Москвичи переводят детей в белые школы
Жители Москвы стремятся устроить своих детей в те школы, где у них не будет одноклассников из семей мигрантов. Уже дошло до разделения на «белые» и «черные» классы, пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на родителей. «У нас в микрорайоне «белые» только классы «А». В них не пробиться!», – рассказали родители. Как выяснило издание, в спальных районах столицы в Южном и Юго-Восточном округах до половины учеников – дети мигрантов. В младших классах – еще больше. Родители констатируют, что почти 60% детей в младших классах столицы плохо владеют русским языком. «Чему может научить учитель, если половина учеников по-русски не говорит!», – негодуют они. Как отмечает газета, тогда как многие дети из московских семей приходят в младшие классы уже подготовленными, у их сверстников из других регионов и вообще и стран СНГ дела обстоят гораздо хуже, в том числе и с русским языком. Многие дети мигрантов выросли либо в аулах, откуда их привезли родители, либо на рынках или в подвалах многоэтажек, куда заселяют дворников и слесарей ЖЭКов. Развитием юных...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Тезисы автора:
1. Увеличение количества детей мигрантов в московских школах приводит к дестабилизации учебного процесса.
2. Родители московских школьников предпочитают "белые" классы, где меньше детей мигрантов, так как это дает им ощущение безопасности и качества образования.
3. Дети мигрантов часто имеют низкий уровень владения русским языком, что затрудняет процесс обучения для всех учеников в классе.
4. Школы не могут справиться с текущей ситуацией, так как отсутствие законодательной базы мешает введению тестирования на знание языка.
5. Необходимость расширения сети школ русского языка для мигрантов и введение тестирования при поступлении в общеобразовательные учреждения.
6. Существуют мнения противников идеи обучения детей мигрантов в российских школах, которые считают, что это создает напряжение и усугубляет положение местных жителей.
Самое интересное, что в “белые” классы проходят через “вступительный взнос”. Вот она и вся наша гниль. Вместо того, чтобы всем “белым” родителям (а это десятки тысяч москвичей) организоваться и решить проблему, они суют откаты и каждый спасает свою шкуру. Нет у них в таком случае шансов в борьбе с мигрантами.
к сожалению инерционность государственной машины всё больше и больше становится помехой. Пора отдавать вопрос на местный уровень и эти законы сверху – тупик!
Будет как в штатах. Там начали ориентироваться на черных ребят и опускать образование до их уровня. Потом пошло под откос всё образование. А элитных школ не хватит, чтобы народное хозяйство обслуживать. Нужна хороша миграционная политика, как в Канаде. Всё остальное фарс. Я представляю как организована работа по русскому языку в обычной школе с детишками из Таджикистана, Узбекистана и т.д! Наша школа с нашими справиться не может, а тут другой менталитет. При том – совсем другой. Честно говоря – проблема серьёзная, летящая в будущее осколочной гранатой.