Главная » Невероятное в мире, Новые технологии

Из интернета уходит анонимность

21:10. 5 апреля 2017 Просмотров - 2,041 13 коммент. Опубликовал:

Из интернета уходит анонимность

Александр Кондратьев — о законопроекте, регулирующем доступ в социальные сети

Из интернета уходит анонимность

На перекрестке Невского проспекта и канала Грибоедова в Санкт-Петербурге, у офиса соцсети «ВКонтакте», через несколько месяцев могут выстроиться миллионы граждан разных государств с паспортами. Законодательное собрание Ленобласти подготовило законопроект о социальных сетях. Нормы о наведении порядка в интернете в последнее время вступают в силу оперативно, за считаные месяцы. И соцсети, которые стали, перефразируя Ленина, коллективным пропагандистом, агитатором и коллективным организатором, не могли долго оставаться без госрегулирования. Законопроект предлагает регистрацию в соцсетях исключительно на основании паспортных данных. Идея понятна — детали, боюсь, не совсем продуманны.

Как записано в законопроекте, при регистрации владелец соцсети обязан затребовать у физлица «в электронной форме документ, удостоверяющий личность… и позволяющий установить фамилию, имя, отчество и возраст». Это требование распространяется и на иностранцев и лиц без гражданства.

Как можно затребовать паспорт в электронном виде, из документа непонятно. Когда-то для регистрации домена в зоне .ru можно было прислать по электронной почте отсканированное изображение первой страницы паспорта. Потом эту практику отменили — слишком много людей сумели нарисовать в Photoshop паспорт с фальшивыми данными и зарегистрировать на него домены, не всегда с благовидными целями.

Как известно, в офлайне люди регистрируют фирмы на подставное лицо, используя подлинные паспорта других граждан. Законопроект запрещает писать сообщения с чужого аккаунта — но ответственности за это не предусмотрено.

Можно, конечно, предложить миллионам людей явиться в офис соцсети с паспортами. Жителей дальних регионов России — а тем более других стран — это вряд ли обрадует.

Если бы в российских соцсетях жили одни только россияне, задачу паспортизации можно было бы решить с помощью сайта госуслуг. Сейчас там зарегистрировано 40 млн наших сограждан. «ВКонтакте» ежемесячно пользуются 95 млн человек, не все из них россияне, но Единая система идентификации и аутентификации с сайта gosuslugi.ru имела бы хороший шанс резко нарастить популярность.

Но что делать иностранцам? Все-таки сканировать паспорта и отсылать в администрацию соцсети? Сумеют ли российские эксперты отличить поддельный паспорт Барбадоса от настоящего? Разберут ли надписи на документах экзотических стран? И, кстати, у большинства иностранцев нету отчества.

Радикальный выход из ситуации — запретить иностранцам вход в российские соцсети. Но тогда часть наших сограждан уйдут в Facebook, чтобы общаться с живущими в других странах друзьями.

Кстати, о Facebook. Непросто убедить иностранные соцсети выполнять требования российского закона. LinkedIn из-за меньших ограничений ушла из России. Следить за выполнением нового закона будет Роскомнадзор, то самое ведомство, которое заблокировало эту соцсеть.

Конечно, российским сервисам уход конкурентов будет только в радость. Но другие пункты законопроекта не придутся по душе и им. В статье 4 перечислены основные принципы регулирования соцсетей. Один из них — недопустимость информации, аудио, видео и т.п., причиняющих вред здоровью и развитию детей. Но категория «18+» — это не только эротика, но и, например, жесткие боевики. Выбор фильмов в интернете может заметно уменьшиться. А запрет госслужащим находиться в соцсетях в рабочее время может существенно снизить посещаемость популярных сервисов.

Еще одна особенность законопроекта — владельцами сообществ в соцсетях могут быть только физические лица. То есть сотрудник, создавший страничку компании в Facebook или «ВКонтакте», при смене работы унесет с собой права на раскрученную страницу вместе со всей ее аудиторией.

Законопроект, по замыслу его авторов, должен вступить в силу с января 2018 года. Казалось бы, за оставшиеся месяцы работающие в России соцсети должны проверить миллионы паспортов. На самом деле — нет. Документ требует удостоверять личность лишь при регистрации гражданина в социальной сети. О тех миллионах, которые зарегистрировались до вступления закона в силу, в тексте ничего не сказано. Так что большинству россиян (во всяком случае, по текущей редакции документа) предъявлять паспорта не придется. Им грозит только удаление дублей — законопроект запрещает физлицу иметь несколько аккаунтов в одной соцсети.

Из интернета уходит анонимность

Из интернета уходит анонимность

13 коммент.»

  • 737 100

    “Они поняли, что в интернете можно захватить власть и вот вам первое электронное правительство: http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/

  • 3125 2282

    Можно быть тираном, … нельзя быть долб…бом:
    - У нас что кроме сети “В контакте” нет других с буржуйской юрисдикцией?
    - Или вы сядете за парту и будете учиться реальным политическим технологиям (у нас одна из лучших закрытых школ), или вы обнаружите себя головой в параше..
    - Я был бы не против, но кроме му…в и долбо…в в руководстве, есть вся остальная страна.

  • 415 277

    Государство слишком многого хочет от граждан и слишком мало дает взамен. А губа у них не лопнет?

    • 1760 -96

      “Государство слишком многого хочет от граждан и слишком мало дает взамен.” – а почему вам кто-то должен? Вы государству что дали? Вы настолько эффективный менеджер, что ваша компания процветает (платя большие налоги)? Вы хороший врач, педагог, инженер, юрист? Какая отдача от вас, конкретно?

  • 5342 4564

    Да ладно, фигня всё это. Мало ли какие законопроекты предлагают и предлагали ДубаТаты. Вон, Кремль жириновцы уже который год хотят перекрасить в белый цвет. Так не перекрашивают же. Опять засветяться для вида и успокоятся. Когда это у нас хоть один закон нормально создавался и выполнялся? Хотя есть один закончик, самый быстрый. Мгновенно исполняется. О повышении зарплаты Депутатам.

  • 1751 849

    Наш наивный российский гой искренне полагает, что наши американские друзья с еврейскими корнями предоставляют свои сервисы исключительно из человеколюбивых побуждений. Российский гой уверен, что мир вращается вокруг него, любимого, и все просто обязаны носиться с ним, как с писанной торбой, и доставлять ему, гою, удовольствие. Наивный гой неделями не вылезает из соцсетей, мастурбируя свою извилину в голове, получая это заморское удовольствие, гордясь своей информированностью обо всех своих родственниках, друзьях и знакомых, выкладывая о них сведения в сеть, и тем самым донося на себя и на них на всех непосредственно в америку… Услужливые заокеанские друзья доходчиво объяснят деби.. наивному гою, что ему в РФ живётся очень плохо, и особенно, кто виноват в его плохой жизни, услужливо подталкивая деб.. гоя к мысли выйти на майдан, и даже пригласят его на митинг, и даже пообещают за это денег…
    А мошт, пусть лучше они мастурбируют в российских сетях?.. всё хоть свои, родные.. а пиндосников нах..

  • 12744 5418

    Закон грамотный. Давно пора завязывать с сетевым общением и выходить в реал

  • 10364 6185

    борьба с вольнодумством.

    • 1760 -96

      Можете привести пример из истории России, когда вольнодумство приносило положительные плоды – народ благоденствовал, государство процветало?

  • 1546 1240

    Тогда широкая дорога откроется познавательным и информационным сайтам, таким как ЯП! И люди всё равно найдут площадки для общения.

  • 5653 3329

    Интернет в общем то спускание пара словом, если пар не спускать то взрыв.
    Ну что же этого и следовало ожидать, в данном случае , то что делается, всё делается к лучшему.

    • 416 278

      По-моему, интернет – просто потратить время. Толковой информации практически не найти. Единственное – музыка. Всех дисков не купишь, а здесь выбрал и включил, что надо.

      • 13387 5737

        Почему не найти,как раз специальной инфы из за которой надо рыться где то в Токио в архивах,потом еще переводя правильно на русский очень даже можно найти.Не все же сайты политические.Есть форумы для коллекционеров,историков любителей на любой вкус.Где это найдешь в реале.И да кстати надо скачивать поскорей кое какую инфу.А то перекроют доступ к ин.сайтам,где потом найдешь какое точно вооружение было у японских канонерок начала 19 века.)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>