Главная » Здоровье

Отказ от прививок и права пациента

13:30. 26 марта 2009 3843 просмотра Один комментарий Опубликовал:

ВласыДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА И ПРАВА СВОИХ ДЕТЕЙ ПРИ ОБЩЕНИИ С МЕДИКАМИ, А ТАКЖЕ ВЫЙТИ ПОБЕДИТЕЛЕМ ИЗ КОНФЛИКТОВ С НИМИ, ОПИРАЯСЬ НА ЗНАНИЕ     ЗАКОНОВ, И НАПИСАНА ДАННАЯ КНИГА.

 

 Как известно, система оказания медицинской помощи строится и финансируется на взимаемые с нас налоги. Раз мы оплачиваем существование этой системы, значит, имеем полное право на учет ею наших интересов. К сожалению, этого в большинстве случаев не происходит. Особенно, если учесть, что в современной страховой медицине лечебные учреждения получают деньги не за ВЫлеченного, а за ПРОлеченного, то есть не за результат лечения, а за проведение различных медицинских вмешательств. В результате такого расхождения интересов при обращении за медицинской помощью часто возникают конфликты между врачом и пациентом. Имеет место как навязывание ненужных пациенту медицинских вмешательств, так и отказ предоставить действительно необходимую помощь или сообщить требуемую информацию. Особенно острая конфронтация между работниками системы здравоохранения и пациентами наблюдается в сфере вакцинопрофилактики.

К СОЖАЛЕНИЮ РЕАЛИИ НАШЕЙ МЕДИЦИНЫ ТАКОВЫ, ЧТО ИНТЕРЕСЫ ВРАЧА И ПАЦИЕНТА ЗАЧАСТУЮ НЕ СОВПАДАЮТ И ДАЖЕ ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ. В ОТНОШЕНИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСОБЕННО ЯРКО. ВАШ ОТКАЗ ОТ ПРИВИВОК ПОРТИТ ВРАЧУ ОТЧЕТНОСТЬ И МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПРИЧИНОЙ ОТКАЗА ЕМУ В КАКОЙ-ЛИБО ВЫПЛАТЕ ИЛИ ПРЕМИИ. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НА ВАС БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬСЯ ДАВЛЕНИЕ С ЦЕЛЬЮ УБЕДИТЬ ВАС ДЕЛАТЬ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МИНЗДРАВОМ ПРИВИВКИ. СРЕДСТВА МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ САМЫЕ РАЗНЫЕ: ОТ БАНАЛЬНОГО ЗАПУГИВАНИЯ УЖАСАМИ БОЛЕЗНЕЙ ДО ОТКРОВЕННОГО ШАНТАЖА – НАПРИМЕР, ОТКАЗА ВЫДАТЬ НЕОБХОДИМУЮ СПРАВКУ. ПРИ ОБЩЕНИИ С МЕДИКАМИ ПОДЧАС МОЖНО УСЛЫШАТЬ И ТАКОЕ (Источник: форум сайта «Гомеопатия и прививки») …

***

 

…Всем врачам, предлагавшим мне сделать прививки ребенку, я задаю один и тот же вопрос:

- Можете ли вы мне гарантировать, что мой ребенок не получит осложнения от прививки, которые повлияют на его дальнейшее развитие?

Ответ обычно:

- Прививка оградит его от тяжелой инвалидизирующей болезни, – минут на 15 речь пламенная.

- ОК, я понял. Так вы можете мне гарантировать.. ?

- Нет, но мы считаем, что риск получить то или иное заболевание важнее риска получить осложнения, – (что лучше: аутизм или коклюш?)

- Как вы делаете выбор между этими рисками?

- Осложнения получат единицы…

- Что мы будем делать, если этой единицей будет мой ребенок?

- Ничего… Все с этим живут…

Всё. Обычно на этом я останавливаюсь. Мне врачи в открытую говорят: нам плевать, что лично ваш ребенок получит осложнения.

***

 

         …Дело в том, что у нас тоже прививок нет… Вот на меня медсестра на участке каждый раз накидывается как гарпия, но я ее игнорирую, так сказать. А однажды она сказала такую волшебную фразу: «Вы не понимаете, у нас дни иммунизации! Мы в эти дни даже детям под капельницами прививки делаем!»

***

 

…Разговор с заведующей поликлиникой:

- Вы знаете, ребенка вызвали на прививку, но я бы хотела убедиться в безопасности вакцины, покажите, пожалуйста, сертификат.

- Нас проверяют только уполномоченные комиссии, а вы всего лишь родитель.

- То есть мне верить вам в безопасности вакцины на слово?

- Конечно!..

***

…Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно ознакомиться с таинственным приказом Минздрава по вакцинации № 275 от 1.09.99. Из кабинета за приказом меня направляют к заведующей нашим отделением. Та давать его читать мне отказывается, мотивируя тем, что этот приказ мне ничего не даст, я там ничего не пойму и он для внутреннего пользования. Я уж как-то и настаивать перестала, но она позвонила главврачу и спросила, можно ли мне его читать. И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей. И тут вижу, что страничек не хватает, начинаю разбираться. Заведующая:

- Что, странички не все?

- Да, чего-то не хватает. Ага, нет первых 3-х и приложения одного.

- Я отксерила то, что мне было важно. Там нет введения только, но там ничего важного, только указание, кому адресован этот приказ.

- И это на 3-х страничках?!

- Может, еще что-то, я не помню.

- Хотелось бы весь приказ видеть.

- Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал.

- Мне и этого достаточно. Можно задать Вам несколько вопросов по приказу?

- Конечно.

- В пункте … написано, что необходимо обеспечить медицинское наблюдение после прививки. Что-то я никогда этого наблюдения не видела…

- Да, Вы должны посидеть около прививочного кабинета около получаса, но никто ж не слушает, все сразу уходят.

- Так мне об этом никогда не говорили. У меня старший привит по полной, а дочь наполовину. И неужели получаса хватит, позже реакции не развиваются?

- Потом Вы идете домой, и там наблюдаете за ребенком. Если что-то не так, можете позвонить и вызвать врача, или скорую.

- А я и не знала. После прививки, говорят, может подняться температура и образоваться уплотнение. Рекомендации: температуру сбить и содовый компресс. А о возможных других реакциях и осложнениях не предупреждали никогда. И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу?

- Слушайте, а чего это Вас так интересует?

- Как почему? Я же переживаю за здоровье моих детей. Вот и пытаюсь понять, как поступить правильно.

- А что тут думать?.

***

…А мне педиатр сказала: «Вот из-за ваших отказов, мы, между прочим, деньги теряем!»…

 

ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ БЫТЬ БЕЗРОПОТНОЙ ЖЕРТВОЙ ПОДОБНОГО РОДА «СПЕЦИАЛИСТОВ» – ЧИТАЙТЕ О СВОИХ ПРАВАХ И О ТОМ, КАК ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ, НЕСМОТРЯ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕДИКОВ.

                                             

ПОМНИТЕ:                   

ЗАКОН НА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

 Скачать (5,46 Mb)

Источник http://darislav.com


Один комментарий » Оставить комментарий


  • 1 0

    У меня две дочери, 11 лет и 15 месяцев, не делали прививки и не собираемся. Выбор осознанный. По первому ребенку уже могу сказать, что она сильно отличается от детей в ее классе. Основное отличие — позитивность мышления. Нас и уговаривали и запукать пытались — отстали, так как видят, что бесполезно. Никаких проблем ни с садиками ни со школой нет.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)