Главная » Политика, Самое самое, Свобода слова

Противостояние США и Китая: чего стоит ждать дальше

13:08. 19 апреля 2017 Просмотров - 112 Нет комментариев Опубликовал:

2

Данную статью следует рассматривать, как продолжение декабрьского анализа американо-китайских отношений:

США - Китай: столкновение становится неизбежным

Заявления "клоунов" из США и их "гибкую политику" в отношении КНДР мы уже увидели.

Вывод однозначен: президенты США хозяева своего слова, захотели дали, передумали, взяли обратно. Но что реально думают в США по поводу корейского кризиса?

Вот мнение аналитиков частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor:

"Эскалация конфликта между США и Северной Кореей приведет к значительному ухудшению американо-китайских отношений. Дальнейшей целью США во внешнеполитическом курсе в Азии станет продвижение вторичных санкций против Китая. Также администрация президента Дональда Трампа может пойти на значительное усиление военной помощи Тайваню, чтобы подтолкнуть Китай к вступлению в войну в Корее.Если США не удастся замедлить темпы развития северокорейской ядерной программы, тогда Соединенные Штаты предпримут шаг по созданию надежного военного сдерживающего фактора против Северной Кореи, что значительно ухудшит отношения с Китаем".

В целом, очень здравые рассуждения, которые наверняка будут воплощаться в жизнь. Очевидно, что КНДР это предлог для США и инструмент для Китая. Главная ось противостояния остается как и прежде Вашингтон-Пекин и именно вокруг нее и будут происходить реальные события. Кстати, "корейский фронт" станет не единственным местом противостояния двух держав. Попробуем развить мысли американских аналитиков...

Южно-Китайское море

 

Да, стоит ожидать усиления проблем между Китаем и США, которые могут перекинуться и на другие страны. Постепенно в противостояние будут втягиваться Тайвань (у него нет выбора) и страны Индокитая. Очевидно, что конфликт вокруг Кореи станет не единственным и стоит ожидать эскалации другого давнего регионального конфликта, вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли.

Это еще один фронт наступления Пекина, с конечной целью вытеснения из региона ВМС США и превращения Южно-Китайского моря в "Южно-Китайское озеро". Не зря в самый разгар корейского кризиса на прошлой неделе из ВМБ США в Японии Йокосука именно в этот район вышел эсминец ВМС США "Stethem" (DDG-63), даже несмотря на якобы угрозу Японии со стороны КНДР.

И, кстати, именно отсюда пришла к берегам Северной Кореи авианосная группа США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson (CVN-70) всего несколько дней назад.

Вообще, если посмотреть на систему базирования и оперативное развертывания американских ВМС в последние годы, то мы увидим, что подавляющее большинство АУГ стоит в США в главных ВМБ страны и только 2-3 постоянно патрулируют "мировой океан". Причем одна из них обязательно в западном районе Тихого океана.

При этом в системе базирования АУГ есть всего одно исключение. Один из атомных авианосцев (George Washington (CVN-73)) приписан к американской базе Йокосука на Японских островах. То есть, фактически уже несколько лет от половины до 2/3 развернутых АУГ США находятся на торговых коммуникациях Китая постоянно.

Две "южно-китайские" коалиции

Именно в районе Южно-Китайского моря у США могут появиться совершенно "неожиданные" союзники, позволящие перейти американской дипломатии в наступление н Китай. Дело в том, что на спорные острова претендуют сразу шесть государств: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней. Причем, чем дальше, тем очевиднее, что данные страны сгруппировались в две коалиции, одну из которых возглавляет Китай, а вторую США. И у США здесь, кстати, в отличие от Кореи очень неплохие перспективы для контрнаступления.

Во время Барака Обамы Вашингтон не сильно мешал Китаю увеличивать свое влияние в данном регионе, надеясь оторвать его от союза с Россией. И Корея и Япония и Южно-китайские архипелаги могли быть разменной монетой в большой игре. Сегодня же все меняется и "разменные монеты" становятся камнями преткновения и точками конфликта.

Итак США совершенно спокойно может рассчитывать на поддержку Тайваня (тут без вариантов) и Брунея (правда этот пигмей в военном плане может помочь исключительно деньгами, что тоже неплохо). Китаю удалось в последнее время перехватить влияние США на Филиппинах. Но это все шатко и очень скоро можно ожидать здесь очередной "цветной революции". Вьетнам, давний соперник Китая, пока не спешит к открытому столкновению, но если эскалация конфликта усилится, ему рано или поздно придется определяться. И он, как и Малайзия вероятнее всего примут сторону победителя. И именно поэтому сегодня крайне важно для США показать, кто в Южно-Китайском море хозяин, тем более, что это на первый взгляд не грозит им такими уж серьезными последствиями, как столкновение в Корее.

В общем, узел противоречий в регионе затягивается и стоит ожидать дальнейшего поджигания китайских границ. В том числе и сухопутных. Очень может быть, скоро мы вновь заговорим о проблемах Тибета и Уйгурии. Да и Казахстан у меня вызывает беспокойство, причем в связи с понятными причинами, гораздо большие, нежели Корея и Южно-Китайское море вместе взятые.  

Источник: http://naspravdi.info/novosti/...

Метки: геополитика, Китай, США

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>