Главная » Невероятное в мире

Трансполярная магистраль: второй подход

15:09. 15 апреля 2017 Просмотров - 3,671 6 коммент. Опубликовал:

Удивительная гримаса истории: сталинский план Трансполярной магистрали, многажды осмеянный и стократно перепроклятый антисоветчиками (от хрущевских до перестроечных и ельцинских), снова всплывает. И не просто так – ибо проект был объективно нужный стране, да и сейчас его значимость меньше не стала. Другое дело, что тогда его начинали строить по принципу раннего Транссиба – с хлипкой железной дороги по временным нормам, пишет periskop.

Кто помнит, как исторически строился Великий Сибирский путь, ничего удивительного в последовательности действий по этой эпопее не увидит. Транссиб точно так же начинался в конце XIX века с хлипкой дороги с деревянными мостами и большими допустимыми уклонами, с черепашьмим скоростями движения и каторжниками на стройке. А через 12-20 лет он был радикально реконструирован, выровнян и переложен на тяжёлые рельсы практически полностью – по мере своего наполнения и роста экономического значения. Трансполярке же не повезло – проект после смерти Сталина остановили, а всего через 10-12 лет после остановки проекта в том районе нашли грандиозные запасы нефтегаза. И в 70-е протянули линию на Уренгой от Сургута, затем ещё и восстановили примерно треть Трансполярки от Уренгоя до Надыма. Но замкнутой линией она не стала, разрыв Надым – река Обь остался.

Так что сейчас по факту возвращаются к тому плану, просто на новой основе:
ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" договорились о совместной реализации проекта по строительству Северного широтного хода

Вчитаемся повнимательней в скучные и сухие строки официального пресс-релиза.




30 марта в Москве ОАО "РЖД" и ПАО "Газпром" заключили соглашение о совместной реализации инвестиционного проекта по строительству Северного широтного хода (СШХ) Обская – Салехард – Надым – Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево и железнодорожных подходов к нему. Подписи под документом поставили президент ОАО "РЖД" Олег Белозёров и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

Целью проекта является обеспечение вывоза грузов с месторождений северных районов Западной Сибири и сокращение протяженности транспортных маршрутов до портов Северо-Запада.

Реализация проекта будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов по концессионной схеме. Основные участники (ОАО "РЖД", ПАО "Газпром", Ямало-Ненецкий автономный округ) профинансируют объекты собственной существующей железнодорожной инфраструктуры, а строительство новых объектов выполнит концессионер.

В соответствии с соглашением, ПАО "Газпром" создаст специальное дочернее общество, которое обеспечит завершение строительства и ввод в эксплуатацию собственной железнодорожной линии Надым – Пангоды (112 км).


Мда. Схема весьма хитрая: правительство РФ от прямого участия в создании стратегической инфраструктуры устраняется, обязательства на себя не берет, перекладывая риски на Газпром (больше) и РЖД (меньше), а также на власти Ямало-Ненецкого округа.

Предполагается, что Российская Федерация выступит концедентом, а концессионером – специальная проектная компания (СПК-Концессионер) – дочернее общество ОАО "РЖД", акционерами которого также могут быть заинтересованные инвесторы. СПК-Концессионер по концессионному соглашению обеспечит финансирование, строительство и эксплуатацию линии Обская – Салехард – Надым. В частности, будет построена железнодорожная часть моста через реку Обь и подходы к ней, новый железнодорожный участок Салехард – Надым (353 км), а также железнодорожная часть моста через реку Надым и подходы к ней.

ОАО "РЖД" в рамках своей инвестиционной программы выполнит реконструкцию примыкающих участков Коноша – Котлас – Чум – Лабытнанги Северной железной дороги, включая станцию Обская, а также железнодорожной линии Пангоды – Новый Уренгой – Коротчаево Свердловской железной дороги.


Газпрому навесили обязательство по доделке линии до Надыма (фактически – доведение её до общежелезнодорожных стандартов), а РЖД берёт бязательства по реконструкции действующих линий, плюс образование нового общества по достройке разрыва между Обью и Надымом. Затем концессионер – новое юрлицо – будет достраивать дорогу, и если оно обанкротится по сотне разных причин, или будет в предынфарктном экономическом состоянии (к примеру, при условии колебаний цен на газ/нефть), то игроки останутся "при своих", и ничего больше не потеряют.

В свою очередь, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа выступит инвестором строительства автомобильной части моста через Обь и предоставит необходимую проектную документацию. Также регион предоставит в федеральную собственность земельные участки, необходимые для строительства магистрали, и обеспечит доступ строителей к водным объектам и лесным участкам, предоставит льготы по налогу на имущество. Напомним, соответствующее соглашение подписано между ОАО "РЖД" и ЯНАО 19 октября 2016 года.

Обязательства ЯНАО касаются выделения земли под строительство и автодорожной части Обского моста. Всё.

Строительство Северного широтного хода планируется осуществить с 2018 по 2022 годы. Общая протяженность линии составляет 707 км. Прогнозируемый объем перевозок составит 23,9 млн тонн (преимущественно газовый конденсат и нефтеналивные грузы).

Посмотрим-посмотрим. План обширный, сроки сжатые, но… Хитрая схема реализации даёт много лазеек и при малейших колебаниях намерений участников может дать сбой. Как-то всё хлипко и кисельно организовано. Это вам не стратегический Керченский мост, где все стороны подгоняет и курирует стройку непосредственно правительство. А то, может превратиться в китайской-русский мост в ЕАО. Не хотелось бы.

Метки: аналитика, арктика, железные дороги, инфраструктура, салехард

6 коммент.»

  • 1032 503

    Фантазм крепчает.

    • 2358 1052

      Все там “правильно” это будет частная железная дорога, полностью принадлежащая корпорации, они достроят некоторые участки, но заберут всю дорогу начиная от Лабытнанги. Кто не в курсе уже сейчас практически все дороги на нефтегазовом Севере принадлежат компаниям и просто так по ним не проедешь.

    • 55 47

      После распада укрогабонии не надо всех ставить к стенке или развешивать гроздями на берёзах. Участники АТО (антиславянской террористической операции), СБУшники, “свидомые” и члены их семей ( они же реализовывали награбленное в Новороссии и бывшей украине?) прекрасный человеческий материал для штрафных батальонов в целях борьбы с мусульманским фашизмом. Война с этой исламистской заразой будет ой как долго идти, даже после развала гейропы.Туда набежало немало бородатой мерзости с нашего “бл…ского кафказа”. Так зачем пропадать в тюрьмах или рисовать лоб зелёнкой “щирым патриотам”. А так несколько десятков,если не сотен, тысяч подготовленных укрогабонцев, готовых оттянуть свою кончину и умереть более-менее безболезненной смертью ( а шо Вы думаете, их на зонах будут в попу целовать и печеньками кормить?). Пока «штрафники бывшей украины” будут отрабатывать наказания, их семьи и родственники будут находиться в пионерлагерях имени Лавренитя Палыча Берии (на вполне комфортных и человеческих условиях) где ни будь в Заполярье и Сибири.Заодно будут строить Новый Трансиб. Вот и решение проблемы с квалифицированными строительными кадрами. Это будет нормальным стимулом для добросовестных атак “украинских штрафных батальонов” позиций мусульманских террористов. По крайней мере это будут не те условия “лагерей зачистки”, которые сейчас устраивают для патриотов Новороссии правительство квази-государства под названием “украина”. ДА ВОЗДАСТСЯ ВСЕМ ПО ЗАСЛУГАМ СВОИМ!

  • 3075 1413

    Север придётся осваивать по полной инфраструктуре, иначе эту нишу займут другие страны. Сталин всегда видел на несколько десятков лет вперёд.

  • 10561 6322

    Только Сталин это делал для народа, а нынешние для ограбления народа.

  • 798 -47

    Если её построят, то только китайцы и только для себя…..

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>