Кризис столкнул интересы «национальной элиты» США и «мирового закулисья».
Или почему руководители стран поторопились объявить о «завершении кризиса»
Еженедельный журнал «Однако» (от 14.09.09 г.) приводит интересную статью «Вакханалия оптимизма», в которой сообщает о том, что эйфория связанная с «выходом из кризиса», в которую «впали» руководители многих развитых стран, на самом деле безосновательна.
Ниже мы приводим текст статьи полностью. Все выделения жирным шрифтом в тексте наши. Комментарии даём в конце статьи.
ИАС КПЕ
Вакханалия оптимизма
Эйфория в связи с «выходом из кризиса» безосновательна…
Желание лидеров стран Запада приблизить начало экономического роста понятно — у них из-за происходящих событий серьёзно стал падать рейтинг. Но нельзя же в самом деле «заговаривать» кризис, как доисторические (да и современные) колдуны заговаривают дождь или ураган.
Количество сообщений о «выходе из рецессии» и «завершении кризиса» явно зашкаливает: об этом говорят все официальные лица, включая президента США Обаму, Саммерса (его главный экономический советник),...
Читать далее 3488 слов 96%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Эйфория о выходе из кризиса является безосновательной. Руководители развитых стран, включая президента США Обаму, предают оптимизм, который не основан на реальных фактах, так как упущены обсуждения причин кризиса на крупных собраниях мировой политической элиты.
2. Интересы национальной элиты США и мирового закулисья сталкиваются. Существуют две элиты: национальная, представляющая интересы США, и наднациональная, представляющая интересы глобального Западного проекта. Они ранее сосуществовали, но сейчас противоречия между ними усиливаются из-за контроля над эмиссией доллара.
3. Необходимость объяснения причин кризиса. Президент Обама призывает не искать виновных в кризисе, однако само отсутствие ясного ответа на вопрос о причинах только подчеркивает некомпетентность элит и ставит под сомнение их профессионализм.
4. Накачивание экономики кредитами привело к финансовым пузырям. Повышение совокупного долга домохозяйств и государства и последующий рост финансовых пузырей становится источником глубокого кризиса.
5. Государственная поддержка неэффективна и ведет к инфляции. Несмотря на поступающие деньги от государства и центробанков, эффект от этой поддержки краткосрочен, и дальнейшее ухудшение ситуации уже неизбежно.
6. Падение потребительского спроса угрожает экономике. Прогнозы указывают на предстоящее значительное падение спроса и, соответственно, на ухудшение экономики, в то время как финансовая инфраструктура становится все более уязвимой.
7. Война интересов элит ведет к недовольству общественности. Люди начинают задаваться вопросами о том, кто получает финансовую помощь и в каких объемах, что может привести к росту недовольства и критике в адрес элит.
Вывод:
Статья утверждает, что кризис является не временной рецессией, а глубокой и системной проблемой, вызванной долгосрочной политикой кредитного накачивания экономики, которая обусловила рост долгов и пузырей. По мнению автора, противоречия между национальной и наднациональной элитами США усугубляют финансовые проблемы, и без разоблачения истинных причин кризиса не удастся эффективно с ним бороться. Он предсказывает, что человечество окажется на пути тяжелого и затяжного кризиса, если не произойдут перемены в концепции управления.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом отражают действительное положение дел, касающееся аналитики финансового кризиса и его глубоких причин. Тем не менее, выводы о безысходности положения и необходимости смены концепции управления звучат излишне пессимистично и могут быть расценены как часть конспирологических теорий, поскольку статьи не представляют конструктивные решения и действующие пути выхода из ситуации.