Главная » Статьи и Обзоры

Поиск экстремистов в сети доверят роботу. «Вконтакте» запретил открытую регистрацию

13:00. 24 марта 2011 Просмотров - 754 Нет комментариев Опубликовал:

Поиск экстремистов в сети доверят роботу. «Вконтакте» запретил открытую регистраци

Роскомнадзор намерен внедрить автоматизированную систему обнаружения в интернет-изданиях и на форумах интернет-СМИ сообщений, нарушающих законы. Соответствующий заказ размещен на портале госзакупок, ведомство намерено потратить на него 15 миллионов рублей.

Как пояснил РИА Новости помощник главы Роскомнадзора Михаил Воробьев, ныне сотрудники ведомства выискивают признаки нарушения антиэкстремистского законодательства в СМИ и на их форумах вручную. Автоматизированная система, как предполагается, будет содержать обновляемый тезаурус и поисковый робот, который на основании тезауруса будет искать в текстах, аудио- и видеоматериалах призывы к насилию, разжигание национальной или социальной розни, клевету на федеральных и региональных чиновников, информацию об изготовлении и распространении наркотиков, о средствах и методах проведения контртеррористических операций и так далее.

Система сформирует отчеты, которые будут отсматривать операторы и при необходимости передавать специалистам, уполномоченным выносить СМИ предупреждения или принимать иные юридические меры. Предполагается, что система будет обучаемой: если оператор или специалист не нашел правонарушения в тексте, выделенном системой, в дальнейшем она будет это учитывать.

В целом, заказанная система мало отличается от специализированного поиска, имеющегося, например, у “Яндекса” и у Google.

Обязанность отслеживать соблюдение антиэкстремистского законодательства интернет-изданиями и комментаторами на их форумах была возложена на Роскомнадзор в июне 2010 года. При этом ведомство обязано сначала предупредить редакцию о выявлении нарушения. Юридические последствия для издания могут наступить только в том случае, если издание не удалило или не отредактировало вызвавшее претензии сообщение. 

 

Зачем социальной сети ваши телефоны? “Вконтакте” запретил открытую регистрацию  

Поиск экстремистов в сети доверят роботу. «Вконтакте» запретил открытую регистраци  

Участники «ВКонтакте» получили право пригласить в социальную сеть трех друзей или родственников. Об этом в блоге проекта написал гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров.

Для того, чтобы выслать приглашение, нужно ввести в специальную форму имя и телефон друга, после чего приглашение придет ему по СМС. Все сообщения, подчеркнул Дуров, являются бесплатными для пользователей и оплачиваются из бюджета «ВКонтакте».

«Приглашение, которое Вы отошлете на телефон друга, будет содержать пароль для входа ‘ВКонтакте’ и логин, который будет совпадать с номером телефона приглашенного», — написал Дуров. По его словам, такая система упростит систему регистрации, так как новому участнику «ВКонтакте» не надо будет заполнять многочисленные регистрационные формы — страница для него будет создана автоматически после отсылки приглашения.

«Право приглашать других участников доступно только тем пользователям, которые привязали страницы к своим мобильным телефонам и — что не менее важно — могут подтвердить, что имеют к ним доступ»- отметил также Дуров. Это, по его словам, гарантирует сохранность приглашений.

«ВКонтакте» объявила о закрытии свободной регистрации на сайте в ночь на 11 февраля 2011 года. С этого момента регистрация в социальной сети стала возможной только по приглашению одного из действующих участников. Однако в первые дни после закрытия свободной регистрации практически никто из пользователей «ВКонтакте» права рассылать приглашения не получил.

«ВКонтакте», основанная в 2006 году, в настоящий момент является популярнейшей из российских социальных сетей. Согласно счетчику на главной странице, в ней зарегистрировано более 111 миллионов пользователей.

 


Источник



Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>