Казачий спас. Тайное оружие казаков.

24555 5

Насколько важна традиция в «Спасе»? Ответить на этот вопрос можно так, «Спас и есть сама традиция. Любое  учение имеет в своей основе определенное мировозрение.   Казачий «Спас» не является исключением. Основа мировоззрения наших далеких предков передавалась из поколения в поколение, из века в век. С приходом христианства на Русь  изменился прежний строй и быт народа. Началась борьба между ведической культурой и христианством. «Спас» в этой долгой борьбе был почти утрачен. Современному человеку трудно восстановить и выделить то рациональное зерно,  на котором стояла культура казачьего народа.
    Мироустройство рассматривалось, как совокупность и неразделенное взаимодействие трех миров, называемых : Правь , Явь и Навь. Явь – видимый мир, мир в котором мы живем. Навь – мир духов, который наши предки разделяли на мир Слави и мир Нави. Мир Слави – это мир  душ наших ушедших предков и мир , где обитают служебные духи. Мир Нави – это мир , где находятся враждебные человеку духи. Правь – это мир Богов. Все эти миры, так или иначе, проявлены в человеке.  На эти миры могут влиять , как добрые так и злые духи . Для защиты  от недоброжелательных духов использовали «Обережный Спас», для защиты от болезни, которая рассматривалась, как определенное живое персонифицированное существо, применялся «Ликовальный Спас». «Бойцовый Спас» защищал воинов в ратной сечи .
    Человек, по воззрениям наших предков , также триедин , как и мир , который его окружал. В христианской традиции – это дух , душа и тело. В ведизме  понятие «Триглава» включало не только  устройство миров, но и устройство нашей души. «Личина наша,- учили предки,- Триглав представляет. Живут в нас три брата старший средний и младший. Старший брат – Дух, частица Божия, средний – Душа, а младший – чувства телу присущие. В повседневном быту старший брат спит, средний руководит, а младший и вовсе доверчивый дурак. Нет между ними ладу. Только сплотив братьев, то есть, овладев тремя главами, получаешь силы разного рода – земли , неба , огня и воды».Сплочение по-другому называли – настроение. В слове настроение заложен глубокий смысл, указывающий  на единство «братьев». «Нас трое» – светло и радостно человеку.  Сравнивали «Триглав» души также с тремя сестрами, имя которым : Жива, Смага и Тяма.
Жива тель творит – это то ,что движется. Смага – чувства огненные, а Тяма- разума сила, то, что двигаться заставляет. Выделяли еще  душу-птицу, которая покидает тель во сне, имя ее было Ведогонь. Обособленно стояла душа – след, которую называли «Образом». До сих пор мы  говорим , «сделано с душой». «вложил душу» – это значит , что мы говорим о душе – следе, о «Образе». Душа – образ, по поверьям наших предков, остается в делах рук наших, наших творениях,  в нашем следе на сырой земле. Злые люди могли нанести вред человеку  , используя   предметы , созданные им , след  и т.п.
    Наряду с триединством , имело место и четырехмерное   устройство  человека. Тело было дано матерью , душа   дана Дживой ,  дух – отцом, а совесть – Родом. Четыре стороны света, четыре стихи – огонь, земля, вода и воздух. Во многих заговорах использовались воззвания к стихиям о помощи:
    «Вода – водица,
    Земля – землица,
    Небо – пучина,
    Сойми тоску  – кручину,
    С рабы Божьей (имя рек)».
    Тело человека также подразделялось в соответствии со стихиями: ноги – земля , живот – вода, грудная клетка – огонь, горло и голова – воздух.  Подобное деление имело не только мировоззренческое значение, но и практическую сторону, отражаясь в техниках «Спаса»
    В старинных казачьих преданиях рассказывается о дивных божьих птицах  Алконостах, что живут на  человеке:
    «На ветви древа золотой,
    Окружены густой листвой,
    Там птицы вещие сидят
    Пути грядущего следят
    Звонкоголосые, они
    Предвидят будущие дни
    И радуют вещуньи тех,
    Кому сопутствует успех,
    Печалят тех , кому судьба
    Ютится в шалаше раба».
    Эти птицы имеют свои имена .Они называются истоты . Казачья традиция насчитывает девять истот , расположенных на теле человека в виде креста.
    Другое казачье предание об истотах сравнивает человека со стручком гороха, внутри которого находятся девять горошин. В старинных украинских и южно-украинских сказах Богатырь – Покати Горошек рождался от горошины. Горошина – истот и есть сила богатырская данная Покати Горошку. В древности царь Горох олицетворялся с Перуном (грах – стук – гром), а горошины истоты именовались Божьими сточнами. Из них рождалась  буесть казачья ( буесть – ярость).
    Время многое стерло, пришли новые боги на Русь, но по сути народ казачий  так и остался ведистом, сочетая в себе и высоту христианской веры. Там, где в самом центре человека, в сердке  располагали Алатырь  камень – это проекция небесного Алатыря камня , («ал» -высший, «ла» – душа, «тырь»- несущий), восседал Бог Перун. С приходом христианства – это  стало местом общения с Господом Вседержителем, и выразилась в  сердечной Иисусовой молитве.
