Главная » Актуально, Экономика

Хождение по мукам, или как Роспотребндазор убивает малый бизнес в Москве

21:11. 19 апреля 2017 Просмотров - 781 13 коммент. Опубликовал:

111

Не каждый решится открыть свое дело, размышляя о бюрократических препонах и претензиях контролирующих органов еще на этапе согласования и регистрации. И ладно бы проблемы с документацией, но ведь хамство чиновников еще и больно бьет по психике человека, решившегося воплотить свои идеи в жизнь, помочь себе и государству.

Да, малый и средний бизнес – это основа устойчивого развития рыночной экономики практически любого государства. Не зря Владимир Путин призывает региональные и местные власти обратить повышенное внимание на проблемы предпринимателей, чтобы содействовать развитию их бизнеса.

Но ситуация складывается по типу: «Хотели как лучше, получилось как всегда!». И вина за это полностью лежит на местных чиновниках. Так, своей бедой поделилась москвичка Ольга Коробченко, что решила открыть небольшое дело – продуктовый магазинчик близ института. И ей работа, и студентам не нужно искать, где купить сдобу да шоколадки со снеками.

222

Но москвичка теперь надолго запомнит свои походы в Роспотребнадзор, когда пыталась оформить документы: «Общение с «Роспотребнадзором» - какой-то ахтунг!». Все прочие согласования прошли более-менее удачно, пока будущий предприниматель наконец-то не пришла в Роспотребнадзор.

«Это какой-то ахтунг, товарищи! Понесла документы в «Роспотреб», приехала в пять вечера, а мне: завтра приходи. Я говорю: на сайте написаны часы работы - до 18-00, а в ответ услышала: на заборе тоже написано, а нам виднее, до какого часа мы работаем. Пришла на следующий день. Просидела два часа вместо положенных 30 минут, и, как назло, попала к той же тетке, что и накануне».

Сначала чиновница болтала по телефону (в рабочее время!), игнорируя посетителя. Когда же разговор закончился, решила просмотреть документы и пренебрежительно поинтересовалась: «О, ларек, что ли, пивной открывать вздумала?». Уважения к собеседнику здесь явно не наблюдается. Такое поведение недопустимо для чиновников, как Вы понимаете.

Потом сотрудница Роспотрбенадзора начала обвинять Ольгу Коробченко в желании накормить всякой гадостью молодежь и нажиться на нищих студентах. Довела посетительницу до слез, да еще и документы в сторону отбросила, по сути, заставив посетителя подбирать их с пола. И на этом неприятности для Ольги не закончились: началась проверка…

Выяснилось сразу, что в Роспотребнадзор звонить и спрашивать о сроках бесполезно. Ответа не дождешься. Время тянется, арендная плата капает, сотрудники без работы сидят и без зарплаты, да еще и муж Ольги назвал ее дурой. Не каждый бы рискнул открыть свое дело в Москве, зная, что придется пройти семь кругов Ада по вине Роспотребнадзора.

Когда же проверка соизволила нагрянуть, выбран был самый неподходящий момент: в районе, где планировалось открыть магазин, прорвало трубу, и водоснабжение было перекрыто. Объяснения Ольги проверяющие даже слушать не стали, заявив, что она «держит всех за дураков». И все, несколько недель опять прошли впустую. Проверяющие не спешили на осмотр. Срок аренды истек, образовался долг по арендной плате на сумму 70 тысяч рублей.

Сотрудниками Роспотребнадзора, по сути, было сделано все, чтобы вогнать Ольгу Коробченко в долги и лишить шанса на открытие своего дела. А ведь она могла обеспечить людей работой, платить налоги в бюджет, что достаточно важно. Но хамство, бюрократия, непрофессионализм и отсутствие организованного рабочего процесса в этой организации сгубило все ее инициативы на корню. И кому от этого стало лучше? Городу?

Если малый бизнес гробить на корню, то и безработица на снижение не пойдет, и очереди в ЦЗН не уменьшатся. И благодарить за это нужно, в том числе, хамоватых сотрудников московского РПН. Толку мало, вреда много и хамства с избытком.

источник

Метки: бизнес, бюрократия, Москва, роспотребнадзор

13 коммент.»

  • 614 572

    Уже не удивительно, вот если бы деньги принесла вместе с документами.
    Чиновникм взяточники и бюрократы, смотрят на тебя как на источник дохода.

  • 206 172

    Слушай,аффтар,а ведь правильно тётя в РПН сказала,нажиться хотела подруга твоя на студентах.Аренда 70.000 + комуслуги + з/п и т.д.-и ты хочешь сказать,что “плюшками студентов хотели побаловать”? Не свисти,родная,видать уже контрофакт на старте,сбыть то надо,а тут аудитория! А фотку надо было выложить в бикини (хотя бы из Турции),щоб хоть что то дельное глянуть.А так шла бы ты на … “гламур” или “космополитен” с такими подходцами.

  • 3931 2068

    Девушка станет умнее. Или не станет. Но это её проблемы. Тут надо понимать, что в стране миллионы ларьков. Они как-то открылись и работают. Со слабой психикой в РФ в бизнес идти нельзя. Девушка пошла не своей дорогой.
    В создавшейся ситуации чиновников она могла бить их же методами, если нет преференций для ускорения и не хочешь вложить что-то в документы. Не приняли в рабочее время или нарушили регламент? Вызывай полицию для фиксации факта нарушения гражданских прав. Затем – в прокуратуру. Процесс идёт. Полиционеры недовольны, но приезжать обязаны. Нарушили срок в гос.учреждении – в прокуратуру. Отказали – в суд. Там будет учтено и несоблюдение сроков, и аренда. Надо взыскивать с Роспотребнадзора. И суды в основном на стороне предпринимателей. Если всем этим заниматься не хочется, а хочется заниматься только созидательным трудом (если это корректно в отношении ларька) – это не про РФ. Все эти движения с гос.органами – неотъемлемая часть бизнеса, особенно более-менее серьёзного. Таковы правила в нашей стране. В других не лучше, если разобраться.

    • 3994 3064

      “в стране миллионы ларьков”
      А в Москве всё позакрывали за последние 2 года. У меня возле дома были киоски: овощной, хлеб, мороженое, сигареты, цветы, печать. Оставили только печать.
      Маленьких магазинов всё меньше, кругом сетевые.

      • 3935 2072

        Никто не мешает открыться маленькому магазину на 1-м этаже дома. Но проблема в том, что если Вам надо будет отойти 150-200 метров от метро, чтобы в него зайти, Вы туда просто не пойдёте. Вам надо ларёк прям под нос сунуть перед выходом или чтобы упереться в него лбом при походе по тротуару. А если люди не готовы отойти 100 метров в сторону от своего пути, может, не так они были и нужны, эти киоски и ларьки? Есть спрос и предложение. Маленькие магазины просто не нужны в том формате, в котором работают крупные. Они уходят в нишевую торговлю.
        И не говорите, что в радиусе километра от Вас негде купить “овощи, хлеб, мороженое, сигареты, цветы, печать.” Ноги нам даны, чтобы ходить. Не надо совать киоск под нос.

  • 6195 5333

    Малый бизнес везде убивают, потому как глобализация. Про рыночную экономику тут зря заикаются, потому как это сказочная мечта, которой не существует. Наглая хамоватая баба в кабинете, так это лицо нынешней чиновной братии. А чтобы ларёчек открыть, надо чемоданчик денег в кабинеты занести. Или бедные будущие предприниматели об этом не знали? Ну, теперь знать будут.

    • 3935 2072

      Наглая хамоватая баба – это лицо нашего общества. Чиновники в нашем обществе – это многие миллионы людей. У каждого из нас есть знакомый, друг или родственник, являющийся чиновником. Мы с ними общаемся, не клеймим их позором. Общество гнилое по всем направлением. В статье написали про хамство чиновников. Но следующей статьёй можно писать о хамстве артистов (вспомните хамло Антонова и прочих), хамстве учителей, хамстве водителей маршруток. Можно продолжать бесконечно.
      Кстати, девушка-”предприниматель” тоже хамоватая, если так посудить. Хотела сунуть свой ларёк в не самом подходящем месте, “под нос” студентам. Такие “шоколадки”, откровенно ненужные обществу, бесплатно не раздают.

      • 217 171

        Мадам.вот вы меня минуснули,хотя этот ваш коммент в духе моей предыдущей мысли! Я не против малого бизнеса,но под видом МБ у нас плодятся торгаши,которые,грубо говоря “купи-продай”. Если бы она открыла точку где,допустим,могли бы торговать сельхозпроизводители без бешеных накруток,или реализововала продукт собственного труда (мебель,сыр,одежду да что угодно) я двумя руками за! А здесь налицо просто торгашество (спекуляция).К тому же её круасаны и пепсикола не есть еда,а чуждый русскому человеку продукт (влияющий кстати не только на здоровье,но и на полевом уровне уничтожающий духовность человека,хотя этот аспект игнорируется,ибо человек состоит из того,что он потребляет,следовательно у массы людей мозг состоит из пепси,ГМО,и всяческих Е и адекватно функционировать не в состоянии).Открыла бы пирожковую или блинную,коли студентов накормить хочет-это приемлемо,а тут? Карму вы мне не испортите (не в ваших силах),но я вас прошу,мадам, думайте,размышляйте, иначе наша страна (людей труда) с таким подходом может превратится в страну торгашей,проституток и таксистов,потребителей одним словом.(отвечать не обязательно,лично с вами дискутировать нет желания,извините)

        • 3937 2074

          Минус поставил за личное оскорбление девушки. И Omnia – слово не женского рода, это не русский язык.

          • 219 171

            Desole citoyen! He вдаваясь в дискуссию.Девушка оскорбилась сама разместив этот материал на ЯП. Также прошу обратить внимание на другие паблики аффтара,кои не соответствуют духу и букве сайта.

  • 219 171

    Да,кстати,владельцы ларьков,прекратите ставить минусы-обоснуйте сперва!

  • 212 194

    Чиновник пошевелит пальцем, при отсутствии его интереса, только в случае если его бездействие плохо скажется на премии. Во всех других случаях нужен его личный интерес. Интересы какого то там государства или граждан не сдвинут чиновника с места. И это начиная с министра и заканчивая последним клерком. ВВП отдал Россию на прокорм чиновникам, что бы они его боготворили.

  • 1136 690

    Чиновник видимо тоже всего лишь человек. И не может он одинаково относиться к тому кто ему положил что-то в документики и к тому кто не положил ничего. А в ряде случаев чтобы быть чиновником приходится нести и наверх кое-что, а если ложить не будут, то что он туда понесёт? А не понесёт, сам будет как тот предприниматель выслушивать хамство, это в лучшем случае, или придётся свой киоск открывать. Увы, реальность жизни. Человек человеку волк, а не друг товарищ и брат. Когда-то да, был, и друг и товарищ, но не понравился такой уклад жизни, захотелось жвачки и джинсов, как говорится видели что покупали, теперь ешьте. Всё то , что к этой жвачке прилагается, а что разве не знали? и вас этому не учили?
    Ученье – свет, а неученье – тьма.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>