Великая «Китайская» Стена
В Китае существует ещё одно материальное свидетельство присустсвия в этой стране высокоразвитой цивилизации, к которой китайцы отношения не имеют. В отличие от китайских пирамид, это свидетельство хорошо всем известно. Это – так называемая, Великая китайская стена.
Давайте посмотрим, что говорят ортодоксальные историки об этом крупнейшем памятнике архитектуры, который в последнее время стал основной туристической достопримечательностью Китая. Стена расположена на севере страны, протянувшись от морского побережья и уходя в глубь монгольских степей, и по разным оценкам имеет протяжённость, с учётом ответвлений, от 6 до 13 000 км. Толщина стены – несколько метров (в среднем 5 метров), высота 6-10 метров. Утверждается, что стена включала 25 тысяч башен.
Краткая история строительства стены сегодня выглядит так. Строить стену якобы начали ещё в III веке до н.э. во время правления династии Цинь, чтобы защищаться от набегов кочевников с севера и чётко определить границу китайской цивилизации. Инициатором строительства выступил знаменитый «собиратель земель китайских» император Цинь Ши-ХуанДи. Он согнал на строительство около полумиллиона человек, что при 20 миллионах общего населения составляет очень внушительную цифру. Тогда стена представляла собой сооружение в основном из земли – громадный земляной вал.
Во время правления династии Хань (206 г. до н. э. – 220 н.э.) стену расширили на запад, укрепиди камнем и соорудили линию сторожевых башен, которая уходила вглубь пустыни. При династии Мин (1368-1644) стену продолжали строить и дальше. В итоге она протянулась с востока на запад от Бохайского залива в Жёлтом море до западной границы современной провинций Ганьсу, заходя на территорию пустыни Гоби. Считается, что эту стену строили усилиями уже миллиона китайцев из кирпича и каменных блоков, поэтому-то эти участки стены сохранились и до наших дней в таком виде, в котором её уже привык видеть современный турист. Династию Мин сменила манчжурская династия Цин (1644-1911), которая строительством стены не занималась. Она ограничилась лишь поддержанием в относительном порядке небольшого участка около Пекина, который служил «воротами в столицу».
В 1899 американские газеты пустили слух о том, что стена вскоре будет снесена, а на её месте построят шоссе. Однако, никто ничего не собирался сносить. Более того, в 1984 году стартовала программа по реставрации стены по инициативе Дэн Сяопина и под руководством Мао Цзе Дуна, которая выполняется и сейчас, и финансируется из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц. Сколько согнал Мао на реставрацию стены, не сообщается. Несколько участков отремонтировали, кое-где возвели вообще заново. Так что можно считать, что в 1984 году началось строительство четвёртой китайской стены. Обычно, туристам показывают один из участков стены, расположенный в 60 км к северо-западу от Пекина. Это район горы Бадалин (Badaling), протяжённость стены составляет 50 км.
Наибольшее же впечатление стена производит не в районе Пекина, где она возведена на не очень высоких горах, а в отдалённых горных районах. Там, кстати, очень хорошо видно, что стена, как оборонительное сооружение, сделана очень продуманно. Во-первых, по самой стене вместе могли передвигаться по пять человек в ряд, так что она была и хорошей дорогой, что крайне важно при необходимости переброски войск. Под прикрытием зубцов охранники могли скрытно подбираться к тому участку, где враги планировали напасть. Сигнальные башни были расположены таким образом, что каждая из них находилась в зоне видимости двух других. Какие-то важные сообщения передавались либо барабанным боем, либо дымом, либо огнём костров. Таким образом, весть о вторжении неприятеля с самых дальних рубежей можно было передать в центр за сутки!
В процессе реставрации стены открылись интересные факты. Например, её каменные блоки скреплялись между собой клейкой рисовой кашей с примесью гашёной извести. Или что бойницы на её крепостях смотрели в сторону Китая; что с северной стороны высота стены небольшая, гораздо меньше, чем с южной, и там находятся лестницы. Последние факы, по понятным причинам, не афишируются и никак не комментируются официальной наукой – ни китайской, ни мировой. Более того, при реконструкции башен, бойницы стараются строить в противоположном направлении, хотя не везде это удаётся. На этих фотографиях показана южная сторона стены – солнце светит в полдень.
Однако, на этом странности с китайской стеной не заканчиваются. В википедии есть полная карта стены, где разным цветом показана стена, которую, как нам говорят, строила каждая китайская династия. Как видим, великая стена-то, оказывается не одна. Северный Китай часто и густо усеян «великими китайскими стенами», которые заходят на территорию современной Монголии и даже России. Свет на эти странности пролил А.А. Тюняев в своей работе «Китайская стена – великое заграждение от китайцев»:
«Проследить этапы строительства «Китайской» стены, основанные на данных китайских учёных, чрезвычайно интересно. Из них видно, что китайских учёных, называющих стену «Китайской», не сильно заботит то, что сам китайский народ в её строительстве никакого участия не принимал: каждый раз, когда очередной участок стены строился, китайское государство находилось далеко от мест строительства.
Итак, первая и основная часть стены построена в период с 445 г. до н.э. по 222 г. до н.э. Она проходит вдоль 41- 42° северной широты и одновременно вдоль некоторых участков р. Хуанхэ. В это время, естественно, никаких монголо-татар не было. Более того, первое объединение народов в составе Китая состоялось только в 221 г. до н.э. под царством Цинь. А до этого был период Чжаньго (5-3 вв. до н.э.), в который на территории Китая существовало восемь государств. Только в середине 4 в. до н.э. Цинь начало борьбу против других царств, и к 221 до н.э. покорило часть из них.
На рисунке показано, что западная и северная граница государства Цинь к 221 г. до н.э. стала совпадать с тем участком «Китайской» стены, который начал строиться ещё в 445 г. до н.э. и был построен именно в 222 г. до н.э.
Таким образом, видим, что этот участок «Китайской» стены строили не китайцы государства Цинь, асеверные соседи, но именно от распространяющихся на север китайцев. Всего за 5 лет – с 221 по 206 гг. до н.э. – была построена стена вдоль всей границы государства Цинь, что и остановило распространение его подданных на север и на запад. Кроме того, в это же время на 100-200 км западнее и севернее от первой была построена и вторая линия обороны от Цинь – вторая «Китайская» стена этого периода.
Следующий период строительства охватывает время с 206 г. до н.э. по 220 г. н.э. За этот период были построены участки стены, располагающиеся на 500 км западнее и на 100 км севернее от предыдущих… В период с 618 по 907 гг. Китаем правила династия Тан, которая не ознаменовала себя победами над северными соседями.
В следующий период, с 960 по 1279 гг. в Китае утвердилась империя Сун. В это время Китай утратил господство над своими вассалами на западе, на северо-востоке (на территории Корейского полуострова) и на Юге – в северном Вьетнаме. Сунская империя потеряла значительную часть территорий собственно китайцев на севере и северо-западе, отошедшей к киданьскому государству Ляо (часть современных провинций Хэбэй и Шаньси), тангутскому царству Си-Ся (часть территорий современной провинции Шэньси, целиком территория современной провинции Ганьсу и Нинся-Хуэйского автономного района).
В 1125 г. граница между некитайским царством чжурчжэней и Китаем проходила по р. Хуайхэ – это в 500-700 км к югу от мест построенной стены. А в 1141 г. был подписан мирный договор, согласно которому китайская Сунская империя признавала себя вассалом некитайского государства Цзинь, обязавшись платить ему большую дань.