    Истоты не были забыты, и их конечно насчитывалось более девяти . По одним сказам в человеке уживались  «тридевять царств» или  двадцать семь истот . Они имели свое применение в лекарской науке. «Тридевять царств» находились внутри человека. Были и внешние истоты. Душа человеческая не простое образование, она имела сложное строение. Например, Жива состояла из сутужин и спруг , иначе, «струн жизни».Все это было «завернуто» в «пузырь жизни». «Струн жизни» насчитывалось девять. В эзотерическом учении  «пузыри жизни» называются аурой, которая имеет девять тел: астральное , ментальное , физическое и т. д. «Пузырь жизни» в южно – русской традиции назывался сейво  ( от «сеяние», « свет») и имел характерное строение. В обычном состоянии «Пузырь жизни»  напоминал луковицу или маковку церкви.
      «Пузырь», расширенный снизу и сужающийся сверху, переходил в острие, которое называлось «острием духа».  В психологи обычным состоянием называется, состояние человека  в повседневной жизни.  Однако бывают минуты, когда душа  человека разворачивается. Этот миг называется озарением.  В казачьих преданиях  «человек  – это цветок солнцев». В особые моменты его  состояния, «пузырь жизни» раскрывается подобно цветку. Про такого человека говорят, что « вошел в кураж». На юге России – это именовалось просто – «Спасом»! Вот ответ на тот не простой вопрос , который многим не дает покоя в поисках истины.  Это  ключ к одной из многочисленных тайн, которые хранит наша история. В момент озарения человек « горит переливается всеми цветами радуги» . Это и есть  легендарный «жар – цвет»! И как говорили наши предки: «Сказка – ложь , да в ней намек, кто познает – тем урок». В момент озарения, душе человеческой угрожают навные сущности, которые могут похитить цветок, то есть душу. И только тот защищен, у кого из сердки , из Алтаря человеческого к Алтарю небесному, протянута спасительная нить.
    Главной основой казачьего «Спаса» является, борьба с Кривдой и утверждение Правды.  Вступая на этот нелегкий путь, казак должен был ни на секунду не забывать слова из «Глубинной книги»:
    «Кто будет Кривдой жить, тот отчаянный от Господа,
    Та душа не наследует себе царства Небесного!
    А кто будет Правдой жить, тот причаянный по Господу, 
    Та душа наследует себе Царство Небесное».
    Нашим предкам были даны разные заповеди, среди них и Прави Дар – дар радости и счастья. Предание о птицах Алканостах гласит нам, «сидят чинно птицы Божьии, коих мы не ведаем, и они до нас дела не имеют . Но придет нужда и свидишься с ними. Если они с тобой согласны, то сделаешь многое .Если предложить неразумное, то они не взглянут на тебя, и ничего не выйдет. Если предложить что – либо мерзкое, нарушающее законы Правды, они уйдут  от такого и закроют ему глаза. И перестанет такой видеть  и чуять. А тут и до беды недалече. Если предложить  им какую подлость , то накажут они такого казака. Заведут его в темный лес на погибель и там бросят. Направят в глубокую реку без брода. Водят чудесные птицы  темного казака до тех пор , пока не пойдет на исповедь .А не пойдет, так сведут с ума и сгинет понапрасну людина»…
     Есть и среди нас люди , которые ступили на этот путь, шагнули на путь бессильными «голым» и получили в отместку, в лучшем случае, помешательство. Да  , бывает и так!!!
    Казачий «Спас» – это, прежде всего, мировозрение. Овладеть «Спасом» – означает овладеть сказкой, где мало места, так привычной нам, очевидности, где белое  – белое, где черное – черное, и где дурак всего лишь дурак. Мышление «Спаса»  не-оче-видно. Здесь  сломаны привычные   житейские шаблоны, и стереотипы. Здесь совершенно другая мерка ценностей. Например, отношение к смерти. Кто ее не боится? Для казака же «смерть свой брат». А дурак – это «просветленный, который заглянул за черту порубежья».
    Формирования «иного» мышления происходило посредством  сказок и разгадывания загадок, где роль логики сводилась к нулю, а невозможное становилось возможным . Вселенский закон , который лежал в основе мировоззрения всех руссов , давал ответ на любую загадку .Незнающий был не наш. Потому загадки были столь популярны среди народа .Они являлись как бы паролем . Загадкам придавался сакральный смысл и  загадывались они только ночью .При солнечном свете можно внести в Белый свет «лютое». Например, загадка о смерти:
    «На горе Горенской стоит дуб Веретенской.  Мимо дуба не пройти, не проехать ни царю, ни царице, ни красной девице, ни доброму молодцу». Дуб Вертенский – это древо мира. Древо мира триедино. В этой загадке говорится о мире  светлой Слави , мире , где обитают души наших предков.
    Казачий «Спас» для современного человека такая же сказка, если не имеешь ключей к  отгадкам, то не постигнешь   истины. Для тех, кто утратил детскую способность верить в сказку,  «Спас» остается , в лучшем случае, «забавной штукой» и не более!





