Лучше быть «совком», чем мусором

2536 7



Фото: автора

Почему наши эмигранты так редко добиваются успеха в Америке

Намерением посетить Брайтон-бич я очень удивил своих американских знакомых: «Зачем, такая дыра!» Нет, ребята, это не дыра, это гораздо глубже. Так, чего же, спрашивается, туда полез? А захотелось «поиграть» в эмигранта, причём — очень важно! — не из России, а из СССР. Допустим, в далёких 1980-х годах я собрался покинуть «империю зла», ради «империи добра» со всеми вытекающими оттуда «плюшками».

Что я терял? Практически всё: остающихся родственников, друзей, социальное положение (ехали-то, в основном, не слесари и уборщицы), достижения, нажитый скарб, квартиру (большинство «отъезжантов» отнюдь не ютились в «берлогах») и даже такую ностальгическую «мелочь», вроде берёзок.

Что я должен был приобрести? Тоже — всё! Если там я, как бы, «умирал», то здесь должен был «воскреснуть», причём в раю — иначе просто обидно и глупо.

И все составляющие рая, вроде бы «вырисовывались»: свобода; возможность открыть своё дело с дальнейшим осуществлением «американской мечты»; отсутствие дефицита и т. д., и т. п. Наконец, просто пожить в «небоскрёбе», ведь для СССР — многоэтажная домина была символом роскоши и наглядным воплощением «крыши мира». Мы ж думали, что они все живут с таким видом из окна, как из Рокфеллеровского центра:

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0718/06/9188feddfb1694b7dde83437db8a8d06.jpg
Фото: автора

А в эмигрантских песнях пели: «Сегодня ты на Брайтоне сияешь, а завтра может, выйдешь на Бродвей». То есть, складывалось впечатление, что Брайтон и Бродвей — это где-то рядом и до «американской мечты» — рукой подать.

«Где-то рядом» — это более часа от Манхэттена, хоть на метро, хоть на машине — в самом углу Бруклина (один из пяти районов Нью-Йорка). Нынче здесь уже не «русская Америка», а скорее «азиатская». «Русских» в США теперь можно встретить повсюду, даже в крошечных городках, затерянных во внутренних трассах, вроде Кингмана, не говоря уж про Лос-Анджелес и Сан-Франциско. А вот тогда — да, эмигрантам из СССР (за редким исключением) «светил» именно Брайтон. Эдакое добровольное гетто.

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0718/e7/2868769a72da86f1e8eccee2a316d0e7.jpg
Фото: автора

Не верьте тем, кто утверждает, цитата: «Брайтон-Бич постепенно превращается в процветающий район». Ребята, это убожество, с грохочущими над головой поездами (разговаривать невозможно) и мелкими домиками постройки 20−30-х годов прошлого столетия. Причём такое ощущение складывается сегодня, после «значительных изменений в социальной и экономической жизни» — опять цитирую Википедию. Страшно даже предположить, как же выглядел Брайтон до «изменений», то есть лет 30 назад – из той исторической точки, откуда я надумал «эмигрировать».

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0718/84/f5db702f86901e0eb8bb92963948d284.jpg
Фото: автора

Не надо быть доктором наук, известным писателем, или популярным артистом, чтобы оценить «прелести» новой среды обитания, где мусор — это «трэш», зато без «совка».

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0718/a9/a7caa20408a826d08a3e105008d7dba9.jpg
Фото: автора

Единственный плюс — океан в минутах ходьбы, но … Тех, кто приехал, например, из Одессы — водой не удивишь. А бывшие жители Москвы и Ленинграда (из этих трёх городов советских эмигрантов было более всего) скоро начинали понимать, что ко всем океанским плюсам, присутствуют и минусы, вроде повышенной влажности и пронизывающего ветра.

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0718/96/e9375afcd257783813278e8666f39d96.jpg
Фото: автора

Ладно, пусть с районом и жильём «не угадали», но ведь «есть американская мечта»! Ага, есть — назовите мне навскидку, кто из «советских» добился в США успехов не на «местечковом уровне»? Чур, Игоря Сикорского, Айзека Азимова и т. д. — не предлагать. Солженицина с Барышниковым — тоже. Я про тех, кто был «никем» в СССР, и стал «всем» в США спрашиваю. Нет, может, кто-то и выигрывал в лотерею, но это не повод остальным вкладывать всё нажитое в билетик.

Здесь показателен мой диалог с шофёром из «бывших», возившим меня про просторам США. Он не «советский», но психотип явно похож на тогдашних «отъезжантов». В Америке уже лет 12, и до сих пор не имеет ни медицинской страховки, ни жилья, ни нормальной кредитной истории. Зато «у нас тут своё дело можно открыть за два часа, а у вас — тоталитаризм».

— Ну, хорошо, открыл ты своё дело за 2 часа, а что ты остальные 105120 часов делал (столько в 12 годах)? Ведь ты меня сейчас везёшь, а не я — «тоталитарный» тебя — «свободного?»

Нет, конечно, если «американская мечта» заключалась в этом, тогда — да:

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0718/eb/0d58bf574283b923c60c0322fa36aaeb.jpg
Фото: автора

И, кстати, про магазины, кафе и прочие «прелести», которые есть здесь, но не было тогда и там. Да, по приезду из СССР, наверняка, наступал «культурно-гастрономический» шок: на полках ВСЁ и немножко больше. Отчего ж, через какое-то время становилось не весело на душе?

Всё не просто, а очень просто: при социализме — сплошь дефицит, а при капитализме – сплошное раздолье. Дефицит лишь один — деньги. Однако, этот «один» легко превращает в дефицит всё – и 100 сортов колбасы становятся более недоступными, чем один, добытый в очереди.

Тут я, конечно, утрирую — Америка колбасой накормит любого, способного хотя бы мыть посуду и подметать. Кто рождён для жизни хомяка — пожрать, посрать, поспать и сдохнуть — самое то. А те, кто «делали ракеты, перекрывали Енисей, а также в области балета…» — попав в США, отчего-то грустили.

И, наконец, про «свободу». В 1930-е годы семья отшельников Лыковых ушла в Саянскую тайгу от большевиков, потому что они намеревались жить, так как хотят. Обнаружили их случайно, аж в 1978 году в устье реки Большой Абакан, но более 40 лет они прожили по-настоящему свободными. Сейчас для этого вовсе не обязательно выбирать тайгу и даже уезжать «дауншифтером» — в России полно укромных мест и заброшенных деревушек, где можно с самого утра материть власти и бегать голышом. Конечно, за такое удовольствие тоже придётся платить — копать огород, заготавливать дрова и т. д. Но, вы же хотели полной свободы? Или нет?

Меняя один социум на другой, вы не получаете «свободу», вы просто меняете одни законы на другие. НО! «Другие», совершенно не означают, «лучшие». Здесь вам не давали говорить, что «коммунисты» — сволочи, а там, то же самое не дадут про «негров» (безотносительно, просто для примера). Вполне возможно, вам и удалось (напоминаю, мы говорим про эмиграцию не из России, а из СССР в США) «махнуть» лес с волками на джунгли даже без хищников, но с насекомыми. Через, какое-то время вы убедитесь — спасаясь от мелких «кровососов», можно измотаться не меньше, чем бегая от волков.

Вот такие мысли посетили меня после посещения (пардон, за тавтологию) Брайтон-бич. Может я и не собрался бы написать — всё равно никого не переубедишь — только не давала мне покоя одна фраза из разговора: «Там (в СССР) мы были „мусором“, а здесь стали людьми». Причём, изрёк сию сентенцию — не сенатор, не владелец среднего бизнеса и даже не хозяин маленького кафе, а «велфэрист» с 35-летним стажем.

Нет, любезный, может в СССР вы и были «мусором», но с тех пор продвинулись мало, превратившись в лучшем случае в — trash.

http://i95.fastpic.ru/big/2017/0718/d9/159b7e3a1795edcfd1ec60edf272b7d9.jpg
Фото: автора

P.S. Я с удовольствием и искренним интересом почитаю аргументированные комментарии (особенно с той стороны) — в чём я не прав и где заблуждаюсь — и, может быть, отвечу. Обещаю учесть даже самые критические замечания. Тем же, кто поспешит бездоказательно заявить «автор — подлец, Америка — молодец», рекомендую послушать группу «Ленинград» с песней «Ехай…». Это специально для вас по моей просьбе передают.

Михаил Синельников-Оришак


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
7 Комментариев » Оставить комментарий
  • 277 209

    Доброе утро. Проснулся автор. Описывать отсутствие прекрас там, осознавая разницу между ожиданиями и действительностью сегодня, это наивновато. Хоть и полезно для местных недовольных бытом родины, кои до сих пор верят что чужая мачехаа будет лучше своей мамы.
    Сочуствия и понимания – ни грамма – автор сам приложил многие старания чтоб оставить свою родину и прибыть в хорошее место из(стало быть)худшего. Это нечестный поступок, подлось – вырости тут, взять что дали дома(хоть что-то то дали в смысле образования) и поехать его куда-то применять, при этом добавив человека там и устранив здесь.

    Я бы сказал – лучше быть винтиком в СССР, чем ржавеющим хламом в куче такого же хлама в РФ. Но всё стремиться туда же. И будет то же ещё и круче – враги научат любить свою Родину, кровавый режЫм, диктатуру порядка.

    • 1215 696

      А разве автор где то сказал, что оставил Родину и уехал? Упоминает лишь, что был таким желанием увлечён в своё время, сейчас же вроде как даже радуется, что не решился на отъезд! Кто из нас что то не допонял из этой статьи?

  • 18949 12805

    На эту тему хорошо высказался писатель Шуля-Табиб. Он был врачом, воевал в Афганистане (кстати, на афганском материале написаны его самые пронзительные рассказы), участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, работал врачом на скорой – и в итоге эмигрировал в США, пытался прижиться в Нью-Йорке. С медициной там ничего не вышло, стал таксистом, о чём пишет с такой тоской… Ничего хорошего в эмиграции.

  • 2773 2049

    Чернорабочих там своих хватает, а квалифицированные кадры, уехавшие туда по приглашениям, что-то обратно не стремятся.В общем у любого дела есть плюсы и минусы, так что автор Америку не открыл. Врачам с нашим образованием в США надо пройти переподготовку и переаттестацию (там другие лекарства и технологии), а очень сложно.

  • 3327 2209

    Один мой знакомый в 1997 году удрал в Сан-Фрациско. Но он был евреем и там уже проживали какие-то его родственники. В результате сейчас он работает чем-то вроде индивидуального предпринимателя в единственном числе (без наемной раб. силы), купил в кредит некое подобие дома в пригороде и внедорожник Тойота-Прадо. Говорит, что доволен и рад, что свалил. Даже перманивал уехать туда свою дочку, которая осталась здесь. Дочка тоже мечтала свалить, вышла замуж за иностранца и уехала, правда не в Штаты, а в Европу. У ее мужа-иностранца есть кое-какие деньжата и она тоже довольна. А вот тех, кто уехал в Штаты и работает в научных сферах (в Силиконовой долине или на авиационных фирмах, типа Локхид, например), я лично считаю предателями, поскольку, так или иначе, они работают на войну против нас, живущих в России. Чем они лучше полицаев, которые продавались немцам за паек и униформу? Это не умение устраиваться в жизни, а обычный беспринципно-либеральный подход к жизни – “пусть моя дочка будет валютной проституткой, не жалко, зато я буду на ее деньги покупать виски и джинсы, а потом, глядишь, и машину куплю”.

  • 20 6

    Автор статьи на 100% прав.Молодец.Признал таки. Был я и на Западе США и на Востоке и на их “цветущем” Юге. Всё время сравнивал их быт с советской пропагандой начала-середины 80-х. Пришёл к выводу что показывали нам по ТВ правду за эту “дивную” страну. Особенно негров живущих в картонных коробках на улицах. Главное что сами бывшие сов.иммигранты как-то с выражением безысходной трагедии на лице говорят что живут хорошо, ну или не плохо. Как-то это наверное с психиатрией связано. Одно я могу заключить за США как плюс – это цены на новые авто в два и более раза дешевле чем скажем в Одессе. Вообще нашему человеку там очень и очень сложно адаптироваться к ним где весь организм завязан на долларе и даже скорей всего невозможно. Вот и сидят сов.эммигранты к старости лет пледом укрывшись перед телевизором смотря русские каналы со слезой на глазу и грустным словом на губе и с горькой, сожалеющей мыслью в когда-то воспалённом от предстоящего счастья мозге.

  • 950 684

    Где родился, там и пригодился.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru