РПЦ обещает пикеты и уголовное преследование блоггеров и СМИ за «разжигание религиозной вражды»

1153 6

Руководство РПЦ сформулировало новую тактику работы с общественным мнением о церкви. На Архиерейском соборе принят документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви», который призван «оградить РПЦ от нападок в интернете и СМИ». Православные богохульники будут призваны к покаянию или отлучены от церкви. Реакции на светскую критику запланированы от запрета верующим на пользование «провинившимся» СМИ или блогом и пикетирования «несогласных», до уголовного преследования за «разжигание религиозной вражды». В Московском патриархате не скрывают, что речь идет прежде всего о нападках в СМИ и интернете. По словам главы пресс-службы московского патриархата протоиерея Владимира Вигилянского, «в последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу». «Документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду. Сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, далекие от приличия», – цитирует Вигилянского...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. РПЦ приняла документ, направленный на защиту церкви от нападок в интернете и СМИ.
2. Православные, допускающие богохульство, будут призваны к покаянию или отлучены от церкви.
3. Реакция церкви на критику будет включать запрет на использование "провинившихся" СМИ и блогов, пикетирование и уголовное преследование за разжигание религиозной вражды.
4. Церковь определяет, что богохульство – это оскорбительное или непочтительное действие по отношению к Богу или святыням.
5. РПЦ планирует отделять конструктивную критику от словесной клеветы, защищая достоинство церкви.
6. Внутрицерковная среда также будет иметь последствия за высказывания священнослужителей в интернете.
7. Документ допускает возможность священнослужителей принимать участие в выборах в рамках противостояния угрозам со стороны иных конфессий и раскольников.
8. Православная церковь намерена активно защищать свои интересы и отстаивать свое достоинство.

Вывод:
РПЦ осознает растущее агрессивное отношение к церкви в СМИ и интернете и решила действовать на опережение, внедряя новое положение о защите церкви от разжигания религиозной ненависти. Церковь вводит четкие меры против богохульства и клеветы, утверждая свою позицию как защитника православной веры и ее последователей. Таким образом, она стремится сохранить авторитет и репутацию в обществе.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают тенденцию к усилению контроля со стороны РПЦ над критическими высказываниями о церкви, что создает определенные риски для свободы слова. Данные меры указывают на стремление церкви защитить свои интересы, однако они могут восприниматься как ограничение критики и свободной дискуссии на религиозные темы. В условиях современных реалий это может вызвать недовольство как внутри церковного сообщества, так и среди светского общества, что поднимает вопросы о балансе между защитой религиозных чувств и правом на свободу выражения мнения.
Редактор: mini4o
6 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru