Россию превращают в страну дураков. Люди перестали читать
Поколение, которое не прочтёт ни Чехова, ни Тургенева, ни Жюля Верна, вырастет жестоким и циничным В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам - культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» и собирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, если верить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящий детектив! «АиФ» решил разобраться, почему Россия, некогда самая читающая страна в мире, перестала читать и чем это грозит обществу. Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков» Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Россия превращается в страну людей, не способных к критическому мышлению и пониманию, так как 35% россиян не читают книг вообще.
2. Общество, которое не читает, становится легким для управления, что угрожает будущему страны.
3. Деградация нации уже наблюдается, и никто не проявляет желания остановить этот процесс.
4. Увлечение современными технологиями заменяет чтение, что приводит к кризису культуры и утрате ценности образования.
5. Образовательная система нуждается в реформе, необходимо изменить подходы к поступлению в вузы и оценке знаний.
6. Коммерциализация культуры и искусства угрожает созданию новых шедевров и открытий.
7. Культура и образование должны стать приоритетами для государства, так как они определяют будущее страны.
8. Культурное воздействие на страны бывшего Советского Союза должно быть возобновлено для укрепления позиций России в мире.
9. Важность культурной политики для поддержания национальной безопасности и влияния страны на международной арене.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что текущее состояние культуры и образования в России критически угрожает будущему страны, создавая условия для деградации нации и уничтожения интеллектуального потенциала. Страна нуждается в кардинальных реформам в области культуры и образования, чтобы противостоять вызовам современности и восстановить свои утраченные позиции.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают тревожные тренды, наблюдаемые в обществе, как в России, так и в других странах, где наблюдается снижение интереса к чтению. Проблемы, связанные с культурой и образованием, действительно требуют внимания и пересмотра политик, хотя утверждение, что Россия превращается в страну дураков, является чрезмерным обобщением. Тем не менее, наблюдения автора о необходимости повышения значимости культуры и образования в государственной политике согласуются с мнением многих экспертов.