Альтернативные технологии производства органических удобрений, как выход из тупика мирового кризиса за счёт сельского хозяйства

2775 2

(Выступление Слащинина Ю.И. на 3-ей Международной Ассамблеи «ЗЕМЛЯ И УРОЖАЙ» 16-18 июня 2009 г. Санкт- Петербург)

Для пользы дела – короткое отступление от темы…

После развала СССР в С-Петербурге был создан концептуальный аналитический центр. Его целевой задачей был поиск причин развала гигантского государства…Развала без единого выстрела и даже без единого протестного выхода народа на площади.

Объяснение произошедшего было дано в изданной в 1992 г книги «Мёртвая вода». В 1995 г Государственная Дума заслушала отчёт, одобрила и рекомендовала следующим созывам использовать предложенную «Концепцию Общественной Безопасности» («КОБ»). С того времени и пошла в народ огласка веками скрываемого существования Мирового правительства, его способов управления миром, многих других концептуальных знаний из тех, что сейчас стали общедоступными. Но только в России, пока. По понятным причинам…

Лично моя деятельность касалась вопросов сельского хозяйства. Именно здесь основной рычаг управления людскими массами – ГОЛОД! Ради сытости народы шли и идут по всему миру на грабежи и войны, обогащая тех, кто реально управляет миром. Для сохранения вечной угрозы Голода скрываются знания о том, что Богом, Природой или Космическим разумом не предусмотрено голодать людям. У них иное предназначение в жизни. Но это другая тема… И возвращаюсь к нашей.

В 1996 году мною было создано общероссийское «Неформальное сообщество «Народный Опыт». Издавали газеты «Жизнь Земная», «Разумное Земледелие», брошюры, книги… Тиражи мизерные, но наши сенсационные статьи перепечатывали районные и городские газеты. И произошло неожиданное… Бабушки и дедушки со своих огородных и дачных грядок стали получать урожаи в два, и три, и пять раз больше обычного. При пониженной себестоимости. И облегчении своего труда.

Знаю, сторонники традиционной агрохимической технологии находят этому другое объяснение: на грядках легче достичь успеха, чем на гектарах полей. Извините, но и вы проводите свои эксперименты на таких же метровых делянках. А потом проверенные технологии внедряются на полях. Почему же наука отвергается наш опыт?..

Опираясь на него, мы вполне оправданно подняли волну общего отказа от пахоты и копания с поворотом пласта. Одно только это мероприятие понижает себестоимость продукции не меньше 75%. И в итоге сейчас уже многие не пашут. И даже заявляют, что это не новость для них… Мы этому только радуемся. Но помним, как в те девяностые годы считали нас невеждами. И даже пытались преследовать за инакомыслие, как в советские времена… Но правота доказана и гарантируют успех тем, кто воспользуется накопленным опыт. Он изложен в базовых книгах наших предшественников: Болотова, Грачева, Овсинского, и современников – Тарханова, Курдюмова, Жермунской, Кизимы и многих других.
Произошло ещё одно феноменальное явление, ко многому всех обязывающее. Имею в виду недавнее выступление наших молодых и энергичных руководителей государства. В два голоса – тандемно, – а это высшая эффективность концептуального управления – они сказали, что на планете только в России остались свободные земельные ресурсы!

Что нам надо их эффективно использовать!..

И преодолеть нынешнюю продовольственную зависимость. Кормить не только себя, но и многие голодающие страны.

Тысячи лет правители всех народов нацеливались только на грабёж соседей. захват, обман и жизнь за счёт других. А наши руководители проявили современное понимание необходимости нового человеческого жизнеустройства. И предложили нам – народу! – осуществлять его способами взаимной помощи. У нас есть газ, нефть – берите… Понадобилось зерно – вырастим… Помощь соседям, и для нас благодатная работа.

Как видите, задачи громаднейшие… И нам – агрохимикам и природникам – надо включаться в это дело, помогая друг другу. У вас – наука! Химизм происходящих процессов не отменяется. У нас – народный опыт. Обеспечивающий страну бесплатной экспериментальной площадкой.

Итак, в чём мы убедились и что предлагаем?!..

Не пахать – это становится общеизвестным. Выгода в сокращении затрат, а значит и снижении себестоимости выращиваемой продукции. На зерновых культурах она доходит до 500 руб. на тонну, против многих тысяч рублей при традиционной технологии.

Отказ от чёрных паров, иссушающих почву. Пары у нас только занятые зелеными удобрениями, либо используются как полигон для производства органических удобрений. Сразу на поле, и для этого поля.
Но самым главным для нас был и остаётся хорошо известный, но не используемый в стране ресурс именуемый словом НАВОЗ!..

Понимаю, что в общественном сознании навоз – это архаика и грязь… Мириться с ним в 21 веке не хочется. Но статистика отрезвляет. Посчитаем…

Валовый сбор злаковых культур в 2008 году составил у нас 108 миллионов тонн. Зерно уходит на питание людей в объёме 10 процентов, а остальное идёт на корм скоту и птицы – 90% или более 97 миллионов тонн. Затраты гигантские, но неизбежные: мясо, молоко, яйца необходимы нам. Но …
Из этих 97 миллионов тонн зерна, выращиваемых усилиями многих тысяч хозяйств, усваивается животными и птицей для жизнедеятельности только 10%, а остальное – в количестве 87 миллионов тонн – уходит в навоз и помёт. А в них, кстати, сохраняется от 30 до 70 процентов неусвоенных животными питательных веществ.

Так как же не ценить такой ресурс в нашем критическом положении?!.

Ведь были времена, когда мужики говаривали: «Деньги – навоз: сегодня нет их, а завтра – воз!». Так крестьяне увязывали своё благосостояние с навозом. До революции и раскулачивания его возами вывозили на свои поля, восстанавливая плодородие. А того, кто не делал этого – лишали Земли. Ничего не зная о кругообороте питательных веществ, они всё делали по науке. Взял из земли добро – так верни ей должное.

После всеобщей коллективизации, индустриализации и тотальной химизации этого не делается в массовом порядке. Стало типичным рассуждение:

- А зачем возиться с грязью, когда есть минеральные удобрения?.. В них весь набор питательных веществ и микроэлементов. Вноси их правильно, повышай гумус в почве и повысишь урожай без навозных хлопот.

Так рассуждали в бытности СССР, ожидая успеха от всеобщей «химизации», и не поняли, почему сельское хозяйство – вопреки благостных ожиданий – превратилось в «чёрную дыру» экономики.
Вернулись в капитализм, и… – по той же причине потеряли продовольственную независимость страны, разорив новых собственников земли.

Вернуть на поля навоз, помёт и прочую органику – проблема отнюдь не технического характера. Нынешний уровень производительных сил на столько велик, что России действительно может завалить мир дешёвым зерном. А если учесть, что мы уже имеем ежегодно воспроизводимых 300 миллионов тонн навоза, помёта и всевозможных промышленных органических отходов, и сможем превратить их в дешевое органическое удобрение, то получать будем по меньшей мере 900 млн. т. дополнительного зерна ежегодно. А этого о-очень не хотят определённые силы в нашем мире.

Но где взять деньги для этих фантазий?.. Думаю, у многих мелькала эта мысль.

И тут надо чётко понимать, что успехи в сельском хозяйстве зависят отнюдь не от инвестиций, которых постоянно требуют все, ищут. Доказательством такого утверждения служит печальный опыт СССР, где денег не жалели на подъем села. В период с 1970 г. по 1987 г. поставки минеральных удобрений увеличились в три раза, количество поставляемых тракторов и комбайнов возросло на 20%, суммарная мощность двигателей тракторов увеличилась с 6,7 млн. л.с. до 35 млн. И несмотря на эти и многие другие «вливания», валовый сбор пшеницы упал на… 20%. Вызвав сброс поголовья в 1987 г по отношению к 1986г по РСФСР : КРС – 658 тыс. голов, свиней – 945 тыс. голов, овец и коз – 1120 тыс. голов.

Как видите, не в инвестициях успех дела, а в точном выборе сферы их использования. Не увидели в СССР, что деньги надо было вкладывать … в плодородие земель! А не в освоение целины. Использовать не дорогущую минералку, а бросовый навоз!!!

В итоге страна не смогла прокормить свой народ … А народ – не захотел поддержать такое правительство. Этот факт – урок не только руководителям государств, но и новым собственникам земли.

Урок, потому что нынешний финансовый кризис является следствием такого же всемирного, да к тому же и постоянного кризиса – сельскохозяйственного. Вызванного тем, что в условиях постоянного роста населения на нашей планете из трёх миллиардов гектаров имевшихся ранее плодородных земель, с таким же постоянством портилось современной агрохимической деятельностью два миллиарда гектаров.
Передовыми учеными мира давно разоблачена ошибочность гумусной оценки плодородия. Доказано, что гумус – всего лишь показатель остаточных элементов питания. Того, что когда-то было… Концепция минерального питания Ю.Либиха тоже оказалась несостоятельной. Ещё при его жизни было замечено, что минеральные удобрения дают повышение урожайности в первые годы их использования. И только на новых землях, не получавших минералки. Далее, с годами, урожайность на них падала, заставляя увеличивать нормы внесения. С 1 килограмма на гектар минералки во времена Либиха дошли до тонны в наше время.

В советские времена, после коллективизации и химизации, утвердился тезис основателя отечественной агрохимии Д. Прянишникова, призвавшего «кормить не почву, а растения». Такая показная забота о растениях – подсыпать им минералку прямо в корневую систему, чтобы не досталось сорнякам – и до сей поры убеждает людей своей «правильностью».

Пригодилась агрохимикам и разоблачённая гумусная теория питания растений: «мало осталось гумуса – досыпай фосфор, калий, азот!». А прежде – покупай по возрастающим ценам, доводящим земледельцев до разорения, а государство – до потери продовольственной независимости…

Лоббирование интересов производителей минеральных удобрений, их продавцов и посредников продаж сформировали в стране накрепко схваченное пространство агрохимии. Все министерства и ведомства, как системные структуры управления, ориентированы только на гумус, и не допускают инакомыслия. О гумусе говорят на всех заседаниях, собраниях и активах, пишут в постановлениях и приказах, порицают за его недостаток на полях и поощряют за покупки минеральных удобрений в добровольно-принудительном порядке. На удобрения выделяют кредиты. И даже дотации дают из бюджета, что по сути является скрытой формой обогащения бизнесменов и разорения земледельцев. За общенародные деньги.

Коррупцию невозможно усмирить призывами к совести. Требуется политическая воля руководства страны. А их практика принятия решений основана на оценке специалистов. Они же – «оценщики» – все агрохимики (инакомыслящих структура не принимает). И потому предложения сторонников органической системы земледелия по использованию навоза, как в советские времена, так и сейчас не дойдут до Медведева и Путина. Писал им, как и прежним, начиная с Брежнева и Косыгина. В ответ – отписки…

А вот наш тезис, отвергаемый множество раз:

Жизнь на Земле создана в двух видах – как растительная и животная… И если не отвлекаться на частности, то можно сказать, что животные живут за счёт поедания растений, а растения… за счёт – животных. Самое большое количество животных живет в почве. Особенно много там бактерий. Не имея внутренних органов питания, бактерии пользуются внешним «перевариванием» пищи: выделяют из себя ферменты, в которых расщепляется всевозможная органика и минералы. Полученные «супы» бактерии всасывают поверхностью своих клеток. А вместе с ними и растения усваивают эту же «переваренную» пищу бактерий.

Вывод: кормить надо не растения, как наставлял Д. Прянишников, и не почву, которая является средой обитания растений, а их истинных кормильцев – бактерий. И тогда, чем больше будет бактерий в почве, тем изобильнее станет питание растений, тем больше урожай!

Свежий и только свежий навоз, в котором сохраняется от 30 до 70 % неусвоенной пищи, как раз и даёт питание бактериям и другим обитателям почвы. Соответственно закона самой Природы – обязательного кругооборота органических веществ почвы: что взяли – верните.

Новые законы государства, касающиеся плодородия земель, должны чётко фиксировать, что навоз, помёт и осадки сточных вод не отходы, а ресурс органического происхождения, подлежащий возврату сельскому хозяйству для восстановления почвенного плодородия. Ресурсы не подлежат утилизации. Всеобщая обязанность общества перерабатывать навоз в органическое удобрение и возвращать на поля.

Справедливости ради, надо сказать, что «процесс пошёл». Всё больше появляется желающих использовать навоз для производства органических удобрений. Но… применяют, к сожалению, первые и банальные способы их производства – компостирование.

Разумеется, компостирование не принесёт вреда земле или земледельцу. И то, что делалось веками на селе, по –сути, и было компостированием, удовлетворявшим крестьян. Однако при нынешних масштабах коллективного хозяйствования и фермерства требуется повышенная эффективность продукции. А при компостировании теряется углекислый газ и азот, необходимые растениям в изобилии на полях, а не в буртах.

Не лучшие результаты дают обеззараживание и сушка навоза горячим воздухом. Они оставляют половину сухого вещества и полностью выжигают газы. Видимость удобрения остаётся, а большой пользы не будет.

Альтернативные технологии производства из навоза органических удобрений в России есть. В свое время были открыты «Электрогидравлический удар» Юткина и «Электро-магнитная обработка материалов» Логвиненко, аппараты кипящего слоя. Использование их позволяет за считанные минуты стерилизовать навозную массу без потери питательных веществ и превращать в органическое или органо-минеральное удобрение. При этом перерабатывается только свежая органика натуральной влажности.

Как видите, без науки не обойтись. И агрохимия нам необходима!.. Поясню, возвращаясь к сказанному выше; о том, что во времена Либиха вносили на гектар 1 кг удобрений и получали прибавку в размере 10 тонн. Происходило такое потому что в почве сохранялась во всем первозданном объеме животная масса бактерий, червей и прочего «живого вещества» по Вернадскому… Для них этот 1 кг минералки был своеобразным стимулятором повышенной активности. Бактерии обеспечили растения дополнительным питанием, а растения, естественно, увеличили урожай.

Такой же эффект произойдет и у нас, когда возвращенным навозом увеличим на наших полях объём питательных веществ для бактерий и червей и выйдем на новый кругооборот повышенной урожайности. Больше дали земле, больше и взяли.

Вот почему требуется прекратить противостояние агрохимиков и органиков. Оно внедрено и поддерживается определенными силами искусственно и искусно, целенаправленно. А нам – тем и другим – опираясь на достижения сторон, надо активнее и согласованно переходить на следующий более высокий уровень развития. Потребуется тесное взаимодействие ученых химиков и органиков.

Обстановка в мире такова, что продовольствие становится главным мерилом богатств. И пора понять всем, что только сельское хозяйство является главнейшей из всех отраслей. Потому что все другие базируются на истощающихся и дорожающих ресурсах, а в селском хозяйстве на земле создаётся прибавочная продукция практически даром. Всё выращиваемое на 95% состоит из бесплатных четырех газов: водород, кислород, углерод, азот плюс солнышко, превращающее их в растения и плоды.

При этом, всё свершается даже без присутствия человека. Он спит или отдыхает, а растения и животные растут, добро преумножается.

Превратив навоз в ресурс товарного производства и вернув на поля, мы просто обречены стать богатейшей державой мира.

Став товаром, навоз поможет решить и социальные проблемы текущего бумажно-денежного кризиса. Вовлечет в процесс его переработки гигантское количество безработного сельского населения. Даст им работу, заработки…

Оценит навоз и малый бизнес, всегда ищущий дешёвое сырьё. Ресурс на столько огромен, что заработка хватит всем и на долго.

Однако, без волевой поддержки Правительства проблему не решить. А мы сейчас даже донести идею до Первых лиц не имеем возможности. Письма будут блокированы «экспертами», высота рангов которых обеспечена агрохимией.

Может быть кто-то знает способ преодолеть информационную блокаду правительства. Подскажите.

Мой E-mail: Ly32008@yandex.ru

Спасибо за внимание.

Источник http://mera.com.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 1 0

    Абсолютно согласен с автором.
    Как достучаться до небес не знаю…
    Знаю только одно после кризиса, должны прорваться технологии это как 2х2. Остается только ждать.Кстати свежий навоз это еще источник биогаза, которым можно отапливаться. а когда газ весь выйдет то все полезные вещества остануться в емкости потери около 20-30%.
    С уважением

    • 1 0

      Да, источник биогаза. Европа так и делает: навоз в метантенки. Полученный метан сжигают и получают эл. энергию. Отработанную органику, кстати обеззараженную, льют на поля. НО,но,но… Эл энергия в 2 раза дороже чем на тепловых эл. станциях. В Европейских странах она на дотациях. Вырабатываемый газ в общий газопровод нельзя. Грязный, необходимо очищать. Если серьёзно разобраться, то это надуманная альтернатива эл.энергии. Насчёт удобрения. При производтве биогаза как раз забирается из навоза самое главное – углерод и азот. В конечном итоге 20…30% остаётся минеральных микроэлементов, азот же практически отсутствует. Тоже не лучшее удобрение. Поэтому, навоз в землю. Откуда взяли, туда и верните.
      Всего наилучшего.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru