Главная » Политика

Российское влияние в мире вызывает негативные оценки

01:00. 23 марта 2011 Просмотров - 818 2 коммент. Опубликовал:

Россия - Империя зла

Согласно опросам, проведенным среди 28600 жителей разных государств компанией ВВС совместно с GlobeScan, Россия вошла в пятерку стран, которые оказывают негативное влияние на ситуацию в мире.  «Негативнее» нас оказались только Израиль, Пакистан, КНДР и Иран. 

 

В целом, по сравнению с прошлым годом, позиции России несколько улучшились, но негативные оценки всё же преобладают.  Так, положительным считают влияние нашей страны 34 процента респондентов (против 29% в 2010 году), а отрицательным – 38%. Из 27 стран, в которых проходил опрос, положительные оценки влияния России преобладают в 9-ти, отрицательные — в 11-ти, а в 7 государствах мнения разделились примерно поровну.  Примечательно, что отношение к нашей стране значительно улучшилось в США: сейчас благоприятно к российскому влиянию относятся 38% (два года назад – 18%, что и говорить: «перезагрузка» работает!).  Но и негативно относящихся к РФ практически столько же, то есть в целом можно говорить о нейтральной позиции. Практически такие же результаты и в Канаде, а вот в Великобритании заметно ухудшение: отрицательная оценка за год возросла с 33 до 55 процентов. 

 

Что касается Европы, то здесь положительные оценки российского влияния вообще преобладают только в Италии (спасибо, друг Сильвио!).  Очевидно, что на настроениях европейцев отражается общий настрой СМИ Старого света, вовсю трубящих об угрозе полной зависимости от российских энергоресурсов и «реанимации имперских амбиций» Москвы.

 

В Японии негативной оценки придерживаются 38 % (в 2010 году было 22%).  Вполне очевидно, что рост негатива обусловлен обострением проблемы так называемых северных территорий.  В Австралии негативные оценки (43%) преобладают над позитивными (37%), а на Филиппинах совершенно необъяснимым образом отрицательно относятся к российскому влиянию 52% респондентов (в 2010 году таких было 42 процента).  Сложно судить, чем это может быть вызвано — то ли влиянием американских военных, то ли переносом на всю нашу страну печального опыта наблюдений за отдыхом русских туристов.

 

Наилучшее к нам отношение продемонстрировали жители Индии (58%) и Южной Кореи (47%), что, в общем-то, неудивительно, учитывая положительную динамику развития отношений между нашими странами.  А вот опрос в Китае дал совершенно поразительные результаты.  За один год количество китайцев, положительно оценивающих влияние России в мире, уменьшилось с 55 до 47 процентов, тогда как негативные оценки увеличились с 19 до 40%.  И об этом стоит очень серьезно задуматься.

 

Как рядовой житель Филиппин может оценивать влияние России на ситуацию в мире? Наверное, с такой же авторитетностью, как и россиянин — оценивать влияние Филиппин. Человек может руководствоваться лишь сообщениями СМИ, которые в свою очередь немало зависят от общего тона отношений между государствами и подвержены негласной цензуре. Результаты подобных опросов зависят от того, какую информацию получают о России жители других стран, а Россия, не будучи членом проамериканской «тусовки», не очень-то на это влияет. Не говоря уже о серьёзной внешней политике. Буквально на днях президент Медведев очень сильно «повлиял» на ситуацию в Ливии, оставив своего прежнего партнёра Каддафи без поддержки, а заводы Арсеньева — без заказов.

 

А если уж говорить о негативном влиянии на ситуацию в мире, реальный негатив исходит явно не от государств, сделавших волевой выбор в пользу самостоятельности и отказавшихся от протекции и попечительства Штатов. Пока КНДР и Иран пытаются разобраться со своими внутренними делами и наскрести по сусекам оружия для солидности, США занимаются реальными делами: проворачивают целые революции и колонизируют Ближний Восток, давно забыв о нормах международного права и прикрываясь мягким голубым матрасом ООН.



Источник



2 коммент.»

  • 6719 3762

    Главное, что это влияние признается! А распределение показателей есть лишь индикатор эффективности выполнения СМИ поставленной перед ними задачи.

  • 652 178

    Это не опрос,а бред пьяной обезьяны-любой опрос можно подтасовать путем хитрого подбора вопросов.А уж в этом деле ВВС- непревзойдённый многолетний мастер.Пока что именно Британия полезла на Ливию и угрожает ликвидировать законного главу государства-Каддафи! Что может быть позорнее и подлее?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>