Однако, пока собственно Китай ютился к югу от р. Хунахэ, в 2100-2500 км к северу от его границ был возведён очередной участок «Китайской» стены. Эта часть стены, построенная с 1066 по 1234 гг., проходит по российской территории севернее п. Борзя рядом с р. Аргун. В это же время в 1500-2000 км к северу от Китая построен ещё один участок стены, расположенный вдоль Большого Хингана…
Следующий участок стены был построен в период с 1366 по 1644 гг. Он проходит по 40-й параллели от Аньдуна (40°), чуть севернее Пекина (40°), через Иньчуан (39°) до Дуньхуан и Аньси (40°) на западе. Этот участок стены – последний, самый южный и самый глубоко проникающий в территорию Китая… Во время постройки этого участка стены к российским территориям относилось всё Приамурье. К середине 17-го века на обоих берегах Амура уже существовали русские крепости-остроги (Албазинский, Кумарский и др.), крестьянские слободы и пашни. В 1656 было образовано Даурское (позднее – Албазинское) воеводство, в которое входила долина Верхнего и Среднего Амура по обоим берегам… Построенная русскими к 1644 году «Китайская» стена проходила точно по границе России с Цинским Китаем. В 1650-е годы Цинский Китай вторгся на русские земли на глубину до 1500 км, что было закреплено Айгуньским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами…»
Сегодня Китайская Стена находится внутри Китая. Однако, было такое время, когда стена обозначалаграницу страны. Этот факт подтверждают дошедшие до нас старинные карты. Например, карта Китая известного средневекового картогрфа Абрахама Ортелиуса из его географического атласа мира Theatrum Orbis Terrarum 1602 года. На карте север расположен справа. На ней ясно видно, что Китай отделяется от северной страны – Тартарии стеной. На карте 1754 года «Le Carte de l’Asie» также ясно видно, что граница Китая с Великой Тартарией проходит по стене. И даже карта 1880 года показывает стену, как границу Китая с северным соседом. Примечательно, что часть стены заходит достаточно далеко на территорию западного соседа Китая – Китайской Тартарии…
Источник
Комментарий редакции
1. Великая Китайская стена представляет собой материальное свидетельство высокоразвитой цивилизации, к культуре которой китайцы не имеют отношения.
2. Официальная версия истории строительства стены утверждает, что ее начали возводить в III веке до н.э., однако автор считает, что участие китайцев в этом процессе было минимальным, и настоящими строителями были северные народы.
3. В разные исторические периоды стена перестраивалась и дополнялась различными элементами, в том числе укреплениями и башнями, что указывает на её многофункциональность – защиту и коммуникацию.
4. Стена нередко была объектом слухов и предположений о её содержании и назначении, включая основание утверждений о её неафишируемых особенностях, таких как использование рисовой каши для крепления каменных блоков.
5. Исследования, проведенные различными учеными, показывают, что границы Китая исторически не совпадали с линией стены, и, следовательно, здание изначально не предназначалось для защиты китайской территории от внешних угроз.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что Великая Китайская стена не является исключительно китайским достижением, а представляет собой наследие более сложного кросс-культурного взаимодействия, где участие китайского народа было минимальным. Стена использовалась не только как защитное сооружение, но и как граница, определяющая территориальные связи с внешним миром.
Вывод редакции: Тезисы автора представляют альтернативную точку зрения на историю Великой Китайской стены, которая несколько отличается от общепринятой версии. Удалось затронуть ряд исторических фактов и теорий, однако большая часть аргументов автора основана на конспирологических предположениях, которые не имеют достаточной научной основы. В то время как история стены действительно включает множественные культурные влияния и изменения в её назначении с течением времени, необходимо более взвешенно подходить к утверждениям о её роли в истории, опираясь на проверенные археологические и исторические исследования.
Очень интестно. Люди кто был в Китае на стене отпишитесь. Я последнее время не доверяю авторам очень патриотично обеспокоенным, потому как несколько раз, с целью расширения собственного кругозора, пролистывал крайне патриотичные русские форумы, и был шокирован содержанием: оказывается украинцы и белорусы это вовсе не народы а беглые предатели которые не являются народами и язык свой выдумали чтобы лучше было предавать. С такими деятелями страну обратно не соберешь.
Здесь также все из пальца? или нет? Кто знает отвечайте.
Здравствуйте Мистер КОБ.
Мы ездили в Китай в 2006 годе.
Только что пересмотрел архивные фотки.
На ВСЕХ ФОТАХ ЮЖНАЯ (ОСВЕЩЁННАЯ СОЛНЦЕМ) СТОРОНА СТЕНЫ ИМЕЕТ ВЫСОКОЕ ОГРАЖДЕНИЕ С БОЙНИЦАМИ. МАМОЙ КЛЯНУСЬ. “Северное” ограждение – просто борт в пол высоты. На него можно сесть задницей.
(еслиб знал способ – скинул бы фоты на форум.)
Прикольно ещё и то что при “реставрации” китаёзы ЭТОГО не заметили. В туристической зоне куда и возят толпы туристов ВСЯ стена отстроена ЗАНОВО (по меньшей мере ВСЯ ОБЛИЦОВОЧНАЯ КЛАДКА). И произходила “реконструкция” похоже ещё при Товарище Мао.
Я был в Китае и не один раз. Стена имеет бойницы лишь в ОДНУ,китайскую сторону! Это не ложь…Украинцы,белорусы -это такие же славяне,как и русские- у них генетика ОДИНАКОВА.Если мы РУСА назовем “украинцем”или “белорусом”(русы,живущие на землях Киевской,Белой,Червонной Руси),или “сербом”,проживающим ДО СИХ ПОР на земле Серебряной Руси…станут ли они от этого другим народом?Нет,это будут точно такие же РУСЫ,как и племена русов в древности (кривичи, древляне,укры и десятки других) с ОДНОЙ ГЕНЕТИКОЙ!
А то, что сегодня нас хотят раздробить и НАТРАВИТЬ друг на друга, пользуясь простодушием, честностью и доверчивостью славян -это ФАКТ. Будем же умнее?
-Мистер КОБ(лучше бы,конечно просто “КОБ” или “Русский КОБ”,но-своя рука-владыка)-вся информация о Китае и о “стене” находится в С.А. ВЕДАХ.—И,там конкретно описывается,что “стена” как раз и была построена с, исходящих от РУСИЧЕЙ- джунгарам,(не помню ,верно ли назвал ,То, население, современного Китая)-санкций, о “защите впредь Наших РУССКИХ территорий- от, их, умышленного НАПАДЕНИЯ на РУСЬ”, и, их же силами.
А,по поводу Беларуси и Украины,-фильтруйте инф.,своим сознанием.Скажу одно-Ваш брат,сын, родственник,-не Ваш же???
Из “каких таких патриотических русских форумах” Вы черпаете информацию для себя,что у Вас сложилось превратное отношение к самим же себе ,то есть к НАШЕЙ исконной части РУССКОГО наРОДа,а именно-СЛАВЯНАМ из Беларуси и Мало Русии-У к Раины(т.к.-у края РУСИ,”тогда” была)—Предлагаю ,для начала,Вашему вниманию,-истинно патриотический РУССКИЙ сайт:-www.shturmnovosti.com
Отдавайка родимую взад!
Отличная статья! Аргументирует многие даты,поливаемые грязью Гундяевыми и Менделями…7519 год от Сотворения Мира в Звездном Храме,тоесть со дня заключения нашими Предками мирного договора с предками китайцев,после длительной войны. И стены эти построены НАМИ!!!
И китайцы еще претендуют на шельфы в Северном Ледовитом океане???!!!
Татьяна 10 февраля 2011 в 3:02
вся информация о Китае и о “стене” находится в С.А. ВЕДАХ.—И,там конкретно описывается,что “стена” как раз и была построена с, исходящих от РУСИЧЕЙ
===================
А вот врать очень не красиво. Славянских вед не существует.
И вообще, стать лживая. Хоть кто то может показать то место, где бойницы смотрят в сторону Китая?
Страны Тартария тоже не было.
Люди, вам вообще сказки не надоело читать?
Ну если вас так интересует этот вопрос, возьмите карты до периода монгольских дел….где там Тартария? Коротко тут http://www.slovensk.su/msevm/a/vsyako-razno/95–q-q вопросы можно задать…нажав функцию “Обратная связь”
…кому это выгодно???…тот и построил…РУСЬ построила для привоэа соли от волги населению индокитая и океании……это укрепленные всепогодные дороги…в русь и европу веэли шелка и пряности…а оборонялись от шаек монголокитайцев….прапрапрапрапрапрадед приснился рассказа-ему верю…
ПОСТОЯННАЯ МИГРАЦИЯ КИТАЙЦЕВ НА СЕВЕР-ЭТО ФАКТ!
ПОСТОЯННЫЕ ВОЙНЫ С КИТАЕМ-это тоже ФАКТ!
То, что наши медведпуты отдают Земли Наших Предков аримам, наплевав на ПАМЯТЬ о ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ РУСИ-это тоже факт!
Ни о какой перевозке соли речь не идет-это бред очередного “спеца”-слуги Тварей!
Уже давно доказано серьёзными учеными,что целый ряд “китайских стен” были построены ДЛЯ ЗАЩИТЫ севера Китая от набегов китайцев с Юга Китая. Это отражено целым рядом Договоров и Соглашений,очерчено на средневековых картах. Мао-цзе-Дун и Дэн-Сяо-Пин заставили миллионы китайцев СРОЧНО отреставрировать все стены,а также заново восстановить разрушенные участки (на которых появились ПОСЛЕ этого бойницы в ОБЕ СТОРОНЫ!),что хорошо видно на некоторых снимках. Вот так уже в наше время происходит очередное оболванивание людей…
Виктор (цитата):…маленькое уточнение. Китайская Тартария – это территория Русов. Китай-это русское слово в переводе на современный язык- Высокая изгородь или забор. А китайцев наши предки называли Аримами или людьми небесного дракона т.к. они поклонялись и поклоняются культу ДРАКОНА…
Огнедар (цитата): …вспоминаем тему меч-светослава. “И что ржавнину тоже подделали?” (с) Как видно из китай-статьи, подогнять под “диапазоны приемлемого” можно любой результат. И следует отметить, что версия – перевозки соли – будет для многих “зомби” гораздо более убедительной. Чем версия о том, что стена-то не китайцев, а русов. А все потому, что ВеРить хочется.Как говорится в старом анекдоте: “Штирлиц стоял на СВОЁМ. Это была излюбленная пытка Бормана”.Тактика “ложный след”. Серые продолжают настаивать на своей версии картины мира.
Внимание-опять вылупился(выздоровел)тролль-копрофаг псевдославянского сайта”словенск” Владимир! Опять понеслась вонь о САВ(будто это подделка!)…Враг хитер и коварен,люди будьте бдительны!
Жаль, что нельзя ублюдка размазать по зубцам “китайской” стены…показав ему на практике, куда они смотрят.
Мне довелось много времени провести в Синьцзяне,работая с европейскими туристами.Достаточно читал у разных авторов о фальсификациях в истории Китая . На бутылках с кока-колой там есть надпись на английском языке которую можно перевести как “настоящая кока-кола сделанная самими китайцами”.Полагаю,что лет через 20-30 китайцы будут совершенно уверенно вписывать ее в одном ряду с компасом,порохом,шелком и т.п. изобретениями.После других не хочу повторять о том кто,что придумал.Работали с нами как-то 2 студента Урумчинского университета с факультета иностранных языков, китайцы по национальности.От них я прознал,что китайская кухня лучшая в мире,пришлось спросить пробовали ли они что либо другое и стал их учить чистить картошку,про “лучшие в мире дыни” ответил , что у нас не принято есть кормовые сорта сельхозпродукции.Спрашивают у меня, из какой страны клиенты и на каком языке мы с ними разговариваем?Так студентики узнали о стране Австрия и немецком языке.От вопроса о следующей группе клиентов,даже Задорнова ввело-бы в ступор,рассказывать этим паренькам о стране Германия,о которой они слышат впервые, у меня не хватило толерантности.По своему богатому опыту похождений в западном Китае скажу, что чудиков всяких можно встретить в любой стране но у многих там встречаются серьезные проблемы с мировоззрением.
Кто строил великую конечно загадка та еще. Были русские в то время там или нет сложно сказать, но что это делала другая более развитая цивилизация это однозначно. Подтверждение этому не только бойници смотрящие в центр страны, но и природа приморского края столетиями исскуственно формировавшаяся и прошедшая селекционный отбор.
Читайте на сайтах “Кто вы Китаи, или где вы Россы”, или
“Что такое киты, и как называл его Русский народ”