РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ за «разжигание религиозной вражды»
Руководство РПЦ сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «оградить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Реакции на светскую критику запланированы от запрета верующим на пользование «провинившимся» СМИ или блогом и пикетирования «несогласных», до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды». В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. По словам главы пресс-службы московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу». «Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду. Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия», – цитирует Вигилянского...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. РПЦ приняла документ, направленный на защиту церкви от нападок в интернете и СМИ.
2. Православные, допускающие богохульство, будут призваны к покаянию или отлучены от церкви.
3. Реакция церкви на критику будет включать запрет на использование "провинившихся" СМИ и блогов, пикетирование и уголовное преследование за разжигание религиозной вражды.
4. Церковь определяет, что богохульство – это оскорбительное или непочтительное действие по отношению к Богу или святыням.
5. РПЦ планирует отделять конструктивную критику от словесной клеветы, защищая достоинство церкви.
6. Внутрицерковная среда также будет иметь последствия за высказывания священнослужителей в интернете.
7. Документ допускает возможность священнослужителей принимать участие в выборах в рамках противостояния угрозам со стороны иных конфессий и раскольников.
8. Православная церковь намерена активно защищать свои интересы и отстаивать свое достоинство.
Вывод:
РПЦ осознает растущее агрессивное отношение к церкви в СМИ и интернете и решила действовать на опережение, внедряя новое положение о защите церкви от разжигания религиозной ненависти. Церковь вводит четкие меры против богохульства и клеветы, утверждая свою позицию как защитника православной веры и ее последователей. Таким образом, она стремится сохранить авторитет и репутацию в обществе.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают тенденцию к усилению контроля со стороны РПЦ над критическими высказываниями о церкви, что создает определенные риски для свободы слова. Данные меры указывают на стремление церкви защитить свои интересы, однако они могут восприниматься как ограничение критики и свободной дискуссии на религиозные темы. В условиях современных реалий это может вызвать недовольство как внутри церковного сообщества, так и среди светского общества, что поднимает вопросы о балансе между защитой религиозных чувств и правом на свободу выражения мнения.
Маразм крепчает. Костров еще не хватает!
“РПЦ” потихоньку сбрасывает маски)))
…
Собака лает,ветер носит.
Попы бесятся, чуют что народ просыпается. Не могут спокойно смотреть на пробуждение. Сами себе яму роют. Сидели бы молча.
дык обосрались ужо…и всё равно всех анафемой клеймят,угрожают…кому угрожают-то?гражданам своей страны? совсем озверели…снимай рясу!покажи свои погоны!