Китайские надежды Лукашенко вновь провалились… Или почему не любят шлюх?

2739 8
Китайские надежды Лукашенко вновь провалилисьПросматривая заголовки ГосСМИ, создается впечатление, что по итогам последнего  визита Лукашенко в Китай во взаимоотношениях наших стран произошел настоящий прорыв и в ближайшее время в нашу страну придут миллиарды и миллиарды китайских инвестиций. В действительности это не так — несмотря на все старания белорусских властей, результаты визита более чем скромные.

 

Во вторник Александр Лукашенко вернулся из очередного визита в Пекин. На этот раз он участвовал там в форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь». Это уже десятый официальный визит Александра Григорьевича в Поднебесную, однако, по результативности он мало отличаются от предыдущих.

Обещали подумать

Бессменный глава Беларуси давно питает слабость к Китаю. На фоне неизменно плохих отношений с Западом и все более ухудшающихся взаимоотношений с Россией, именно в сотрудничестве с КНР он видит гарантии экономической и политической безопасности. Поэтому Лукашенко не скупится на лестные заявления в адрес китайского руководства. Так, например, свою вступительную речь на форуме «Один пояс — один путь» он начал со слов «самым ярким и самым мощным (я за 20 с лишним лет работы президентом такого не видел) было ваше вступительное слово. Мы взяли это выступление и проанализируем его дома. Это наука для любого главы государства. Это было масштабное и очень конкретное выступление».

Кроме того Лукашенко создает для китайцев в Беларуси поистине тепличные условия, предоставляя беспрецедентные льготы и преференции. Расчет прост – если Китай сильно вложится в Беларусь, то никому не даст ее в обиду. Однако, вкладываться в нашу страну китайцы не спешат. Так, в прошлом году Китай инвестировал в Беларусь на чистой основе всего $36 млн.

Просматривая заголовки ГосСМИ может показаться, что теперь-то долгожданный прорыв наконец произошел, но в действительности это не так. Если разобраться, то практически на все предложения Беларуси китайцы ответили что-то вроде «мы подумаем».

Сами формулировки говорят за себя:

«Китайская компания может принять участие в строительстве высокоскоростной железной дороги в Беларуси»

То есть может принять участие, а может и не принять. Состоялась всего-то протокольная встреча с руководством Китайской железнодорожной строительной корпорации (CRCC), по итогам которой никакие документы подписаны небыли.

«Китайский бизнес намерен инвестировать в производство продовольствия в Беларуси более $1,2 млрд»

Цифра в $1,2 млрд, конечно, впечатляет. Но опять же – это только декларация о намерениях, ни к чему китайские корпорации не обязывающая. Китайцы вообще склонны к громким декларациям о стратегическом партнерстве. Но когда дело доходит до конкретики - они становятся очень прагматичными. Поэтому анонсированные $1,2 млрд инвестиций не должны вводить в заблуждение – китайцы могут вложить и много больше, и вообще ничего не вложить. Все зависит от того, насколько такого рода инвестиции будут им экономически выгодны. А судя по тому, что за первый квартал 2017 года Беларусь экспортировала в итай продуктов на сумму всего около $4,2 млн затея эта не самая привлекательная, если конечно белорусские молокозаводы и мясокомбинаты не будут отданы китайским инвесторам практически за бесплатно.

«Беларусь и Китай рассчитывают учредить совместный венчурный фонд»

О создании этого фонда говорится уже несколько лет, но сейчас наконец-то были оговорены хоть ориентировочные сроки его основания – «рассчитывают создать к осени 2017 года». Однако, размер фонда составит всего около $20 млн, а большую его часть профинансирует белорусская сторона. Так, согласно документу учредителями фонда выступят: Белорусский инновационный фонд (45%), Китайско-Белорусский промышленный инвестиционный фонд (45%) и Компания по развитию индустриального парка (10%). Предполагается, что инвестиции будут направлены в отрасль высоких технологий.

Кроме того, срок функционирования фонда составит всего 6 лет (из них 4 года являются инвестиционным периодом, последние 2 года - периодом выхода). После чего фонд планируется ликвидировать. Другими словами, Китай согласился вложить в белорусский IT ничтожное, по китайским меркам, количество инвестиций, да и то не особо рассчитывая на успех, собирается свернуть финансирование уже через 4 года. Мол «давайте попробуем, хотя вряд ли, конечно, что-то из этого получится».

«Беларусь и Китай изучают возможность взаимного введения безвизового режима до 30 дней»

Опять же расплывчатые формулировки и никакой конкретики - изучают возможность, обещают подумать, прорабатывают вопрос. Когда же ждать принятия этого решения и ждать ли вообще – большой вопрос.

Кредитная кабала

Еще одна уловка государственных СМИ – выдавать за инвестиции деньги, выделяемые в раках кредитной программы Китая. Так, например, сообщается, что Китай выделит $340 млн на развитие белорусских предприятий машиностроения , а китайская CITIC Group «вложит в реализацию проектов в агропромышленной, сельскохозяйственной и нефтехимической сферах около $1,5 млрд». Говорится об этом так будто это прямые инвестиции, но в действительности это конечно не что иное, как связанные кредиты. То есть кредиты, которые не только выдаются под проценты, но и обязывают закупать за эти деньги китайское оборудование и использовать китайскую рабочую силу. И в этом их самая большая опасность.

Та же CITIC Group ранее реализовывала в Беларуси проект «модернизации» белорусских цементных заводов. На выделенные Пекином деньги китайцы поставили устаревшее и очень энергозатратное оборудование. В результате цементные заводы стали одними из самых убыточных предприятий страны.

Еще более вопиющая ситуация произошла на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате. Его тоже «модернизировали» за счет китайского связанного кредита и из этих средств приобрели, и даже закопали в землю, сотни километров китайского электрического кабеля, который не прошел сертификацию в Беларуси. Теперь его надо срочно демонтировать иначе весь завод может взлететь на воздух. Стоимость же демонтажа и закупки нового кабеля составляет около $50 млн. Эти убытки вряд ли когда-нибудь окупятся.

Не лишним также напомнить, что госдолг Беларуси по итогам прошлого года уже почти достиг $40 млрд, а ВВП упал до $50 млрд. В такой ситуации брать новые кредиты уже критически опасно.

Поэтому, пожалуй, единственным положительным результатом визита стало то, что еще четыре китайские корпорации пополнили число резидентов индустриального парка «Великий камень». Да и то, только после того, как Лукашенко еще более облегчил условия работы резидентов технопарка. В результате количество резидентов индустриального парка увеличилось до 13 компаний. Да и это сомнительное достижение, так как «Великий камень» пока продолжает оставаться глубоко убыточным.

Таким образом, никаких серьезных дивидендов очередной визит Лукашенко в Китай не принес. Оказывать поддержку «в обмен на поцелуи», в отличие от Москвы, Пекин не собирается. Инвестиции же готов вкладывать только в хорошо окупаемые проекты, на появление которых в Беларуси, при нынешней экономической модели, рассчитывать не приходится.

Алексей Марцинкевич, "Белорусский партизан"

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
8 Комментариев » Оставить комментарий
  • 30273 6717

    Китайцы вложатся.
    Но попозже.
    Когда АГЛ сковырнут.
    Он решил стать главным ХОХЛОМ на их “шелковом пути”

    • 995 661

      “Когда АГЛ сковырнут.” В Белоруссии резко возрастет число нищих, закроется часть предприятий, увеличиться количество чиновников и т.п. прелести Российской действительности.

      • 30273 6717

        Нет.
        Там будут прелести украинской действительности + КИТАЙЦЫ.
        Ибо неФФик.
        Это китайский “Шелковый путь” и им князьки тормозящие НЕ НУЖНЫ.
        Да и местное население возомнившее себя знакокачественными НЕРУСЯМИ тоже.
        Крику и вою будет поболее чем у ХОХЛОВ.
        Но
        Се ля ви.
        Такова жизнь.
        А кто НЕ понимает тот дурак и его НЕ жаль

    • 2125 1829

      “Уважаемы” Дразафил…
      Навозная муха высокага палюту з кучки бруда на кучу гнилля… Славеснага…
      Как бы ваМ…, интеллектуальным навозным мухам…, не хотелось …, но… попасть под иго евре-россиянского олигофрен-олигархата…, БелаРуси … Лукашенко не дал… И за это ему респект….
      Поэтому у нас в БелаРуси…, ещё есть…, что то живое и человеческое…
      В противном случае…, разная чубайсидская сволочь…, своими гефогмами…, уже камня на камне не оставила бы… А мы…, хоть и бедно…, но живём… Хоть и хреново…, но это нам решать…, как со своими чубайсидами, грефами, кудриными, навальными и прочими либерастами и с их де рьмо кратией…, – разобраться…
      Проблем много… Но корень всех проблем один… И в России… И в БелаРуси… И во всех прочих…, и не только бывшего Союза, государствах… Корень ОДИН…
      И жужжание…, по поводу ваМ и только…, единственно верного пути, как уничтожить этот корень…, всего жужжание навозной мухи… Которая может указать…, только путь к очередной…, ещё более вонючей кучки…
      Весь МИР сейчас…, как сказывал Мусорсский…, “Могучая кучка” Или “богатырская”… Так что дальше…, некуда…
      Так что…, свою задачу…, ваМ…, провалили…
      Спросите об это Софу…
      “И словно мухи тут и там ходят слухи по домам…, а беззубыя старухи их разносят по умам…, их разносят по умам…” В.С.Высоцкий.

  • 13170 6006

    Я не являюсь поклонником Лукашенки , но капипастить статью из белорусофобского шереметовского “Бел.партизана” — признак низкого интеллекта и плохого воспитания для любого блогера .

  • 18864 17282

    Белоруссии стоило бы войти в состав
    России и не маяться.
    Ведь мы по сути- единый народ и предки у нас одни- Анты.

    • 13170 6006

      Россия– американо-израильская колония. Вам надо сначала самим из-под оккупации выйти , а уж потом зазывать. А то , как-то некрасиво получается , мол, “айда , белорусы , к нам , в оккупацию! Раздербанят вас жидоолигархи– и будет вам счастье !” Класс , не правда ли ?

    • 2125 1829

      А в России разве русское пРавительство…?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru