Домашние лоси известны на Руси с мезолита
Доля костей лося на некоторых мезолитических стоянках (13 – 9 тыс. лет назад) достигает 70% (Становое 4) [Жилин, 2001, 2002]. По версии некоторых археологов, лось в мезолите не был одомашнен и являлся диким животным, которое мезолитический человек добывал путём охоты. Между тем, по мнению других археологов, версия одомашнения лося в мезолите имеет под собой серьёзные доказательства. Ряд данных заставляет склониться в пользу последних и взглянуть на проблему взаимодействия человека и лося в пользу из более близкого совместного сосуществования в одомашненных условиях – для лося. Охота на это животное в мезолите не отличалась сезонностью, то есть мезолитические люди одинаково успешно охотились на лося и зимой, и летом и не имели оснований и необходимости охотиться на других животных. В качестве объекта охоты полностью были проигнорированы прямые аналоги лося, которых, к тому же, гораздо более легко добывать, – олени, косули, кабаны и т.д. Последние, к слову, в настоящее время являются более излюбленными и чаще добываемыми объектами охоты. Очевидно, лося чаще добывали...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Домашние лоси известны на Руси с мезолита, и их доля на мезолитических стоянках достигает 70%.
2. Существуют противоречивые мнения среди археологов относительно одомашнения лося: одни считают его диким, другие предлагают версию одомашнения.
3. Лось не имел сезонности в охоте, что указывает на его частое использование людьми, возможно, как одомашненное животное.
4. Другие более легкие объекты охоты игнорировались, что также может свидетельствовать о том, что лось был более доступным в добыче из-за одомашненности.
5. Найденные артефакты, такие как сани и салазки, показывают, что лось использовался в качестве тягового животного.
6. Исторические примеры использования лося в различных регионах подтверждают, что он мог эффективно служить в роли домашнего животного.
7. Одомашненные лоси, как и нынешние, показывают свои качественные характеристики, легко приручаются и могут давать молоко, мясо и другие продукты.
8. Существуют научные исследования, подтверждающие успешное одомашнивание лося и его возможности в сельском хозяйстве.
Вывод:
Автор статьи делает вывод о том, что лось на Русской равнине в мезолите мог быть главным образом домашним животным, сохраняя за собой функции источника мяса, молока и других полезных продуктов.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают предположения относительно одомашнения лося, которые имеют историческую основу, однако не все выводы имеют убедительные научные доказательства. На сегодняшний день мнения о возможностью одомашнения лося остаются в значительной степени гипотетическими и требуют дополнительных исследований. Статья скорее подчеркивает внимание к историческому наследию и возможному взаимодействию человека с лосем, что актуально для изучения эволюции сельского хозяйства, нежели представляет конспирологическую теорию.