Источник http://via-midgard.info/

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Казачий Спас представляет собой не только духовную практику, но и важную часть казачьей традиции, передаваемой из поколения в поколение.
2. С приходом христианства на Русь произошла борьба между ведической культурой и христианством, которая практически привела к утрате Спаса.
3. Мировоззрение казаков включает взаимодействие трех миров: Правь (мир Богов), Явь (видимый мир) и Навь (мир духов).
4. Казачье учение включает концепцию триединства человека, аналогичного устройству мироздания.
5. Обережные, Ликовальные и Бойцовые Спасы служат для защиты от злых духов и болезней, показывая практическое применение казачьей философии.
6. Истоты и сказочные элементы, такие как Алконосты, подчеркивают сложное устройство души человека и его внутренние силы.
7. Казачий Спас основан на принципах Правды и борьбы с Кривдой, что является ключом к спасению души.
8. Сказки и загадки играли важную роль в формировании иного мышления, не ограниченного обычными логическими схемами.

Вывод:
Казачий Спас является глубокой и многослойной традицией, которая сочетает в себе элементы ведической культуры и христианского учения. Он представляет собой уникальную систему мировоззрения, помогающую защитить человека от негативных влияний и напомнить о важности духовной связи с предками. Для современного человека понимание Спаса требует переосмысления и возвращения к истокам казачьей культуры.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в контексте казачьей культуры и традиций. Статья предает казачьему Спасу глубинный философский и духовный смысл, который может быть актуален для тех, кто интересуется вопросами идентичности и духовности. Тем не менее, важно понимать, что многие из утверждений могут носить мифологический и метафорический характер и их интерпретация может варьироваться.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2 4

    К слову о рабах божьих. «Мы дети и внуки Даждьбога» вам это не о чем не говорит. Не было на Руси рабства, и тем более духовного. Заметьте, не рабы, а ДЕТИ и ВНУКИ. Богами наши предки считали ЛЮДЕЙ, достигших в своем развитии уровня ТВОРЦА, которые могли влиять на пространство и материю.
    Ну подумаешь исказили немножко:))

  • 2 -5

    Мудославы вы просто мудославы, а не какие не дети Даждьбога, тёмные люди вы и только.

  • 1 0

    здраствуйте я хочу заниматься боевым искусствами казачий спас не подскажите, в омске есть такой вид? вот мои номер 89087915896

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru