Дмитрий Пучков Гоблин о фильме «Утомлённые солнцем 2: Предстояние»
По словам Никиты Сергеевича, его новый фильм «Утомлённые солнцем 2» снимался «в противовес» фильму Спилберга «Спасение рядового Райана». Никита Сергеевич посмотрел американскую поделку в Париже и был серьёзно удивлён: с чего бы это французы уверены в том, что войну выиграли американцы? Причина возмущения неясна. Как-то так получилось, что Францию от немецких оккупантов освободили именно американцы. А вот советские войска французы в глаза не видели. При демократии французам и американцам вовсе не обязательно знать о том, кто и как воевал в России. Идеологически верно знать только то, что показывают по демократическому телевидению. А там показывают только про успехи США. Ну да ладно. Берлин всё равно взяли мы. Судя по всему, государство надеялось получить качественно снятый фильм патриотической направленности, создание которого и поручили заслуженному мастеру отечественного кино – Никите Сергеевичу Михалкову. Получив по одним сведениям 42 миллиона долларов, по другим все 50, восемь долгих лет Никита Сергеевич снимал эпохалку. Наш, и в первую очередь...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Фильм "Утомлённые солнцем 2" является ответом на "Спасение рядового Райана" и представляет собой попытку создать патриотическое кино в противовес голливудскому подходу.
2. В истории войны акцент делается на искажении фактов, где советские войска игнорируются, а американцы выставляются как главные победители.
3. Никита Михалков потратил значительные средства и время на создание фильма, подчеркивая его величие, но при этом снимает в нём множественные нелепые сцены и неудовлетворительную актёрскую игру.
4. Отсутствие документальности в художественном фильме вызывает критику: результаты исследовательской работы якобы не требуют углубленного изучения истории.
5. В кадрах фильма показаны нелогичные и неправдоподобные события, за которыми не стоит ни реальная история, ни здравый смысл.
6. Сравнение с западными фильмами о войне показывает недостатки "Утомлённых солнцем 2", где отсутствует последовательность сюжета и качественный монтаж.
7. Автор предупреждает, что фильм направлен на дезактивацию памяти о Великой Отечественной войне, вместо того чтобы воспевать героизм и мужество предков.
8. Рекомендуется приглашать иностранных режиссёров для создания качественного кино, а не давать возможность местным мастерам реализовывать свои фантазии на бюджетные средства.
Вывод:
Судя по мнению автора, "Утомлённые солнцем 2" не только не справляется с задачей патриотического кино, но и выставляет советских солдат в негативном свете, искажается историческая правда. Автор считает, что для создания достойного кино о войне нужны качественные зарубежные специалисты, поскольку отечественные исполнители не способны на такой уровень.
Вывод редакции:
Тезисы автора в значительной степени отражают существующие критические настроения по поводу качества современного отечественного кинопроизводства. Однако, утверждение о дезактивации памяти о Великой Отечественной войне может быть воспринято как преувеличение. Фильм имеет право на существование, однако его подход к истории и изображение советских солдат действительно выдают слабость сценария и обязательства по поддержанию исторического контекста.