Высокая религиозность населения и низкий уровень общественного благополучия — следствия социального неравенства
США занимают лидирующее положение среди стран первого мира как по уровню религиозности населения, так и по показателям «общественного неблагополучия». Вопрос о природе связи между религиозностью и неблагополучием остается спорным. Статистический анализ данных по 50 штатам США показал, что эта связь, по-видимому, является не прямой, а опосредованной. Полученные результаты подтверждают гипотезу, согласно которой религиозность и неблагополучие — два относительно независимых следствия высокого уровня социального неравенства в США. Американский исследователь Грегори Пол (Gregory Paul) показал в ряде работ отрицательную корреляцию между уровнем религиозности населения и «общественным благополучием» в странах первого мира. Общественное благополучие оценивалось по таким показателям, как число убийств и самоубийств, детская смертность, продолжительность жизни, число абортов среди молодежи, потребление алкоголя, заболеваемость сифилисом и гонореей, доход на душу населения, уровень имущественного неравенства, безработицы и т. п. Пол пришел к выводу, что в странах...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. В США наблюдается высокая религиозность населения, параллельно с низким уровнем общественного благополучия, что указывает на социальное неравенство.
2. Религиозность и неблагополучие являются двумя независимыми следствиями высокого уровня социального, имущественного и образовательного неравенства.
3. Результаты исследований показывают отрицательную корреляцию между религиозностью и показателями общественного благополучия, такими как смертность, преступность и уровень образования.
4. Грегори Пол предполагает, что причина этого явления в том, что люди в неблагополучных условиях ищут утешение в религии, однако его гипотеза о прямой причинной связи не поддерживается новыми данными.
5. Исследования Жоржа Деламонтане указывают на то, что уровень религиозности предсказуем больше по показателям социального неравенства, чем по показателям благополучия.
6. Выросшая религиозность в штате ассоциируется с низким уровнем образования, высоким процентом афроамериканцев и низким медианным доходом.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что высокая религиозность населения в США не способствует общественному благополучию, а является следствием социального неравенства. Связь между религиозностью и неблагополучием определяется не прямой причинной связью, а их общими корнями в условиях неблагополучия и неравенства.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом подтверждают существующие научные исследования в области социологии, которые отмечают связь между уровнем религиозности и общественным неблагополучием как следствие социального неравенства. Подход, используемый Жоржем Деламонтанем, учитывает более обширные данные и методологии, что делает его выводы более достоверными в контексте нынешних знаний о социальной динамике США.