соответствующий рапорт – молодец. (Правда, ему об этом говорить не надо, чтобы смысл всего действия не терялся).

Не доложил в течение суток-двух: до свидания, точнее прощай, ибо при увольнении по такому основанию должен автоматически вводиться пожизненный запрет на занятие любых государственных должностей!

Ну, а уж если и чего-то делать начал, выполняя незаконный заказ – таких просто привлекать к уголовной ответственности.

Для того, чтобы всё это не сводилось к формальному мероприятию (а у нас это часто бывает, что делается для палочки, для галочки), нужно привлекать к оперативному эксперименту не только граждан, из числа добровольцев, но и близких сослуживцев и представителей коммерческих структур, с которыми чиновнику приходится иметь дело по службе.

Для этого, в том же законе о государственной службе, а также в законах, регулирующих предпринимательскую деятельность, надо вносить нормы, согласно которым участие в оперативных экспериментах по выявлению потенциальных взяточников – это обязанность каждого госслужащего и предпринимателя. Отказ от этого – основание для увольнения со службы, или запрет на предпринимательскую деятельность (либо ликвидация юридического лица). А вот попытка предупредить о проверке – это уже уголовная ответственность.

Кстати, такой эксперимент можно и нужно проводить и в обратном порядке, то есть озадачить кого-то предложить взятку, и проверить, не побежит ли предупреждать о том, что идёт оперативный эксперимент. Ну, и как говорится, со всеми вытекающими…. Ибо такое гнильё среди госслужащих не нужно.

Тяжело это будет, неприятно, шуму-вою среди чиновников всех уровней будет масса, но делать это надо. И придётся. Ничем другим коррупцию не победить. Каждый, кто занимает какую-либо должность, должен знать, что если он не доложит о попытке дачи взятки, его уволят. Обижаться на товарищей, которые будут его провоцировать – бесполезно, ибо он сам будет делать это же самое в отношении их – или опять-таки будет уволен. Ничего личного – служба такая. И сам чиновник, соответственно, будет бояться задавать вопросы типа: «А нет ли у тебя знакомых там-то?», «А можно ли решить вопрос?» или «А не мог бы ты помочь?». Через год, два, три такие вопросы исчезнут, вместе с людьми, которые их задают.

Попадут под раздачу, конечно, и случайные лица, которые никогда не брали взяток, но не сообщили о попытке дать её или предупредили о проверке по доброте душевной, но это не повод ничего не делать. Придётся с этим смириться.

В конце концов, именно так сейчас ведётся борьба с наркоторговлей. Бывают ситуации, когда, как говорится, «весь дом знает, что в той квартире торгуют наркотой, а милиция ничего не делает». Ко мне на приём возмущённые граждане приходят постоянно с такими жалобами. И приходится разъяснять, что ничего и не делается потому, что доказать в суде вину наркоторговца можно, только поймав его «за руку». Даже если все жильцы дома дадут показания, что в квартире такой-то наркопритон – это не доказательство. Увы. Для этого проводятся «проверочные закупки».

Находят лицо, которое готово участвовать в проверочной закупке, как правило, из числа наркоманов. Дают ему помеченных денег, обыскивают перед началом, чтоб убедиться и зафиксировать, что у него с собой ничего нет, и вперёд. Когда он возвращается – обыскивают ещё раз и изымают купленную наркоту. А потом вламываются в квартиру и обыскивают её. Находят помеченные деньги и наркотики, предназначенные для продажи. Они идут на экспертизу, и если она подтверждает, что это действительно наркотики – дело можно направлять в суд. Вот так, и никак иначе.

С коррупцией придётся поступать точно так же. Иначе она непобедима. Каждый чиновник, должен бояться брать. А каждый дающий – должен бояться давать, так как будет знать, что о каждой попытке дать – будет доложено, и будет уголовное дело уже в отношении дающего.

Кнут и пряник – давние и хорошо проверенные методы. За честную работу – чиновнику нужно дать хорошую зарплату, пенсию и некоторые льготы, за взятки – перспективу лишиться не только работы, а соответственно зарплаты, пенсии и льгот, но и свободы, а может и жизни. Я за смертную казнь за должностные преступления, и не только должностные.

Положительный пример от таких мер в нашей истории есть. В СССР, в период правления И.В. Сталина, коррупция была побеждена даже в азиатских и кавказских республиках. Где дать бакшиш, это было само собой разумеющимся. Кстати, именно размах коррупции и заставил меня объективно взглянуть на личность и деятельность Иосифа Виссарионовича. Каюсь, грешен, тоже в своё время поддался либеральной пропаганде, рассказывавшей о «миллионах» расстрелянных и «десятках миллионов» посаженных. А потом, поборовшись с коррупцией по долгу службы, сначала как помощник районного прокурора по надзору за милицией, затем как следователь прокуратуры, а сейчас как государственный обвинитель в суде (сначала в районном, затем в областном, в том числе и в суде присяжных) – наступило переосмысление.

То, с чем приходилось сталкиваться, заставило задуматься: а правду ли говорят о Сталине? Если сейчас воздать должное каждому лихоимцу, кто взял хоть копейку взятки, хоть доллар «отката» или присвоил, распилил-отпилил государственного имущества, то сколько чиновников останется на свободе? Да 37-й год покажется детским щелбаном, а Сталин – правозащитником. Так наверно он и прав был, когда пересажал да перестрелял всех тех, кто подзажрался во времена НЭПа. Причём, что очень важно, никакие личные заслуги и связи-выходы роли тогда не играли. Даже если ты «брал» Зимний и герой Гражданской войны, если ты чей-то одноклассник или однокурсник, но где-то «накосячил» – пулю всё равно получишь.

Вот такой подход необходим для борьбы с коррупцией на высшем её уровне – государственном, когда речь идёт о высших должностных лицах, так как здесь решающую роль играет не столько работа правоохранительной системы, сколько воля главы государства.

Но это уже вопросы не права, а политики.

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16 2

    Китай – КАЗНЬ за коррупцию, за торговлю наркотиками.
    Давно пора ввести в России!

  • 502 177

    КОРРУПЦИЯ-это элементарное воровство и грабёж государственных средст

  • 129 82

    Отличная статья, я как раз диплом пишу про коррупцию в гос власти, очень полезная информация, хотя это всё только локальные методы решения проблемы, тут разум надо менять, ценности у людей воспитывать (естественно не дермократические)а религиозные, ну это будет ещё не скоро, минимум через поколение. ВСЁ БУДЕТ ПРОЕКТ РОССИЯ :))

  • 28 -5

    ВСЕ граждане РФ – САМОХУЕСОСЫ!!! И не только коррупции! ПНАМЧТ.
    И ХУЖЕ ТОГО, ВСЕ они/вы, ФАШИСТСКИЕ СВИНЬИ РФ – ЗНАЕТЕ об этом, и – СКРЫВАЕТЕ, МРАЗИ путинско-медведковско-обамовские РФ, что ЗНАЕТЕ и ЕСТЬ!!!
    Подробности в официальных ПУБЛИЧНЫХ и ОБЩЕДОСТУПНЫХ Отчётах Единственного в Мире человеческого Правосудия ( ПНАМЧТ ) РФ в РФ. В Рунете, начиная с Цикла: РФ – КОНЧЕННЫЙ Дерьмократический ФАШИСТСКИЙ СВИНАРНИК!!! И – до КОНЕЧНОЙ, пока не упрётесь, или не поумнеете, Дебилы РФ! Ваше время – Давно, пошло, ушло и прошло. Просыпайтесь от МАРАЗМА, иллюзий и грёз – догоняйте!
    Не надорвитесь об выборы по дороге, Чушки РФ, осталось чуть-чуть! Уведомляю, ПНАМЧТ. Лучше, бросьте их, свои выборы: ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ и деньги на ветер! Плюньте, разотрите и ЗАБУДЬТЕ!
    Продолжения, КОНЕЧНО, следуют, надеюсь. А как же человеку РФ ещё иначе с вами? Человеку РФ с вами, граждане ФАШИСТСКИЕ СВИНЬИ РФ, ИНАЧЕ – НИКАК!!! Привыкайте к земле, ребята, делайте выводы. НЕ ГЛУШИТЕ Информацию, как ВСЕГДА, мне стыдно: смотреть и за вас, господа ПОРНОграждане РФ. Хавайте, что заслужили САМИ, СВОИМ же НЕПОСИЛЬНЫМ и БЕЗМЕРНЫМ ХОЛУЙСТВОМ – а куда вы денитесь с ЭТИМ ВСЕМ СВОИМ, от СЕБЯ, Придурки?
    Поэтому, НЕ СОВЕТУЮ СУЕТИТЬСЯ под Правосудием!!! Правосудие, напомню, ЭТО вам, СОВСЕМ, не ваше путинско-медведковско-обамовское ФАШИСТСКОЕ ГЕСТАПО им. Путина! РАЗНИЦУ узнаете и испытаете на себе, как и УЖЕ, кстати, и к слову! Берегите себя. Ваш ПНАМЧТ.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru